Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Нельзя за землю убивать". Интервью с диаконом Андреем Кураевым об отношении РПЦ МП к грузино-южноосетинскому конфликту


Патриарх Алексий II вчера поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с 45-летием епископского служения.

О том, как относится Церковь к конфликту, в который оказались замешаны два православных народа, - наш разговор с известным богословом диаконом Андреем Кураевым.

Российская газета: Отец Андрей, как верующим людям понять и принять войну с православными собратьями?

Диакон Андрей Кураев: И русская, и грузинская Церковь делают все от них зависящее, чтобы не допустить перехода конфликта на межнациональный уровень. Конфликты элит не должны становиться межнародными.

Во время первого осетино-грузинского конфликта Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II издал специальный указ, который был, к сожалению, неверно воспринят в России. В нем было сказано, что всякий грузин - убийца невинных людей - будет проклят и внесен в специальную книгу черной памяти как человек, позорящий грузинский народ. А у нас это восприняли так, будто он этим указом предал анафеме тех, кто убивает грузин, имея в виду осетин.

И буквально на днях на ТВ была повторена якобы принадлежавшая Патриарху Илие II фраза все в том же неверном истолковании.

Надо быть аккуратными в таких вопросах.

Два года назад, когда отношения России и Грузии были не в лучшем состоянии и шли массовые депортации грузин, Патриарх Алексий II выступил с заявлением: мы считаем Абхазию канонической территорией грузинской Церкви.

РГ: И сейчас?

Кураев: Конечно. Никаких попыток взять Абхазию под свой канонический контроль предприниматься не будет.

РГ: Как дальше общаться двум православным народам, как искать мира?

Кураев: Мне не кажется, что между православными русскими и православными грузинами есть особое напряжение. Но вот куда более серьезный вопрос - об осетинах и абхазах. Грузинские монастыри в Абхазии остались под юрисдикцией Грузинского патриархата, но будут ли абхазы ходить в них окормляться? Пустят ли они к себе грузинского епископа?

РГ: Православные осетины с православными грузинами должны найти общий язык?

Кураев: Да, и если бы в мои пастырские обязанности сейчас входило обращение к осетинам, я бы их просил не позорить свой народ мародерством. Мне кажется, это очень болезненная сторона конфликта. Танковые сражения и воздушные бои - схватка профессионалов. Но когда в твой дом входит мародер, конфликт переходит на уровень семьи и каждого отдельного человека. Это может затмить все остальное.

РГ: В чем главное препятствие к возвращению общего языка?

Кураев: История Кавказа - это история конфликтов. И даже наличие одной веры не очень-то мешало им разгораться. Мне кажется, что сегодня самое печальное препятствие - мифология земли. Может быть, я рассуждаю как русский человек, у которого всегда избыток земли, но... Нельзя за землю убивать. Земля - это ценность, но Небо - более высокая, с этим напоминанием Патриарх Алексий II еще в 1992 году обращался к Патриарху Илие II. И через него - ко всем грузинам.

Но, к сожалению, даже в письме Патриарха Грузии Илии II к президенту РФ есть тезис: Осетия - это наша грузинская земля, а эти "понаехали тут" 300 лет назад. Это миф крови и земли... Нужно очень серьезное духовное условие, чтобы его преодолеть.

Александра Радова, Елена Яковлева, 27 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования