Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Отступать некуда. Али Вячеслав Полосин о признании Россией Южной Осетии и Абхазии


Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии вновь приковало внимание всего мира к происходящему на Кавказе. Случившееся, без лишенго пафоса, историческое событие резко обострило отношения нашей страны с Западом. Свое мнение о сложившейся ситуации высказывает известный мусульманский общественный деятель, ученый Али Вячеслав Полосин.

- Как Вы восприняли признание Россией Южной Осетии и Абхазии? Не стало ли это для Вас неожиданностью?

Нет, скорее запоздалой новостью. Оптимальным моментом для этого было решение западных стран о признании Косова. Полагаю, Россия могла внести свой проект резолюции в Совбез о признании Косова, Абхазии и Южной Осетии одним пакетом.

Вот тогда лицемерие западных политиков и обнаружилось бы во всей красе. Тогда многой крови и многих тяжких политических последствий для нашей страны можно было бы избежать. Сейчас просто некуда отступать – если бы Россия предала народы двух республик, то потеряла бы свой авторитет навечно.

- Что, на Ваш взгляд, теперь последует со стороны Запада? Грозит ли России изоляция и новая "холодная война"?

Недружественные ходы и особенно риторика будут, прежде всего, со стороны главного центра атлантизма – США и ее союзника Великобритании. Но экономически мы с ними повязаны настолько, что об экономических санкциях говорить просто смешно. Может быть, будет показная имитация перед выборами в США.

- Согласны ли Вы с тем тезисом, что война грузинского президента Михаила Саакашвили с Осетией, а фактически и с Россией, это также война с Исламом? Иначе говоря, направлена ли политика грузинского режима, помимо прочего, против мусульманского мира (вспомним массовые крещения мусульман Аджарии и изменение прежнего флага на флаг крестоносцев, сотрудничество с "Израилем" и проч.)?

Нет, не согласен. Правящий режим США устроен по принципу извлечения прибылей, а не по религиозным предпочтениям. Нефтяной гигант "Холлибертон", который официально возглавлял Дик Чейни до занятия должности вице-президента США (Кондолиза Райс там была VIP-экспертом), получил основные заказы на нефть в Ираке.

Поэтому для оккупации Ирака с богатейшими запасами нефти мог быть придуман любой повод. На худой конец сам Дик Чейни поехал бы туда, загримировался под Усаму бин Ладена и "объявил бы войну демократии".

- В России столько лет говорили об "исламском терроризме" как о главной угрозе национальной безопасности, а теперь выяснилось, что основная угроза исходит от "православных братьев" - Грузии и Украины. Что Вы думаете по этому поводу?

Думаю, что нынешняя ситуация наглядно показала, что "православный фактор" попросту отсутствует как реальность, могущая хотя бы как-то влиять на реальную политику. Поставил Фонд Сороса во главе Грузии "православного" Мишу Саакашвили, и он готов отрабатывать любой людоедский заказ.

Его солдаты рубили головы пленным осетинам на могилах убитых грузин – это что, Православие? Это древняя горская языческая месть с целью "утешить" душу убитого. А что до личности Саакашвили, то это глубоко нездоровый человек, который вместо молитвы галстуки жует.

- Как в нынешних условиях российская власть должна, на Ваш взгляд, выстраивать отношениях с мусульманами внутри страны, и с исламским миром?

Я считаю, что сегодняшняя ситуация все более ярко демонстрирует, что у России нет и не будет более выгодного союзника, чем исламский мир. Хотя союзнические отношения нужны и с Китаем.

- Что Вы думаете по поводу предложения Башара Асада создать в Сирии российскую военно-морскую базу и разместить ядерное оружие?

Думаю, сильным ходом было бы заявить Западу: еще одна дурацкая резолюция против России, и мы начинаем строить такую базу в Сирии. Если завтра вся семерка признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии, а украинский президент Виктор Ющенко придет в Кремль босиком и будет просить оставить наш флот в Крыму навечно, передав нам Севастополь в вечное пользование, тогда можно будет и отказаться от такой базы в Сирии…

Беседовал Абдулла Ринат Мухаметов

28 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования