Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Папа Римский на Площади Инвалидов. Французский президент попытался найти общий язык с Бенедиктом XVI


В понедельник завершился четырехдневный визит Папы Римского Бенедикта XVI во Францию, колыбель и оплот европейского секуляризма. Понтифик побывал в Париже, где его принял президент страны Николя Саркози. Во французской столице Папа также встречался с представителями еврейской общины и деятелями культуры. Он совершил два богослужения – в Нотр-Дам де Пари и на Площади Инвалидов. Затем Бенедикт XVI отправился в Лурд, где вместе с верующими отпраздновал 150-летие явления Девы Марии местной жительнице Бернадетте Субиру.

За время понтификата Папы Иоанна Павла II журналисты успели привыкнуть к тому, что, куда бы ни направлялся Папа Римский, среди местных жителей царит повальный энтузиазм. Однако во Франции приезд Бенедикта XVI не вызвал большого резонанса. По данным соцопросов, около 62% французов считают, что визит Бенедикта XVI был "интересен лишь католикам". Впрочем, если почитать ватиканский ежегодник Annu-ario Pontificio, то может сложиться впечатление, что большинство французов по-прежнему католики... Как бы то ни было, на папской мессе на Площади Инвалидов присутствовали 260 тыс. человек. Много это или мало? Если сравнивать с миллионными толпами в Польше, то немного...

Саркози оказал Папе теплый прием и даже пытался подыграть высокому гостю, за что французские социалисты подвергли его жесткой критике. Президент, в частности, выдвинул концепцию "позитивного" секуляризма, который "обсуждает, уважает и включает в себя религию, а не отторгает ее". "Секуляризм предполагает, что религия – это частное дело, – заявила пресс-секретарь Социалистической партии Франции Жюльен Дрей. – Те, кто руководит республикой, в первую очередь президент, должны стоять на страже этих принципов". Саркози припомнили, как в декабре прошлого года он заявил, что в деле нравственного воспитания подрастающего поколения никакой школьный учитель не сможет полностью заменить священника. То обстоятельство, что президент решил лично встретить Папу в парижском аэропорту, также вызвало скепсис у социалистов и левой прессы – считается, что Саркози пытается укрепить свои позиции среди избирателей-консерваторов.

Казалось бы, президент светской республики сделал шаг навстречу религиозному лидеру. По логике вещей, и религиозный лидер должен ответить ему тем же – например, комплиментарно отозваться о том, как во Франции на практике реализуется принцип светскости государства. Однако Бенедикт XVI лишь подхватил рассуждения Саркози о "позитивном секуляризме", заявив, что государство должно осознавать, какое значение имеет религия для формирования "этического консенсуса" в обществе.

На Площади Инвалидов Папа клеймил современный мир, называя его "языческим". "Разве современность не породила собственных идолов? – задавал он вопрос верующим. – Разве деньги, жажда собственности, власти и даже познания не отвратили людей от их истинного предназначения?" А уже находясь в Лурде и обращаясь к французским епископам, Бенедикт XVI заявил, что Церковь ни в коем случае не должна причащать тех, кто развелся со своими супругами и, не аннулировав свой брак в Церкви, женился или вышел замуж снова. Между прочим, Николя Саркози, столь радушно встретивший Понтифика на французской земле, уже будучи президентом, развелся и женился вновь...

Подытожить папский визит можно одним предложением: по секулярной французской земле прошелся немецкий католический "танк".

Евгений Колесников, 17 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования