Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Перетягивание каната. Обама и Маккейн борются за голоса американских католиков и протестантов


Не за горами президентские выборы в США – уже в ноябре мы узнаем имя нового хозяина Белого дома. Имена претендентов известны давно: это демократ Барак Обама и республиканец Джон Маккейн. Завтра, 4 сентября, завершится предвыборный съезд Республиканской партии (демократы провели свой съезд на минувшей неделе). 26 сентября в Университете Миссисипи пройдет первый раунд предвыборных дебатов. Скорее всего кандидаты не обойдут стороной темы религии и нравственности – традиционный "конек" республиканцев.

16 августа Обама и Маккейн приняли участие в довольно необычном телешоу. В церкви южных баптистов Sun Belt (штат Калифорния) в присутствии нескольких тысяч прихожан оба кандидата по очереди отвечали на вопросы пастора Рика Уоррена – о проблемах семьи, бедности, однополых браках, биоэтике, абортах, личной вере и т.д. Все это транслировалось по телевидению. Наблюдатели по-разному оценили итоги шоу. Кто-то (например, Уильям Кристол из New York Times) считает, что это был "вечер Маккейна", что демократ был слишком многословен, а республиканец, напротив, – более конкретен и уверен в себе. Кто-то (в частности Саша Иссенберг из Boston Globe), напротив, отмечает, что Обаме удавалось найти общий язык с аудиторией. И это при том, что белые протестанты-харизматы – традиционный электорат республиканцев, а Барак Обама известен своим либеральным отношением к абортам и правам секс-меньшинств.

Аналитики считают, что выступление в Sun Belt – грамотный шаг Обамы. Ведь он знаком с Риком Уорреном с 2006 года, следовательно, мог рассчитывать на гостеприимство. У него была возможность обратиться непосредственно к электорату соперника и, быть может, перетянуть его часть на свою сторону. Сам факт проведения шоу, пишет Саша Иссенберг, "отражает ту роль, которую белые харизматы играют в американских выборах, и ту агрессивную решительность, с которой демократы намерены бороться за их голоса".

Впрочем, по данным Pew Research Center, пока явным фаворитом среди белых протестантов является Джон Маккейн: 45% были готовы проголосовать за него в июне и уже 49% в августе. Обама, в свою очередь, пользуется невиданной поддержкой темнокожих протестантов (88%). Напомним, что по вероисповеданию Маккейн южный баптист, а Обама – прихожанин Объединенной Церкви Христа.

По мнению американского религиоведа и политолога Джона Грина, дискуссия о религии и моральных ценностях станет чуть ли не центральной для нынешних выборов, поэтому кандидаты стремятся поскорее заручиться поддержкой религиозных групп. Между тем Pew Research Center опубликовал данные, касающиеся религиозно-политической ситуации в штатах, борьба в которых, как ожидается, должна определить исход президентской гонки. Таких штатов – 19. Во всех без исключения большинство опрошенных считают, что государство в США чрезмерно ангажировано в вопросы морали.

По данным другого опроса все того же Pew Research Center, растет число американцев, считающих, что религиозные организации должны держаться от политики подальше. Причем подобный скепсис выражают сторонники не только Демократической, но и Республиканской партий. На вопрос: "Считаете ли вы, что религиозные консерваторы чрезмерно контролируют Республиканскую партию?" 48% ответили утвердительно. А католический священник-иезуит Томас Риз, комментируя шоу Рика Уоррена с участием Обамы и Маккейна, заметил, что возможности влияния на исход выборов у католиков и протестантов в США разные. Протестантский пастор может не только устраивать политические дебаты, но и выдвигать свою кандидатуру на пост сенатора или президента. Католическому священнику это запрещено каноническим правом. Намек Томаса Риза был вполне прозрачен: не лучше ли всем Церквам, скажем так, соблюдать дистанцию?

Впрочем, поддержка так называемых non-Hispanic catholics (имеются в виду все католики, кроме иммигрантов из Латинской Америки), как отмечают аналитики, – своего рода "козырная карта", от которой может зависеть исход выборов. Джордж Буш-младший победил Альберта Гора в 2000-м и Джона Керри в 2004-м, перетянув католиков на свою сторону. Сыграл свою роль "нравственный вопрос". Казалось бы, Маккейн может всецело рассчитывать на этот электорат. Однако, как показывают опросы, Обама постепенно отвоевывает это "поле": 40% поддержки среди "неиспаноязычных" католиков в июне и уже 44% – в августе (при 45% у Маккейна). В чем здесь дело?

Журнал Time опубликовал в июле интересную статью под названием "Битва за голоса католиков". Журналистка Эми Салливан рассказывает в ней о немолодом уже католике польского происхождения. Он каждое утро посещает богослужения. Он много лет проработал в медицинских центрах, убеждая женщин, желающих сделать аборт, отказаться от этого шага. Он с начала 80-х голосовал за республиканцев. И вот теперь он вдруг решился... поддержать Обаму. При всем либерализме последнего. Что случилось?

Эми Салливан пишет о двух течениях в "католическом лагере". Понятно, что подавляющее большинство католиков выступают против абортов и однополых браков. При этом для одних это ключевые вопросы, другие же считают, что экономические проблемы или проблема безопасности могут отодвинуть тему нравственности на второй план. Последние-то и отворачиваются от Маккейна и все чаще смотрят в сторону Обамы.

Четыре года назад, когда соперником Джорджа Буша на выборах был католик Джон Керри, республиканцы наладили работу с католическим электоратом "на местах". Волонтеры (их было около 50 тысяч) посещали приходы. Предприниматели-католики, придерживающиеся консервативных взглядов, вкладывали миллионы долларов в теле- и печатную продукцию. Итог известен: 52% католиков отдали свои голоса Бушу.

Как отмечает журнал Time, Обама перенял опыт кампании Буша четырехлетней давности. Команда кандидата от демократов ведет работу с рядовыми прихожанами Католической Церкви. Их учат вести разъяснительную работу в кругу друзей и соседей. Помимо этого Обама заручился поддержкой некоторых политиков-католиков, например Боба Кейси-младшего, сенатора от штата Пенсильвания.

Сделанный Обамой выбор кандидата в вице-президенты тоже рассматривают с точки зрения борьбы за голоса католиков. Сенатор от штата Делавэр Джозеф Байден – прихожанин Католической Церкви. При этом Байден, как и Джон Керри, выступает за право женщин на аборт, и некоторые иерархи Католической Церкви уже высказались довольно критически относительно его участия в президентской кампании. "Если он будет поддерживать право на аборт, ему придется воздержаться от причастия", – заявил агентству Associated Press архиепископ Денвера Шарль Шапю.

В 2004 году денверский иерарх призывал отказать в причастии Джону Керри, а голосование за политиков, поддерживающих аборты, называл "грехом". Керри выборы проиграл. Не ожидает ли и Барака Обаму судьба его коллеги по Демократической партии? Это станет известно лишь после 4 ноября, когда американцы (в том числе и верующие) сделают свой выбор.

Станислав Минин, 3 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования