Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПСКОВИНФОРМБЮРО": Все на месте? "Полным враньем" назвал протоиерей Иоанн Муханов информацию об уничтожении в Пскове творческого наследия архимандрита Зинона


Портал-Credo.Ru разместил информацию о том, что в Пскове уничтожается творческое наследие современного православного иноконописца архимандрита Зинона (Теодора). За комментарием корреспондент ПсковИнформбюро обратился к протоиерею Иоанну Муханову, настоятелю Свято-Троицкого Кафедрального Собора Пскова...

По поводу того, что  "верхний ряд иконостаса Серафимовского придела Троицкого кафедрального собора Пскова изъят и отправлен в Москву неизвестному адресату", собеседник агентства сказал следующее: "Все это полное вранье. Весь смысл в том, что нижний предел в Соборе был напитан влагой, когда было запущено отопление, то иконостас претерпел некоторые изменения, пострадали иконы, и их сегодня мы отремонтировали и даже не в Москве..."

о.Зинон пишет Спаса

"Полной чушью" назвал протоиерей и то, что "нижний ряд иконостаса в настоящий момент, с благословения митрополита Евсевия (Савина), "переписывается" масляными красками местным богомазом Александром Молдаваном, а серебряная басма, которой был отделан весь иконостас, исчезла и судьба ее в настоящий момент неизвестна". "Никто ничего не переделывал. Басма, во–первых, была не серебряная, а просто медная, прибита ржавыми гвоздями. А вот сейчас, например, устанавливается на этих иконах серебряная басма. В помещении проходила реставрация просто необходимая".


Собеседник агентства высказал предположение, что  иконостас  "архимандритом Зиноном  был написан, может быть не для этого  помещения, потому что основа была слабенькая, поэтому и пострадали иконочки".

СПАС КЕРАМИДA (СВЯТАЯ ЧРЕПИЕ)

Отметим, что Троицкий кафедральный собор не отапливался 300 лет,  пять лет назад (2003год) отопление было проведено. Троицкий кафедральный собор – памятник федерального значения, входит в ансамбль Псковского Кремля. Начало псковского кафедрального собора (деревянного), согласно древней легенде, относится к X в. и связано с именем княгини Ольги. Строительство нынешнего каменного собора завершилось в 1699 году.


В Псково-Печерском монастыре по данным портала "предпринимаются подобные инициативы. Здесь архимандритом Зиноном там расписаны три храма – Корнилиевский, за который иконописец был удостоен Государственной премии, Покровский и выстроенный самим Зиноном деревянный храм "на Горке".

А.С.ПУШКИН и СВ. ФИЛАРЕТ

"Никто ничего в Печорах не предпринимает вообще, то есть вопрос здесь в чем? Пытаются опять вот такими  методами, как-то уколоть нашего Владыку (речь идет о митрополите Евсевии), в том, что он как-будто бы что-то предпринимает против Зинона или отца Павла Адельгейма. Все это полная чушь. В Печорах никто ничего об этом не думает.  Как сделано, как написано так все и есть на месте…"

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ

Зинон - (в миру Теодор Владимир Михайлович) (р. 1953) - архимандрит, деятель русской православной церкви, иконописец. Получив светское художественное образование, стал в 1976 иеромонахом Псково-Печерского монастыря. Один из самых авторитетных мастеров современной русской иконописи, строго придерживается древних византийских традиций. В 1995 за вклад в церковное искусство первым из церковных деятелей получил Государственную премию России.

16 сентября 2008 г.

***

Иконостас работы архимандрита Зинона будет возвращен в придел псковского храма св. Серафима к 15 января 2009 года

Публикация на сайте ПсковИнформбюро  "Полным враньем назвал протоиерей Иоанн Муханов информацию об уничтожении в Пскове творческого наследия архимандрита Зинона" вызвала много откликов читателей. Для уточнения корреспондент агентства снова обратился к протоиерею Иоанну Муханову, настоятелю Свято-Троицкого Кафедрального Собора Пскова...

"Иконостас работы архимандрита Зинона находится у реставраторов, точнее мастера, который обкладывает его серебром, точнее новой серебряной басмой". Однако, точное место нахождения иконостаса протоиерей Иоанн  назвал не сразу, по его словам: "для того чтобы не  было лишних поползновений". На уточняющий вопрос корреспондента, ответил: "Во Пскове, конечно, он находится, практически в Соборе, просто мастер приезжает и делает."

Однако, о том, кто является мастером, собеседник агентства сказал следующее:  "Вот это я тоже буду пока скрывать, потому что поймите, в этом нет необходимости, это наш местный псковский человек, я ничего не утаиваю, в данной ситуации нет необходимости что-то рассказывать. То есть, человек сам не хочет - это финансы… это бизнес…лишнее – это все лишнее…"

Имеет ли мастер лицензию на подобные работы? "Да, конечно. Иконостас не имеет никакой исторической ценности. Но человек ювелир, профессиональный мастер. Это же не с улицы человек…"

"Даст Бог, иконостас вернется на место 15 января 2009 года, к престольному празднику преподобного Серафима Саровского. Если говорить о климате в храме, то сделанное отопление нормализовало его. Теперь как в любом хорошем помещении иконы можно отремонтировать и хранить.  То есть, вся проблема была в том, что была жуткая влажность: и икон, и всего остального – это было плохо, все окислялось, портилось. Такая проблема существовала не только в Серафимовском, но и в главном храме. С главным иконостасом, который является исторической ценность, и, разумеется, к нему будет особенное внимание. Нужны колоссальные средства, чтобы его привести в порядок. Об этом идет разговор уже на государственном уровне."

"ПСКОВИНФОРМБЮРО", 17 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования