Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО": Пятый Всезарубежный собор РПЦЗ пройдет в ноябре в нью-йоркском городке Нануэт


В ноябре в нью-йоркском городке Нануэт пройдет Пятый Всезарубежный собор РПЦЗ. Его значение трудно переоценить – та часть РПЦЗ, которая не последовала за покойным митрополитом Лавром и не примкнула к Московской патриархии, обретет свой новый Синод и может быть своего нового митрополита.

Об этом с отцом-настоятелем Свято-Троицкого прихода в Астории и вице-председателем Северо-американского административного округа отцом Всеволодом Дутиковым беседует корреспондент НРСлова Вадим Ярмолинец.

– Отец Всеволод, прошло больше года после раскола РПЦЗ. Члены Синода, последовавшие за митрополитом Лавром, говорили тогда, что изнутри им легче будет добиваться того, чтобы Московская патриархия выполнила два старых требования РПЦЗ – осудила сергианство и отказалась от участия в деятельности экуменического Всемирного совета церквей (ВСЦ). Произошли ли какие-то изменения в этой сфере?

– Насколько мне известно, изменений никаких нет. Москва не намерена  менять отношение к сергианству, напротив митрополит Сергий там сделан настоящим героем, и Московская патриархия не намерена выходить из состава ВСЦ. В руководстве патриархии считают, что эта организация служит полезной трибуной для пропаганды православия. Но я не уверен, что человек, проявляющий интерес к православию, придет к нему через ВСЦ.

– Изменились ли отношения РПЦЗ с РИПЦ?

– К сожалению, перемен нет. Все попытки епископа Агафангела найти компромисс и установить нормальные отношения, выливались в выяснение того, кто главней.

– Помнится руководство РИПЦ говорило, что как только РПЦЗ восстановится, они с радостью отдадут нам все те приходы и монастыри, которые временно перешли под их омофор. Что слышно с Леснинским монастырем во Франции?

– Лесненский  монастырь перешел в РИПЦ на том основании, что--де--ее руководство заняло принципиальную позицию еще до подписания унии с Московской патриархией. По их мнению, мы – в РПЦЗ, ждали до последнего, надеясь на чудо. Мы, действительно, надеялись, что Синод одумается и будет следовать решениям, принятым на Четвертом соборе в Сан-Франциско. И мы знаем доподлинно, что полного единомыслия среди епископов Синода митрополита Лавра не было.  Но у нашего долгого ожидания был и другой мотив. Мы остались РПЦЗ, мы никуда не уходили из нее в отличие от те, кто последовал за митрополитом Лавром. Это дает нам право говорить о соблюдении преемственности и проводить свой Пятый собор.

– Сколько делегатов приедет на Собор?

– Приедут делегаты из Украины с владыкой Агафангелом, приедут из России с владыкой Софронием, мы ждем митрополита Власия из Молдавии с тремя архиереями, приедет владыка Фотий из Болгарии, приедут делегаты из Австралии и Южной Америки. По предварительным подсчетам будет порядка 60 делегатов. Наш Собор будет, конечно, не такой большой как Четвертый, но ничего неожиданного тут нет. Нас стало меньше, но наш дух по-прежнему крепок, мы  верны своей церкви и мы будем продолжать окармливать свою паству.

– Какая задача Пятого Собора?

– После подписания акта об объединении с МП прошло больше года, страсти улеглись, и мы еще раз хотим определить свою позицию по отношению к этому объединению, к сергианству и экуменизму. На этом соборе будет прославлен владыка Филарет.

– Будет ли избран новый Синод?

– Должен быть избран и Синод, и митрополит. Для создания Синода требуется семеро архиереев. На прошлой неделе владыка Агафангел принял под свой омофор одного архиепископа и одного епископа из Катакомбной церкви. Таким образом у нас сейчас шесть архиереев.

– Шести мало для Синода?

– Я могу высказать только свое частное мнение по этому вопросу, поскольку вопрос такой важности могут решать только архиереи. Если до Собора у нас не появится седьмой архиерей, то имеющиеся шестеро вместо того, чтобы выбирать митрополита, могут выбрать председателя. Тогда все наши архиереи сохранят равенство.

– После подписания объединительного акта, многие в РПЦЗ испытали ощущение того, что они осиротели, остались без своих пастырей. Какие изменения произошли за это время в вашем Святотроицком приходе?

– Радикальных изменений нет. Кто-то из прихожан ушел за митрополитом Лавром, кто-то наоборот, решил примкнуть к нам. В храме по-прежнему многолюдно, люди крестят детей, идут под венец, мы живем нашей обычной приходской жизнью. У нас появился новый дьякон – отец Дмитрий. Мое личное ощущение, что мы были и будем оставаться частью Русской православной зарубежной церкви.

16 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования