Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": "Последний Далай-лама". Во Франции тибетский лидер сделал ряд политических заявлений


Далай-лама XIV Тэнцзин Гьяцзо с 12 по 24 августа находился с визитом во Франции. У властей КНР эта поездка тибетского лидера вызвала ожидаемую реакцию – осуждение и скепсис. В китайском МИДе Далай-ламу призывают "прекратить сепаратистскую деятельность" и "создать благоприятные условия" для диалога с руководством КНР. Пекин также опровергает критические заявления, сделанные тибетским лидером во Франции.

Так, в интервью газете Le Monde Далай-лама сообщил, что 18 августа в восточной тибетской провинции Кхам китайские солдаты открыли огонь по демонстрантам. При этом, по его словам, погибли 140 человек, хотя эта цифра "нуждается в уточнении". По сведениям Далай-ламы, в одной лишь Лхасе с марта этого года были убиты 400 тибетцев. "В них стреляли, хотя они и были безоружны. Их тела даже не вернули родственникам", – утверждает тибетский лидер. При этом Далай-лама ссылается на "надежных свидетелей". Самому ему путь в Тибет, как известно, заказан – в следующем году исполняется 50 лет его изгнания.

Тибетский лидер встретился 13 августа с французскими парламентариями. Как сообщил агентству Reuters депутат Жан-Луи Бьянко, Далай-лама предупредил их об "опасности". Якобы сразу после закрытия Олимпиады в Пекине в Тибет должен был перебраться чуть ли не миллион китайцев, что существенно повлияет на демографическую и культурную ситуацию в регионе.

Официальный сайт Далай-ламы (www.dalailama.com) сообщает, что встреча с парламентариями была единственным политическим акцентом визита Его святейшества. Действительно, тибетский лидер не встречался, скажем, с президентом Франции Николя Саркози. Последний подвергся из-за этого критике со стороны оппозиционеров-социалистов. Его обвиняют в нерешительности: то он грозится не ехать на открытие Олимпиады из-за тибетских событий, а потом все равно едет; то он обещает встретиться с Далай-ламой и заявляет, что Пекин ему не указ, а потом отказывается от встречи.

Так или иначе, на церемонии освящения буддийского храма в южнофранцузском городке Рокредонд присутствовал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер – и Далай-лама имел с ним беседу. Как сообщил агентству Франс Пресс монах-переводчик Матьё Рикар, речь шла, в частности, о политической ситуации в Тибете. По словам Рикара, "Его святейшество сообщил Кушнеру, что во время Олимпийских игр в Тибете не прекращается жестокое давление на местных жителей... Китай может вернуть себе уважение международного сообщества, лишь двигаясь в направлении демократизации". Сам Кушнер практически не комментировал встречу и не распространялся в СМИ о ее содержании.

Прежде чем покинуть Францию, Далай-лама дал интервью каналу Euronews. "В Тибете все очень напряженно, – сказал он. – Множество солдат, множество сотрудников служб безопасности. И по всему Тибету, как мне сообщают, власти строят военные казармы. Это говорит о том, что военное присутствие будет теперь постоянным, что агрессивная политика продолжится". В то же время Далай-лама вновь заявил, что Тибету, "материально бедной стране без выхода к морю и с небольшим населением", не нужна политическая независимость от КНР, ему "достаточно распоряжаться всем, за исключением иностранных дел и обороны".

Тибетский лидер также затронул тему будущего института далай-лам. Он не исключает, что может стать последним из них, "если тибетский народ сочтет, что этот институт более не нужен". "Это гораздо лучше, чем если следующая реинкарнация обернется позором", – заявил он журналистке Euronews и рассмеялся. Что он имел в виду? Возможно, не раз заявленное желание Пекина утверждать кандидатуры будущих далай-лам?..

Тэнцзин Гьяцзо продемонстрировал и осведомленность в актуальных событиях международной политики. В частности, он предложил... перенести штаб-квартиру НАТО из Брюсселя в Москву. По его словам, "несмотря на перемены в бывшем СССР, в России сохраняется старый образ мышления". И если Россия вступит в НАТО, то у стран Запада исчезнет страх перед ней. "Великая российская нация должна стать частью европейского сообщества", – считает Далай-лама.

Как стало известно 27 августа, Далай-лама XIV был вынужден отменить ряд международных визитов, намеченных на ближайшие недели. Причина – "физическая усталость". Годы берут свое. При этом конца противостоянию Далай-ламы и Пекина пока не видно.

Станислав Минин, 3 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования