Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Ингушской оппозиции не дали завершить намаз с рассветом. Митинг сторонников Магомеда Евлоева прекратился


Начавшийся в понедельник митинг ингушской оппозиции в Назрани прекратился рано утром во вторник. Сторонники убитого владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева сообщили, что акцию разогнали правоохранительные органы, а в МВД республики эти сведения опровергли.

Руководитель оргкомитета общенационального митинга в Ингушетии Магомед Хазбиев сообщил корреспонденту "Газеты", что митингующих разогнали около 5 часов утра после того, как часть из них отправилась по домам и в мечеть совершить намаз. "На площади нас осталось около 100 человек, в том числе я и Макшарип Аушев", - рассказал Хазбиев.

По его словам, не успели они завершить молитву, как услышали звуки подъезжающих машин. "Сотрудники МВД били нас дубинками, а в ответ молодежь кидала бутылки, отбирала щиты и каски у милиционеров. Поняв, что отступать мы не собираемся, те начали стрелять по ногам. В толпе послышались крики: "Попали, попали!", поднялась суматоха, все побежали, - сообщил Хазбиев. - Не знаю, сколько людей пострадали, так как мы обращались в больницу, а там ответили, что раненые не поступали. Многие получили ушибы, синяки, у некоторых разбиты носы. Серьезных ранений и переломов, к счастью, нет".

По словам другого участника митинга, двое все-таки получили пулевые ранения в грудь и руку. Он уточнил, что видел пострадавших, но они не хотят, чтобы их имена были названы. В МВД Ингушетии корреспонденту "Газеты" все эти данные опровергли. "Никакого разгона не было, - сказал сотрудник пресс-службы ведомства Юсуп Таршхоев. - Молодежь бутылки не кидала и каски у сотрудников милиции не отбирала. Если у них есть доказательства, то пусть предъявят, а не говорят попусту".

После смерти Магомеда Евлоева, который финансировал "Ингушетию.ру", остаются неясными перспективы сайта. У Евлоева остались жена и трое несовершеннолетних детей. "Прямыми наследниками Евлоева являются сыновья - 12-летний Умар и 7-летний Исмаил. Их наследством до совершеннолетия распорядится отец Магомеда Яхъя. Но сайт - это отдельное дело", - считает адвокат Калой Ахильгов. По его мнению, финансированием сайта займется человек из близкого окружения Евлоева. "В любом случае политика сайта не изменится, даже наоборот, она будет еще жестче. Прокуратура прекратит все уголовные дела против сайта, потому что человека уже нет. После переоформления домена на нового владельца уголовные дела против этого ресурса придется начинать заново", - заявил Ахильгов корреспонденту "Газеты". По его словам, переоформление начнется сразу после выдачи свидетельства о смерти Магомеда Евлоева.

Хава ДАЧАЕВА, Валерий КУРНОСОВ

3 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования