Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Купольный театр. Реставрация Измайловского собора в Петербурге вылилась в долгострой


Исполнилось два года со дня пожара в Свято-Троицком Измайловском соборе Петербурга. Построенный в 1835 году по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова, он является одним из крупнейших храмов в Европе. Губернатор Валентина Матвиенко сразу после того, как пламя было потушено, заверила, что город восстановит этот памятник архитектуры в кратчайшие сроки, однако они то и дело по разным причинам сдвигаются. Во вторник было заявлено, что ремонт выгоревших куполов и сильно пострадавшего иконостаса закончится к Рождеству 2009 года. Но ни у кого нет уверенности, что сроки будут соблюдены.

На главном куполе Свято-Троицкого Измайловского собора, где вечером 25 августа 2006 года вспыхнул сильный пожар, в эти дни продолжается монтаж деревянных конструкций-полуарок. Каркас будет состоять из 32 ребер, установлена лишь часть конструкций, каждая весом в 2,5 тонны. На самой маковке купола, там, где арки соединяются, стоит так называемый фонарик для крепления креста.

Напомним, что реставрацию долго не могли начать – спорили до хрипа, делать ли новый большой купол из дерева, как было, или из металла. В затянувшийся спор пришлось вмешаться руководству Росохранкультуры. В итоге остановились на дереве, но работы из-за недофинансирования велись с перерывами.

Проинспектировав ход реставрации собора в мае, Валентина Матвиенко заявила, что хочет увидеть готовые купола уже в августе. Реставраторы сразу же пожаловались губернатору на настоятеля протоиерея Геннадия Бартова, который запрещает им работать во время проведения служб. Г-жа губернатор дала настоятелю совет закрыть собор до сдачи "в эксплуатацию". "Мы объясним прихожанам, для чего это необходимо, – пообещала Валентина Матвиенко. – Процесс отлажен, теперь надо его ускорить". Однако отец Геннадий от столь смелого предложения отказался.

Во вторую годовщину катастрофы появилась новая информация о переносе сроков реконструкции собора. Ее предполагается завершить к Рождеству Христову. Но духовенство собора сильно сомневается, что так и будет. "В настоящее время работы по восстановлению большого деревянного купола выполнены приблизительно на три четверти, – пояснил священник Константин Пархоменко, сейчас исполняющий обязанности настоятеля (отец Геннадий Бартов в отпуске). – Власти устанавливают каждый раз новые сроки, сначала говорили, что уже через год, потом – что к августу, теперь вот – к январю. Но, судя по всему, купол будет реконструирован не раньше, чем следующим летом, так как впереди реставраторов ожидает огромное количество кропотливой мелкой работы".

Со своей стороны отец Константин заверил, что уж иконостас-то, который реставрируется на пожертвования, к празднику Рождества предстанет в прежнем блеске.

Ущерб от пожара был оценен в 160 млн. рублей. Вопреки заверению губернатора, что восстанавливать собор будет город, финансирование всех внутренних работ пришлось взять на себя прихожанам.

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

28 августа 2008 г.

Многие петербуржцы до сих пор с ужасом вспоминают тот августовский вечер.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования