Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": В "Южном парке" холодает. Басманный суд будет просматривать мультфильмы


Персонажи мультипликационного сериала "Южный парк" были в течение вчерашнего дня едва ли не главными ньюсмейкерами на лентах информационных агентств. Столичная прокуратура усмотрела в мультиках признаки экстремизма и направила соответствующее заявление в Басманный суд Москвы. Одновременно Генеральной прокуратурой внесено представление Россвязькомнадзору в связи с демонстрацией этого и других мультсериалов на телеканале "2х2".

Многоходовая комбинация, которую уместно было бы назвать, извините за выражение, "Народ против мистера Говняшки", вчера подошла к логическому завершению. По мнению руководства Московской прокуратуры, вышеупомянутый мистер и другие герои мультсериала "Южный парк", демонстрируемого на телеканале "2х2", пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение, а сам сериал признан экстремистским.

Как сообщается на сайте столичной прокуратуры, ею была проведена проверка по факту демонстрации 9 января серии "Рождественские песенки от мистера Говняшки". "Согласно заключению исследования эксперта Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Москвы, – говорится в сообщении, – в представленных видеоматериалах имеются признаки, направленные на экстремистскую деятельность. Мультфильм может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни". Насколько все это соответствует истине, предстоит решить Басманному суду.

Одновременно Генеральная прокуратура внесла представление Россвязькомнадзору с предложением "принять меры по устранению нарушений и недопущению злоупотребления ЗАО "Телерадиокомпания 2х2" свободой массовой информации при демонстрации мультфильмов". Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева уточнила, что экспертизе подверглись 12 сериалов, в том числе "Симпсоны", "Гриффины", "Metalocalypse" и "Ленор – маленькая мертвая девочка".

Беспрецедентный "наезд" на канал "2х2" начался в марте, когда главы четырех протестантских церквей России обратились к генпрокурору Юрию Чайке с требованием лишить "2х2" лицензии на вещание за "скрытую и явную пропаганду гомосексуализма и педофилии как нормы сексуальных отношений, пропаганду асоциального образа жизни". После этого Россвязьохранкультура вынесла телеканалу предупреждение, и из эфира исчезли "Маленькие лесные друзья" и безбашенный "Большой Джефф".

Казалось, на этом конфликт разрешен. Однако в конце мая председатель некоего Общественного комитета по правам человека Тамара Квитковская направила Юрию Чайке заявление, в котором сообщалось, что 21 мая примерно с 23.15 до 23.28 работники канала "2х2" глумились над чувствами верующих. "Прошу Вас, – говорилось в заявлении, – незамедлительно возбудить уголовное дело в отношении лиц, непосредственно ответственных за постановку в эфир 21 мая данного мультфильма по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, избрать в силу особой их социальной опасности им меру пресечения в виде взятия под стражу. Прошу Вас незамедлительно закрыть этот телеканал".

18 августа по инициативе того же комитета свой вердикт о "Рождественских песенках" вынесли пятеро экспертов во главе с главным специалистом Департамента образования Москвы Алексеем Соловьевым. Спустя две недели с призывом возбудить уголовное дело против телеканала обратились в Генпрокуратуру РФ и в Следственный комитет при прокуратуре лидеры Российского объединенного союза христиан веры евангельской – пятидесятников (РОСХВЕ). Заметим, что если в марте глава РОСХВЕ Сергей Ряховский заверял: "Мы не ставим своей целью разрушить канал "2х2", наша задача – широкая общественная полемика о нравственности на телеэкранах", то в августе его заместитель Константин Бендас предложил руководству канала "добровольно эмигрировать в полном составе куда-нибудь на необитаемый остров и там предаваться своим гадким утехам". В противном случае, по мнению г-на Бендаса, те, кто выпускает в эфир персонажей "Южного парка", "должны сидеть в тюрьме, причем долго. Собственно, только ради них стоило бы в порядке исключения возродить каторгу".

И вот вчера над головами мистера Говняшки и его друзей грянул гром. "Для нас то, что случилось, – полная неожиданность, – рассказал "НИ" генеральный директор телеканала Роман Саркисов. – Я просто в шоке и, честно говоря, комментировать этот "наезд" очень трудно. Нам не прислали никаких документов, не сделали никаких запросов – обо всем я прочел на лентах новостей и на сайте прокуратуры. В общем, ситуация перешла из моральной в правовую плоскость. И если раньше можно было еще верить в искреннюю заботу тех же протестантов о чистоте эфира, теперь все меньше остается сомнений в том, что это попытка отобрать у нас частоту вещания. Мы маленькие, у нас нет гламура, насилия и секса, мы не ангажированные, так что закрытие нашего канала вызовет не такой общественный резонанс, как какого-то другого. Особый цинизм происходящему придают ссылки на детей, которых мы якобы развращаем. Но, во-первых, мы не устаем повторять, что "2х2" – канал для взрослых, и сколько еще времени должно пройти, чтобы развенчать миф, будто бы мультики смотрят только дети. А во-вторых, думаю, если включить любой другой канал после 9 часов вечера, а в выходные и раньше, можно будет с гораздо большей уверенностью говорить о вреде, наносимом детской психике. Будем надеяться, что об этом вспомнят в суде".

ЛАВРЫ "ЮЖНОГО ПАРКА"

Авторам сатирического мультфильма "Южный парк" в июне 2006 года вручили премию Пибоди, престижную награду для журналистов, учрежденную университетом штата Джорджия. Жюри премии отметило "Южный парк" как "самую яркую, смешную, политически некорректную телевизионную передачу".

Среди других награжденных оказался Мартин Скорсезе, автор документального фильма о певце и поэте Бобе Дилане. Еще одна премия досталась создателям сериала "Юристы Бостона". Кроме того, четыре награды университет Джорджии присудил журналистам, освещавшим последствия урагана "Катрина".

"Южный парк" является также обладателем двух премий "Эмми". С 1998 года у сериала самые высокие рейтинговые показатели среди мужчин 18–24 лет, а с 2000-го и среди представителей сильного пола 18–49 лет. В нашей стране сериал показывают не только телеканал "2х2", он транслировался по "Рен ТВ" и "MTV Россия".

Михаил Поздняев

9 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования