Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Святая диверсантка. Зое Космодемьянской опять ставят памятники и даже предлагают ее канонизировать


В минувшие выходные в нескольких российских городах прошли мероприятия, приуроченные к 85-летию Героя Советского Союза Зои Космодемьянской – члена диверсионной группы, убитой фашистами в ноябре 1941 года в подмосковной деревне Петрищево. В столице состоялась встреча активистов молодежно-патриотических объединений с ветеранами войны – партизанами и подпольщиками. В Волгограде во дворе одной из школ был открыт беломраморный памятник Зое. А в Тамбове на "круглом столе" в областной администрации прозвучал призыв к РПЦ причислить ее к лику святых. Представители Церкви встретили это предложение, мягко говоря, с недоумением.

На протяжении ХХ века Русской православной церковью было канонизировано всего несколько святых, но после празднования 1000-летия Крещения Руси процесс, используя крылатое выражение тех лет, пошел. В Синодальную комиссию по канонизации Московского патриархата, образованную в 1989 году, стали поступать многочисленные свидетельства о новомучениках советского времени, и прославление их стало набирать темпы. По-видимому, это придало смелости почитателям широко и мало известных персонажей далекого и недавнего прошлого. И кое-кому из них повезло. Самый показательный пример – причисление к лику святых императора Николая II и членов его семьи. В данном случае немаловажную роль сыграл и тот факт, что они еще в 1981 году были канонизированы зарубежной Церковью, и то, что в Россию зачастили многочисленные Романовы, которых принимали на самом высоком уровне. Успехом увенчались и настойчивые попытки писателя Валерия Ганичева убедить главенство РПЦ в святости адмирала Ушакова.

Но это скорее исключения из правил. С начала 1990-х члены ряда монархических организаций "двигают" в святые императора Павла I, царя Ивана Грозного и Григория Распутина. Среди кандидатов на канонизацию также часто назывались мальчик Андрей Ющинский, в убийстве которого в 1911 году обвиняли евреев, солдат Евгений Родионов, погибший в Чечне, и певец Игорь Тальков. Жители города Чебаркуль Челябинской области призывают причислить к лику святых "отрока Вячеслава" – умершего в 1993 году от рака школьника Славика Крашенинникова. Библиотекарь и краевед Галина Лобанова из села Обидимо Тульской области выдвинула кандидатом в святые философа и публициста Алексея Хомякова (Обидимо долгое время принадлежало семье Хомяковых). А в июле этого года руководители организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" предложили внести в святцы Иосифа Сталина – "собирателя русских земель, победителя иноземцев, создателя великого социального минимума, подвижника и отца народов". И были очень удивлены, когда в РПЦ это предложение назвали кощунственным.

В конце прошлой недели в нескольких городах отмечалось 85-летие со дня рождения Зои Космодемьянской. В Москве прошла встреча членов молодежно-патриотических объединений с участниками войны. А в Тамбове, на родине Зои, был проведен "круглый стол", где прозвучал призыв канонизировать отважную комсомолку. "Можно говорить, что Зоя – святая по всем признакам, – заявил профессор Тамбовского госуниверситета Владимир Дьячков. – Почему наша православная церковь не причислит к лику святых эту девушку?"

Представители РПЦ дали исчерпывающие и убедительные разъяснения. "Мученической Церковь признает смерть христианина за его веру. Гибель Зои Космодемьянской, которая была активной комсомолкой и сталинисткой, не может рассматриваться как смерть за веру, – убежден член комиссии по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов. – Деятельность диверсионной группы, в которую входила Зоя Космодемьянская, – это вообще вопрос, требующий особого разговора, можно только вкратце сказать, что от этой деятельности страдали не столько немцы, сколько гражданское население".

Между тем в Волгограде в сквере школы №130 установлен памятник Зое из белого мрамора, обошедшийся городской казне в 1 млн. рублей. Два года назад статуи Зои Космодемьянской и Павлика Морозова из гипса разрушили вандалы. Бурные протесты со стороны коммунистов привели к возрождению одной из скульптур. Будет ли воссоздан в мраморе Павлик, неизвестно. Но понятно, что это признак тоски по временам, когда Зоя входила в пантеон святых.

"То, что у нашей интеллигенции, или тех, кто себя к ней причисляет, сбит нравственный ориентир – состоявшийся факт, – пояснил "НИ" писатель и кинодраматург Юрий Арабов. – На каждом шагу черное выдается за белое, низ объявляется верхом. Эти люди просто не понимают, что Церковь – не то же самое, что власть, и подвиг в церковном понимании – что-то совсем другое, чем подвиг, объявленный таковым властью. Подвижничества не бывает без веры, а в случае Зои имела место в лучшем случае вера в Сталина. Стоит ли удивляться, слыша призывы канонизировать и его – человека, по вине которого погибли Зоя и миллионы других молодых людей".

ЗОИНА ЗАГАДКА

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области. В 1930 году семья переехала в Москву, где Зоя окончила 9 классов школы №201. В первые дни войны девушка обратилась в райком комсомола с просьбой послать ее на фронт и вскоре была направлена в партизанский отряд, действовавший на Можайском направлении. Дважды участвовала в рейдах в тылу противника. В конце ноября 1941 года в районе села Петрищево была схвачена фашистами, подвергшими партизанку жестоким пыткам. В частности, они вырезали на ее груди звезду. 29 ноября 1941 года Зою повесили на сельской площади. После освобождения Петрищева советскими войсками тело Зои было эксгумировано. Похоронена она на Новодевичьем кладбище. 16 февраля 1942 года был подписан указ о присвоении Зое посмертно звания Героя Советского Союза. Еще в годы войны начался процесс канонизации Зои. Этому способствовало обязательное изучение в школах "Повести о Зое и Шуре", написанной от имени матери двух погибших героев, поэма Маргариты Алигер "Зоя" и одноименный кинофильм.

В постсоветское время в печати появился ряд публикаций, ставивших целью развенчать один из самых красивых мифов сталинской эпохи. В частности, сообщалось, что Зоя проходила лечение в психиатрической больнице с диагнозом "шизофрения", что в Петрищеве была казнена не она, а партизанка Лиля Азолина, что в момент казни фашистов в селе не было, и Зою повесили местные жители за попытку поджога конюшни. Однако ни одна из этих версий не имеет неопровержимых подтверждений.

Так или иначе нельзя не согласиться с выводом автора одной из статей: "Создавая партизанские отряды из готовых к самопожертвованию во имя правого дела мальчиков и девочек, их ориентировали на осуществление тактики выжженной земли".

Михаил Поздняев, 17 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования