Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": В Кемерове священники взяли в руки оружие. В Кузбассе прошли первые сборы военного духовенства


На двухдневный форум собрались со всего Кузбасса священники, занимающиеся духовным сопровождением Вооруженных сил и правоохранительных учреждений. По их мнению, военным необходимо сделать упор на духовно-нравственное и патриотическое воспитание солдат, напоминать им о традициях русской духовности, идеалах верности, жертвенности, мужества и отваги.

Первый день работы прошел в кемеровском высшем военно-командном училище связи. По итогам дня участники сборов решили предложить властям ввести в стране институт военного духовенства и придать Кадетскому корпусу радиоэлектроники в Кемерове статус Православного. Уделили внимание и работе с молодежью: на территории области решили распространять опыт работы военно-патриотических клубов.

Далее Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Владыка Аристарх освятил знамя училища связи. На следующий же день состоялось освящение часовни святого Александра Невского в кемеровской воинской части № 6607.

После этого священники отправились на военный полигон за поселком Мозжуха, чтобы ознакомиться с различными видами оружия. Мужчины в рясах попробовали в работе и пистолеты, и автоматы…

Комментарий священнослужителя

Священник берет в руки автомат не для того, чтобы убивать, а чтобы лучше понять чувства солдата. Ведь первая задача священника - помочь человеку достичь цели жизни. А солдат особенно нуждается в помощи, ведь совершая насилие над противником, он совершает насилие и над собой. Его душа может зачерстветь, если священник вовремя не окажется рядом. Военный духовник должен знать всю подноготную солдатской жизни. А чтобы понять, что ощущает человек с автоматом, нужно самому взять оружие в руки, узнать его в деле. Научиться стрелять. Но проливать кровь священник не имеет права. Ведь цель священника в армии – быть не солдатом, а психологом, снимать груз с душ воинов. Даже командиры отмечают, что присутствие священников в части улучшает атмосферу, поднимает воинский дух. К примеру, в кемеровском училище связи количество совершаемых преступлений сократилось на 70%.

Лора Никитина, 10 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования