Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПСКОВИНФОРМБЮРО": Зампред Псковского областного отделения ВООПИиК Лев Шлосберг о некоторых подробностях истории с иконами архимандрита Зинона...


Иконостас в храме св. Серафима Саровского официально не является объектом охраны культурного наследия – это современная живопись. Собственником является  Псковская епархия. Вообще в отношениях собственности  в Русской православной церкви все очень интересно. Согласно ее уставу,  вся собственность приходов является собственностью РПЦ.

Фактически собственник всего, что есть у РПЦ, находится в Москве. Будем считать, что собственник Псковская епархия. Она объявили ремонт нижнего храма и просто его ведет. Там не идут сейчас богослужения как мне сказали, опять таки с поправкой на информацию, полученную со стороны.  Туда нет сейчас свободного доступа, и попасть в храм,  понять, что там происходит, невозможно. После того, как среди псковских иконописцев распространились слухи о том, что господин Александр Молдаван (родственник руководителя канцелярии Псково-Печерского монастыря, является иконописцем, особо одобренным Евсевием) получил в качестве объекта реставрации фрески Зинона. Это вызвало волну слухов, которые вышли на портал Credo.Ru. Появилась информация о том, что верхняя часть иконостаса просто закрашена  и переписана, и теперь это невозможно уже назвать иконами  Зинона.

Когда известный реставратор Андрей Лебедев, сын Веры Лебедевой и ныне покойного архитектора Михаила Семёнова, несколько дней назад пошел к протоиерею Иоанну Муханову, настоятелю Свято-Троицкого Кафедрального Собора, с просьбой позволить осмотреть Серафимовский храм, то ему было отказано. После чего возникли предположения, что слухи не только подтверждаются, а подтверждаются в худшем варианте. Кстати, Андрей Лебедев, ведущий архитектор Псковского института "Спецпроектреставрация" и от общества охраны памятников присматривает за соблюдением законодательства во многих псковских церквях. 

Я обратился к председателю Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)  Ирине Голубевой,  с вопросом:  кто вообще может проникнуть в храм и понять, что там происходит? Сами иконы Зинона не являются предметом охраны, но Троицкий Собор – другое дело.  В ситуации, когда идет ремонт объекта культурного наследия, туда можно  беспрепятственно войти начальник отдела охраны объектов культурного наследия Госкомитета Псковской области по культуре Людмила Солдатенко.  Я спросил у Ирины Голубевой, есть ли у Людмилы Александровны  такого рода мотивы? Она мне прямо сказала  – нет. Если у нее нет официального обращения, она сама ничего не инициирует…

Лев Шлосберг,

"ПСКОВИНФОРМБЮРО", 18 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования