Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Он мой муж от Бога". Алла Пугачева впутала РПЦ МП в свою личную жизнь


Много лет назад Алла Пугачева исполнила вместе с Владимиром Кузьминым песню "Покаяние". Откуда могла знать певица, что когда-нибудь ее призовут к покаянию - но только не на сцене, а самому настоящему церковному! Такой призыв Пугачева (а вместе с ней и вся страна) услышала из уст епископа Егорьевского Марка (Головко): "Алле Борисовне Пугачевой нужно больше думать о покаянии"... (здесь скажем от себя) чем о вступлении в брак с очередным молодым человеком.

Поводом к столь нелицеприятной отповеди стали активно обсуждаемые российскими таблоидами слухи о возможном церковном венчании певицы с Максимом Галкиным. Пугачева и ее молодой избранник якобы совершили это таинство в 2007 году в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме. Именно в этом соборе в 1994 году Алла Борисовна и ее четвертый по счету муж Филипп Киркоров были обвенчаны будущим епископом Егорьевским, в то время еще иеромонахом, членом Русской духовной миссии.

Начало этим слухам положило сообщение одного из таблоидов, что недавно в одном из православных храмов Баден-Бадена в ходе откровенной беседы со священником певица назвала Максима Галкина "своим мужем от Бога" и сообщила о венчании в Иерусалиме. Информация мгновенно попала в СМИ, специализирующиеся на обсуждении личной жизни известных людей.

Епископа Марка попросили прокомментировать возможность повторного венчания Пугачевой, и он опроверг этот слух. "Благословения у нас никто не брал, значит, их там не венчали", - заявил епископ Интерфаксу. Судя по всему, и благословение не могло быть дано, потому что Пугачева и Киркоров, очевидно, не обращались в соответствующие инстанции РПЦ с просьбой о расторжении церковного брака, ограничившись гражданской процедурой. О гражданском разводе артисты сообщили публике во время эфира телепередачи "Без комплексов". Следовательно, Алла Борисовна и Филипп - перед Богом все еще супруги.

Можно понять резкость выражений, вырвавшихся у архиерея. Телепередача "Без комплексов", Русская Православная Церковь, четыре законных супруга примадонны и ее новый "муж от Бога" - все эти явления из совершенно различных сфер жизни соединились в одной неприглядной истории, которую горячо обсуждают любители чужого "грязного белья". Известно, что частная жизнь деятелей эстрады, как правило, страшно далека от идеалов церковной морали. Иногда бурная и неупорядоченная, она становится частью имиджа артиста.

Алла Пугачева не только любимая героиня пикантных репортажей таблоидов. Она претендует на особые отношения с Церковью и религией. Много лет певица организует "Рождественские встречи", под прицелами фотокамер посещает православные храмы. До сих пор это происходило в пределах дозволенного церковными канонами. Священнослужители не комментировали частную жизнь примадонны, пока она не дискредитировала Церковь. Но дав пищу слухам о венчании с Галкиным, Пугачева втянула Церковь в скандал, после чего закономерно подверглась критике со стороны одного из ее представителей, некогда благословившего ее уже на первый церковный брак.

Борис ПАЛКИН

12 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования