Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Буддисты наступят на Поклонную гору в Москве. Власти Республики Тува построят на ней буддийский храм


В Москве на Поклонной горе появится буддистский храм. Принципиальная договоренность об этом достигнута между главой Республики Тува и мэрией столицы. Предыдущие подобные проекты в городе так и не осуществились – во многом из-за недовольства москвичей.

Власти Республики Тува при поддержке правительства Москвы собираются построить буддийский храм – ступу – на Поклонной горе. Достигнутая ранее договоренность об этом была подтверждена во вторник в ходе рабочей встречи главы республики Шолбана Кара-оола с представителями столичной мэрии. В октябре в ходе визита в республику Юрия Лужкова планируется подписать конкретное соглашение, где будут уточнены сроки начала строительства храма, источники и объемы его финансирования. Кроме того, в столице России появится тувинский культурный центр.

Буддийский храм дополнит мемориальный комплекс на Поклонной горе, где уже есть православный храм Георгия Победоносца, мусульманская мечеть и иудейская синагога.

Ступа на Поклонной горе станет памятником жертвам Второй мировой войны и, как считают буддисты, поможет не допустить новых войн.

Напомним, что еще в феврале текущего года глава Тувы обратился к московским властям с инициативой возведения буддистского храма в центре мемориального комплекса на Поклонной горе в память воинов из буддистских регионов страны, погибших в Великой Отечественной войне. В войне участвовали добровольцы из Тувинской Народной Республики (в состав СССР Тува вошла только в 1944 году) – танкисты и кавалерийский эскадрон.

Власти столицы дали согласие на строительство с условием, что заказчиком должна выступить зарегистрированная в городе буддистская религиозная организация (этого требует городское законодательство). В июле на встрече Шолбана Кара-оола и Юрия Лужкова была достигнута принципиальная договоренность, и сейчас глава Тувы уже обсуждал с первым заместителем мэра Владимиром Ресиным конкретные детали соглашения. В частности, месторасположение культурного центра, сроки приезда в Туву московских специалистов, перспективы возведения на Поклонной горе буддийского храма.

Предполагается, что проект строительства храма поддержат и власти других республик России, коренное население которых исповедует буддизм – Калмыкии и Бурятии. А пока представители буддистских общин Тувы, Калмыкии и Бурятии намерены зарегистрировать в Москве новую организацию – тувинский культурный центр, учредителями которого, как предполагается, выступят управления камбы-лам трех республик. Эта организация и выступит заказчиком проекта строительства культового сооружения.

Между тем сообщения о проектах сооружения буддийского храма в Москве появляются уже много лет.

Осенью 2004 года Далай-лама XIV благословил строительство буддийского храма в Москве и назвал его "Сад познания буддийской философии и нравственности". А спустя три года даже состоялась церемония символической закладки камня на месте будущего строительства буддийского храма в Отрадном, рядом с уже существующим "Духовно-просветительским комплексом российских традиционных религий". Присутствующий на церемонии столичный градоначальник заявил тогда, что храм должен стать "призывом к доброте и единению общества". Строительство должно было бы завершиться в 2008 году, но так и не началось.

Как объяснил "Газете.Ru" заместитель председателя комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Антон Палеев, проект постановления городского правительства о строительстве в Отрадном появился еще в 2000 году, в 2005 году в него были внесены изменения. Но итогового документа на этот счет нет. Позже, как рассказал депутат, ставился вопрос о строительстве буддистского храма в Химках. Но никаких документов на этот счет тоже не появилось. Как, впрочем, нет их пока и в отношении храма на Поклонной горе, строительство которого также обсуждается с 2002 года.

Не в последнюю очередь такая ситуация связана и с неприятием подобного строительства населением города, поддерживающим, как правило, появление только православных храмов.

Примечательно, что общественный экспертный совет при главном архитекторе Москвы не воспринял очередное творение британского архитектора Норманна Фостера – проект культурно-делового комплекса "Хрустальный остров" в Нагатинской пойме, напоминающий по форме буддистскую ступу.

По словам члена совета вице-президента Академии художественной критики Алексея Клименко, неправильно строить гигантское сооружение, которое меняет всю пространственную ориентацию юга Москвы и на фоне которого церковь в Коломенском будет выглядеть, как пенек в форме религиозного символа. "Сама по себе ступа – вещь сложная и положительная. В интерпретации буддистских ученых она символизирует мир, мирное разрешение конфликтов, – говорит ученый. – Но если мы в виде ступы будем делать архитектурный символ Москвы, нас неправильно поймут".

Впрочем, по мнению председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, у буддистской святыни на Поклонной горе хорошие перспективы. "Сама по себе Москва – традиционно не буддистский город, – заявил депутат "Газете.Ru". – Но Москва выполняет столичные функции РФ. И, конечно, Поклонная гора – комплекс федерального уровня, это общенациональная зона федерального значения. Сюда приезжают и будут приезжать люди из разных регионов страны, в том числе из Тувы, Бурятии, Калмыкии. И в этом смысле Поклонная гора – наиболее удачное место для храмов разных религий".

Варвара Петренко, 10 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования