Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ПРЕСС-ЦЕНТР КИЕВСКОЙ ПАТРИАРХИИ: Вместо братских объятий – требование упасть на колени. Старейший клирик Украинской Церкви в Канаде об ультиматумах Константинополя Киевскому патриархату


С 8 до 16 июля с.г. я был в Киеве. Я ехал в Украину вопреки здравому смыслу (я болею), но ко мне поступило приглашение приехать в Киев, и я все же решил поехать.
Главная причина этого решения - церковные события, а среди них - возможность установить нормальные отношения со Вселенской патриархией.

В Киев должен был прибыть патриарх Варфоломей (между нами были хорошие личные отношения) - потому мне и хотелось быть поближе к событиям, которые предполагались. Ведь речь шла о сближении Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата со Вселенской патриархией - Церковью-Матерью Украинской Православной Церкви. Между нами уже были налажены контакты, даже было четко согласовано, на каких именно условиях сближение могло наступить. Такую атмосферу надежд и ожиданий я застал в Киеве и сам был охвачен этой нараставшей атмосферой.
Я болею, и именно поэтому возникла необходимость моего преждевременного возвращения в Канаду. Между тем, я, как и все остальные, с беспокойством ожидал событий, которые должны были наступить. Итак, 16 июля я вернулся в Канаду в надежде на события, которые должны были наступить 18-20 июля. Вернувшись в Канаду, я все время ожидал вестей из Киева.

Ожидаемые вести из Киева достигли меня только в понедельник, 28 июля, утром, но они были совсем не те, на которые я надеялся.

Понимаю, что от Украинской Церкви потребовали полного повиновения и признания прав Вселенской патриархии на утверждение всех решений Украинской Церкви. Киев был готов пойти на некоторые уступки, но не на такие требования. Поэтому Украинская Православная Церковь сохранила то состояние и уклад, который установился к настоящему времени и весь епископат УПЦ Киевского Патриархата это поддержал.
То, что требовалось от нас, было полным унижением и упразднением тех прав, какие УПЦ Киевского Патриархата приобрела за последние годы, потому епископат Киевского Патриархата все это не принял и решил оставить УПЦ КП в том состоянии, какое в ней сложилось. Повторяю, что за короткий отрезок времени условия установления общения резко изменились, и новые условия, которые были предложены, оказались неадекватными и не соответствовали истории и современному положению Украинской Церкви. Жаль, что инициаторы таких изменений посчитали, что они имеют моральное право так поступать.

Теперь кое-что о моем личном положении относительно юрисдикции Киевского Патриархата: оно известно всем и не составляет секрета. Еще в октябре 1995 года на Поместном Соборе Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата я в своем приветственном слове сказал следующее (привожу полный текст):

"Благочестивый Собор!

Я благодарен Господу Богу и Местоблюстителю Патриаршего Престола - Блаженнейшему Владыке Митрополиту Филарету за предоставленную мне возможность быть свидетелем этого Вашего Великого Собора, основной задачей которого является избрание преемника почившего в Бозе Святейшего Владимира, Патриарха Киевского и всея Руси-Украины.

Великий это и трепетный момент в истории всей Православной Украины и ее верующего народа, проживающего на землях Родины и вне ее границ. Собор этот Поместный сам по собе торжественный и особый, хоть и радость его неполна, - неполна в том смысле, что он лишен братского взаимопонимания и братской любви всей Православной Украины, а, впрочем, также Поместных Церквей Православного мира. Их понимания и их любви Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата придется ожидать еще некоторое время.

Но, ожидая признания подобающего Украинской Православной Церкви места в системе Вселенского Православия, сыновья и дочери этой Церкви и этого Патриархата должны с уважением взирать на иные Поместные Православные Церкви и верно и жертвенно трудиться для оздоровления всего украинского народа, для обогащения его силой веры и духа, а эти силы - это как раз тот священный фундамент, на котором Украинская Православная Церковь, как Церковь Поместная, выстоит, обретет силу, - чтобы к ней потянулись другие Церкви.

Вашу судьбу, Благочестивый Собор, - судьбу непризнания и унижения, пережили и перенесли почти все современные Поместные Православные Церкви и Патриархаты. А первой здесь была северная соседка Украины - Церковь Московская, какая впервые установила свою автокефальную против воли Вселенского Православия и оставалась в этом состоянии непризнания, а следовательно и унижения, свыше 140 лет. Таким же путем она добилась чести Патриархата. Позже ее примеру последовали другие национальные Православные Церкви и Патриархаты. Поэтому Вы, Благочестивый Собор, в своем непризнании и унижении не первые. Вам только нужно видеть свою цель, идти к ней в союзе веры, любви и жертвенного труда, - и Господь Бог не покинет Вас никогда!

В Вашем чистом благочестии, в Вашей твердой вере, верности и святости Он будет благословлять Вас обильно, Он овеет силой и славой Ваш Патриархат и Сам уготовает ему место в семье других Патриархатов.

Благослови Вас, Боже! И Вы, Владыки Святые, благословите!"

Таково мое отношение к УПЦ Киевского Патриархата и сегодня. И сегодня я призываю всех братьев и сестер - верных Киевского Патриархата, а их уже свыше 14 миллионов, 14 миллионов верных (это самое большое православное сообщество не только в Украине, но и во всем православном мире) - стойте верно в своей Церкви, возрастайте и утверждайтесь в добродетели христианского мужества, уклоняйтесь от конфликтов, трудитесь, творите добро с Господом в сердце своем, - и так вы не зайдете никогда на греховный путь.

А понятия каноничности, признания и непризнания, церковной анафемы к сфере евангельской духовости не относятся. Не тревожьтесь из-за них: "Ищите в первую очередь Царства Божия и правды Его, а все остальное приложится вам" (Мт., 6:33).

Степан Ярмусь,
протопресвитер, профессор,
д-р богословия,

Винипег, Канада.

ПРЕСС-ЦЕНТР КИЕВСКОЙ ПАТРИАРХИИ, 8 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования