Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ORTHODOX CHRISTIANS FOR ACCOUNTABILITY": Святотатство века. Бывший глава ПЦА Митрополит Герман заложил имущество главного монастыря своей Церкви. Где деньги - неизвестно


• В июне 2008 г. под залог Свято-Тихоновского монастыря Православной Церкви в Америке [дочерняя структура РПЦ МП, получившая от нее в 1970 г. не признанную в православном мире автокефалию - Ред.] получено $ 152 000 от Honesdale Bank.

• Митрополичий совет и Управление не были извещены о сделке.

• Подтверждающие документы отправлены доктору Скордински после оглашения отчета Специального комитета по расследованию (СКР.)

Как показывают полученные Митрополичьим советом от неустановленного члена ПЦА документы, через шесть недель после того, как Совет единогласно запросил у Свято-Тихоновского монастыря финансовые документы и заверенные аудиторами отчеты за 2007 г., в начале апреля 2008 г., бывший митрополит Герман быстро оформил заем на $ 152 000 у Honesdale Bank. Закладная была оформлена без ведома или одобрения Митрополичьего совета. Члены Управления ПЦА в частном порядке также отрицали, что знали о залоге, но не дали никаких комментариев публично.

Скордински обнародует документы

Член Митрополичьего совета и Специального комитета по расследованию, д-р Фэйт Скордински, представила другим членам Совета закладную и другие документы, относящиеся к семинарии и книжной лавке, вечером 11 сентября. Скордински пишет:

"Этим утром член ПЦА, беспокоясь об интересах Церкви, послал мне по электронной почте... прилагаемые документы. То, что он сделал, было реакцией на чтение предварительного отчета СКР". Далее явно разгневанная Скордински заявляет: "От себя лично могу добавить, что, как представляется, финансовые нарушения, подобные тем, что на протяжении многих лет совершались в канцелярии в Сайоссете, могли также процветать и в монастыре св. Тихона. Митрополичий совет и ПЦА должны принимать все подобающие меры, когда появляется подобная информация. Слишком долгие годы нас призывали делать вид, что ничего не происходит".

В заключение она порекомендовала, "чтобы комитет по этике и юридический комитет Митрополичьего совета предприняли незамедлительные действия для выявления всех фактов, связанных с этим, и представили Митрополичьему совету и Синоду отчет с рекомендациями о том, как следует действовать".

Закладная

Один из трех документов, приложенных к электронному письму Скордински Митрополичьему совету, — pdf-копия закладной на $ 152 000 от 25 июня 2008 г., зарегистрированной The Honesdale Bank в округе Уэйн (# 200800006664) и подписанной митрополитом Германом. В обеспечение предоставленного на пять лет займа предложен монастырь св. Тихона и земли, за исключением зданий и сооружений семинарии. The Honesdale Bank уже предоставлял ПЦА заем на 1,7 миллиона долларов под залог недвижимости в Сайоссете.

Реакция Синода

Ранее в тот же день, 11 сентября, сама ПЦА объявила, что "Синод епископов Православной Церкви в Америке решил уполномочить его преосвященство епископа Филадельфийского и Восточно-Пенсильванского наблюдать за всей текущей деятельностью ставропигиальных учреждений Свято-Тихоновской семинарии и Свято-Тихоновского монастыря, включая его книжный магазин, и наблюдать за внешним аудитом Свято-Тихоновского монастыря и книжного магазина в 2008 г.".

Возможно, несмотря на то, что Синод действует, он уже опоздал на несколько месяцев.

Марк Стоко,

ORTHODOX CHRISTIANS FOR ACCOUNTABILITY, сентябрь 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования