Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Необеденный перерыв. В Чечне укрепляют религиозную сознательность молодежи


Начавшийся на этот раз одновременно с новым учебным годом священный месяц Рамадан имеет в Чечне ряд особенностей. В столице республики запрещена торговля спиртными напитками, в дневное время закрыты все предприятия общепита, дабы не вводить людей в соблазн поесть до захода солнца, а девушкам на улицах раздаются головные платки. При этом о реакции тех, кто не исповедует ислам и просто неверующих, похоже, никто не подумал.

В связи с началом месяца Рамадан президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал Указ о сокращении рабочего дня на один час. Обеденный перерыв в течение сентября будет начинаться в 13.30 и заканчиваться в 14.00. Данное решение, по словам Рамзана Кадырова, продиктовано тем, что людям нужно подготовиться к вечернему разговению. "От сокращения рабочего дня сама работа не пострадает, так как обеденное время практически никто из служащих не использует", – пояснил глава республики.

Молодые патриоты из фан-клуба "Рамзан" выведены на улицы для раздачи головных платков девушкам. Что касается юношей, то им рекомендуется не курить в общественных местах, а чаще посещать мечети, в которых увеличено количество проповедей.

Все эти нововведения не остаются не отмеченными молодыми жителями Чечни. Практически нет никого в республике, кто считал бы все эти запреты и ограничения оскорбительными. Каждый день по телевидению много говорится о разложившейся морали и необходимости ее восстановить. И все же вопросы остаются.

"Мы мусульмане и должны следовать законам своей религии. Это все понятно. Но ведь есть и другая сторона медали, – призналась "НИ" студентка Чеченского Государственного университета Элина. – Необходимо и читать проповеди, и проводить в школах и вузах занятия, прививающие молодым духовно-нравственные ценности, но не навязывая, а просто знакомя с нашими традициями, нашим особым менталитетом. Мне кажется, это будет эффективнее".

В мэрии Грозного приняли решение запретить не только продажу спиртных напитков, но работу в дневное время всех кафе и ресторанов. При этом никто не задумался, где до октября будут питаться немусульмане, работающие вдалеке от дома. Кроме того, в исламе существуют послабления для тех, кто по состоянию здоровья или в силу возраста не может поститься целый месяц.

"Моя беременная подруга по делам поехала на другой конец Грозного, – рассказала "НИ" жительница Грозного Мадина. – Домой мчалась бегом – очень хотелось перекусить, а все кафе, что ей на пути встретились, были на замке. И еще я думаю, что те деньги, которые были потрачены на платки, раздаваемые на улице, пригодились бы на покупку оборудования для какой-нибудь больницы. Я понимаю, что надо решать обе проблемы, но на сегодняшний день, как мне кажется, здоровье важнее".

Жанна Азуева, Грозный, 9 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования