Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BAZNICA": «Я уже живу не настоящим...». Ушёл в вечность один из самых заметных славянских христианских поэтов - Николай Александрович Водневский


Ушёл в вечность один из самых заметных славянских христианских поэтов - Николай Александрович Водневский. Но был он не только поэтом, а истинно духовным деятелем, светлой и сильной личностью. С ним ушла целая эпоха жертвенного славянского служения Евангелию. Служения, в котором не было раздумий: А что мне за это будет?  Сколько мне братья заплатят? А какой бюджет у этой американской миссии? Если мало денег, то может это не угодно Богу?  Тогда таких духовно-крамольно-расчётливых  вопросов Богу и людям не задавали. Тогда, те,  кто посвящал жизнь Богу, служили, а не работали.

Понятно, есть и сейчас  множество искренних  и чистых служителей. Но существуют и другие, читатели  это знают лучше меня. Сегодня очень распространена удобнейшая, и вроде бы мирная  позиция: одновременно служить Богу и цезарю (кесарю). Такие служители не видят будущего, в котором из-за земного компромисса с кесарями, их отгонят от ворот небесного Царства Божьего. Но, тем не менее, на этот компромисс сегодня пошли многие, да и раньше случались такие. Но Николай Водневский, в  этом смысле, был непоколебимой скалой, на духовные компромиссы никогда, ни при каких условиях, не шёл. И поэт он был не по службе, а по призванию.

Трудно в коротком воспоминание рассказать обо всём. Нас с Водневским познакомил Родион Михайлович Берёзов (Акульшин), друг легендарного Сергея Есенина, чудесный писатель и поэт из группы "деревенщиков". Оба, Берёзов и Водневский, стали верующими-романтиками, оба верно служили Богу. Прибыли они в Америку в статусе послевоенных эмигрантов, ДП – временно перемещённых лиц. Перед этим попали в фашистский плен, с трудом выжили. Рассказывали мне, что лагерь их был в открытом поле, пленных не кормили, в день умирало по 600 человек. Жизнь послевоенных эмигрантов в Америке была нелёгкой, работали на фабриках и фермах, в те времена никакой социальной помощи не получали. Более 30 лет Н. Водневский работал электриком в продуктовой компании. Духовное служение проходило параллельно его нелёгкой работе. Николай Александрович организовал евангельско-христианскую газету "Наши дни" и стал её редактором. Выходила она тогда на плохом русском языке, но, тем не менее, служила важным духовным подспорьем для тысяч верующих. Водневский, как мог, улучшал её стиль, повышал грамотность и кругозор, пытался избавляться от церковного сленга. Надо сказать, что в то время это была единственная свободная  христианско-евангельская газета на русском языке. Всякими сложнейшими путями она попадала на территорию СССР,  и здесь становилась вестником существующей в мире свободы религии, и поддерживала веру преследуемых последователей Иисуса Христа.

Кроме этого, Водневский постоянно выступал в христианских радиопрограммах, транслирующихся на территорию СССР по коротким радиоволнам. Напоминаю, что кроме "Голоса Америки", "Свободы", "Немецкой волны" и других политических станций, существовала целая сеть христианского Радио, передававшего духовные программы из разных концов мира. Радиопередачи шли из Монте-Карло, Кореи, Эквадора, Японии, Португалии, кажется, из 12 стран мира. Это были частные радиостанции, поддерживаемые западными христианами.

Помню,  узник советских лагерей, Георгий Петрович Винс, рассказывал, что лагерный начальник разрешал ему иногда слушать эти программы, и он слышал голоса Ярла Пейсти, Николая Водневского, Алексея Леоновича, мой голос, голоса многих других радиопроповедников.  Я был тогда самый младший из той плеяды, но идёт время, постепенно уходят к Спасителю мои друзья и служители, и чувствую, приближается мой черёд. А вот строчки Николая Александровича, которые я часто повторяю:

Слава Богу, за свет и сияние,

Слава Богу, за боль и страдание,

Слава Богу, за всё Ему слава!

Он имеет на это право!

Писал Николай Александрович много, не знаю точно, сколько книг он выпустил, но всегда это были стихи и духовные беседы, касающиеся человеческого сердца. Помню свидетельство о  его приходе к Господу, название которого было взято из библейской притчи о блудном сыне: "Пропадал, но нашёлся…"

Ценность духовного наследия Водневского не только в поэзии, он, как личность, как христианин, повлиял на огромное количество людей ищущих Бога, пытающихся найти связь с Небом. Эта помощь в поисках Бога,  будет ему вечным памятником, установленным в тысячах человеческих сердец. А главная награда, по Слову Библии, ждёт поэта на небесах, где он пребудет со своим Господом. И, действительно, душа Николая Александровича всегда была направлена ввысь, к ожидаемой небесной стране:

Душа, как птица, ищет хлеба,  
А этот хлеб – всесильный Бог.  
Одна дорога есть на небо,  
В погибель – тысячи дорог.

Стихи, были его наиболее сильным  творческим механизмом, воздействующими на души людей. Многие из них отличала не просто искренность, но поэтическая сила и мастерство. Это особо было видно на фоне километров  виршей наших церковных поэтов, пишущих вкривь и вкось.  Он понимал, что такое настоящая глубинная поэзия и достаточно хорошо её знал. Конечно, если бы он варился не только в собственном поэтическом соку, если бы его читатели были более требовательными, наверное, он  написал  бы ещё больше совершенных профессиональных строчек. Но и во многих стихах, положенных у ног Христа, встречаются пронзительные, высоко поэтические мысли. В название этой статьи взята строка из стихотворения о том, что всё его настоящее остаётся в прошлом, а он отправляется в великий переход, к Небесной стране. Так и произошло. Он ценил время, и понимал, что верующий должен тратить его со страхом Божьим.

С каждым днем мы немножко стареем,  
Жизнь земная, как тонкая нить.  
Все другое ценить мы умеем,  
Только время не можем ценить.

Спросите у современных христиан, хотят ли они скорейшей встречи с Господом? Многие из них, этой встречи не хотят, многие этой встречи боятся.

Но когда наступил день разлуки, назначенный Николаю Водневскому, он был готов к этому, он уже давно ожидал встречи с Господом на небесах.

День придёт – Спаситель позовёт
Тех, кто принял вечную прописку.
Родина земная нас поймёт.
На прощанье кланяюсь ей низко!

И мы, Николай Александрович, с нежностью и молитвой провожаем вас в этот последний в земной жизни путь. Спасибо вам за веру, чистое служение, и любовь. Любящие Бога будут вспоминать вас всегда.

Михаил Моргулис, 22 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования