Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"FRTED.WORDPRESS": Достаточно ли наказание для бывшего руководства ПЦА за растрату огромных сумм, пожертвованных прихожанами?


Если Вы читали рекомендации Специального комитета по расследованию финансовых злоупотреблений ПЦА, то знаете, что Комитет рекомендовал Синоду принять дисциплинарные меры в отношении митрополита Германа и бывшего митрополита Феодосия. То, что обнаружила комиссия, говорит о полной неспособности нести "моральную, финансовую и поручительскую ответственность" со стороны обоих митрополитов. Доклады показывают, что миллионы долларов утеряны или были использованы не по назначению во время управления этих двух людей. Руководство ПЦА годами кричало о недостаточном финансировании, и все время просило еще денег, а также создало различные многочисленные благотворительные организации и другие способы получать доход, с одной целью – снабжать финансовые махинации руководства церкви. Многие, если не большинство из этих денежных сумм, которые были пожертвованы церкви ее прихожанами в ответ на постоянно растущие просьбы об увеличении финансирования, в настоящий момент не подлежат учету. И бумаги ПЦА показывают, что большая часть церковных денег была переведена в наличные по приказу бывшего секретаря и при полном участии его жены. Все это делалось под бдительным наблюдением двух митрополитов.

Сегодня Синод огласил, как минимум, часть своих решений. Я не знаю, предложат ли они еще и другие объяснения позже, или, если возможно, последуют ли новые наказания.

Синод "постановил, что Его Блаженство Митрополит Феодосий отныне имеет право посещать и совершать богослужения только в церкви святого Иоанна Крестителя в городе Канонсбург, штат Пенсильвания, при получении соответствующего приглашения". Кто может сказать, достаточное ли это наказание для человека, который способствовал обворовыванию ПЦА, а также сирот и вдов. Он лишен возможности появляться в церквях, как бывший митрополит. Это кажется довольно незначительным наказанием для человека, который или имел выгоду с некоторых из этих счетов, или разрешил своему секретарю поступать так, как ему заблагорассудится с деньгами ПЦА.

Что касается митрополита Германа - человека, который дважды назначал секретаря на его должность, зная выдвинутые против него обвинения – он ушел в отставку сразу после того, как Синод обещал ему возможность уйти на пенсию. А как насчет наказания за то, что он позволил растратам и хищениям продолжаться годами? Синод предложил "благодарность за его архипасторские труды". Предполагаю, что в духе прощения они не упомянули, почему его отставка была принята. Будем надеяться, что они не планируют пенсионный банкет в его честь. Можно только вспомнить как несколько лет назад в Орландо ПЦА под руководством бывшего секретаря Кондратика и бывшего митрополита Германа оставили долгов на сумму 360 тыс. долларов, после того как ими была устроена вечеринку для Феодосия, который уходил на пенсию. Но это просто еще один скандал, который, вероятно, никогда не будет расследован. Но можно быть уверенным, что обычные подозреваемые были замешаны в позорной трате денег.

Я понимаю, что Совет митрополитов поддержал все рекомендации Специального комитета по расследованию финансовых злоупотреблений, включая передачу данных в Нью-Йоркский департамент шерифа, чтобы выяснить, может ли речь идти об уголовных преступлениях. Поэтому, возможно, мы узнаем, были ли действия бывшего секретаря и двух бывших митрополитов только моральным проступком, или они также замешаны в криминальных преступлениях.

ПЦА потребовалось много времени, чтобы дойти до настоящего момента. Я благодарен, что нашлись те, кто достаточно обеспокоен судьбой маленькой ПЦА, чтобы продолжать стремиться к правде. Особая благодарность нашему собственному Марку Стокое и его сайту OCANews.org, который стал маяком света, помогавшим ПЦА пройти через некоторые очень темные времена.

о. Тед Бобош – священник ПЦА

4 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования