Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Это уместно. Киевский священник УПЦ МП поддержал инициативу мусульман Дагестана вернуться к раздельному обучению мальчиков и девочек в школах


"Каждая форма школьного обучения – как раздельная, так и совместная – имеет свои плюсы и свои минусы, и ни одна из них не идеальна", – заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя инициативу мусульман Дагестана вернуться к раздельному обучению мальчиков и девочек.

С такой инициативой мусульмане Дагестана обратились в министерство образования и науки республики, также попросив министерство ввести в местных школах факультативное преподавание основ ислама, сообщает Православие.Ru. В поддержку этой идеи, говорится в сообщении, выступает все больше и больше жителей республики. В то же время, многие задаются вопросом: готов ли Дагестан принять в общеобразовательных школах раздельное обучение мальчиков и девочек.

В Духовном управлении мусульман Дагестана напоминают, что совместное обучение мальчиков и девочек началось не так уж давно. В СССР, к примеру, существовал довольно длительный период, когда обучение было раздельным.

Как заметил по этому поводу протоиерей Андрей Ткачев, "совместная форма обучения появилась в советское время на волне представлений о демократизме, о равенстве полов, но она имеет свои минусы, потому что воспитание в старших классах желательно проводить раздельно". "По моему мнению, до определенного возраста образование вполне может осуществляться вместе, пока пол в ребенке еще не проснулся. Но далее уже стоит подумать о том, чтобы целиком разделить учебный процесс для юношей и девушек. Ведь по состоянию организма это уже не дети, а люди вполне способные стать матерями и отцами", – считает известный пастырь.

Отец Андрей также высказал идею, о возможном разделении обучения школьников и школьниц для отдельных составляющих учебного процесса. "Ведь у нас и раньше было некоторое разделение, физкультура и труд имели некоторые коррекции с учетом пола. А в отношении математики, физики и литературы существовало равенство. Хотя, думаю, что и здесь все не так одинаково у мальчиков и девочек, и с какого-то возраста стоило бы сделать школьное образование раздельным". "Особенно это касается социологических, психологических предметов, подготовки к семейной жизни. Девушки должны слушать свои предметы, юноши – свои. Думаю, что это уместно", – сказал пастырь.

"Резюмируя, можно сказать так: из обеих систем нужно взять самое лучшее и попытаться синтезировать их с умом, с тем, чтобы в старших классах образование было направлено целевым образом на воспитание будущего мужчины и будущей женщины", – заключил протоиерей Андрей Ткачев.

1 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования