Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BAZNICA": Зачем так внимательно смотреть то, что вызывает отвращение? О реакции некоторых верующих на историю с каналом 2х2


Долго не решался ничего написать по поводу отношения к каналу 2х2 и того, чего происходит вокруг него, так как на память приходила известная фраза: "я Пастернака не читал, но…". Сразу оговорюсь, что моя позиция заведомо слабая в этом смысле, то есть я не смотрел ни обсуждаемый мультфильм, ни сам канал (не большой я поклонник мультипликации). Впрочем, ни о канале, ни о мультфильме я ничего говорить и не буду.

Меня больше интересует реакция некоторых верующих на всё это. Прежде всего, удивляет осведомлённость многих протестующих деталями сюжета пресловутого мультфильма. В данном случае я имею в виду не только инициаторов кампании, а и "рядовых протестующих протестантов". Невольно возникает вопрос – зачем так внимательно смотреть то, что вызывает отвращение?

Первый вопрос, который возникает у меня, когда я наблюдаю подобные протесты (будь то требования закрыть канал, запретить книгу или  байкотировать кинофильм) – на какой результат рассчитывают организаторы этих акций? Если предположить то, что какой-либо канал будет закрыт или он не будет демонстрировать этот продукт, то я уверен, что он всё равно появится на другом канале, но интерес к нему будет уже многократно выше. Рассчитывать же на то, что этот мультфильм будет невозможно показывать нигде, как мне кажется, нелепо, учитывая то, что он демонстрируется не только в России, в том числе и в тех странах, где куда более ревностно относятся к тому, чтобы не допустить появления на экране призывов к насилию, разврата и т.д.

Второе, что смущает меня, когда я читаю о подобных протестах, это их избирательность. Чуткие религиозные чувства протестующих почему-то чаще всего оказываются оскорблены теми, кого не так уж и страшно "вызвать на дуэль". То есть и время, и объект протеста выбирается очень тонко. Часто те, кто готовы бороться с малоизвестным каналом, не особенно активно выступают против куда более могущественных телевизионных каналов, где регулярно могут демонстрироваться оккультные передачи, а их же собственную деноминацию называют не иначе, как  сектой.

Вызывает уважение стремление бороться за истину, за свои идеалы, за свои права. Но тогда, когда эта борьба последовательна и происходит не взирая на лица, чины и без оглядки на "текущий момент". В противном случае это выглядит не очень красиво. Мне не очень нравится, когда кого-то неожиданно до глубины души оскорбило то, что вчера его совершенно не беспокоило, хотя религиозные взгляды его не изменились. И в данном случае не важно, что же так оскорбляет  чувства – мультфильм, книга или вовсе школьная программа по биологии.

Очень некрасиво, когда протест делается с целью привлечения внимания, прежде всего, к себе. Кстати, так часто поступают и атеисты, которым вдруг неожиданно становится совершенно невыносимо видеть распятие там, где оно было многие годы или их ранимую атеистическую душу травмирует колокольный звон, который они слышат, проходя мимо монастыря.

Чем закончится вся эта история с мультфильмом – не знаю. Пока лишь очевидны две вещи. Первое - протестующим удалось привлечь к себе внимания. О них узнали, в том числе и те, кто даже не слышал о них совсем недавно. Второе – пропорционально увеличился и интерес к каналу и нашумевшему мультфильму. Если так дело пойдёт и дальше, то может и я не удержусь от того, чтобы посмотреть его.

Михаил Неволин, 22 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования