Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMRF.RU": "Когда наши братья по вере из Грузии разрушали храмы и убивали детей и женщин, за осетин сражались мусульмане". Делегация российских мусульман встретилась с главой православной общины Цхинвала, епископом Аланским Георгием (Пухатэ)


Прибыв 14 августа в только что освобождённый российскими войсками Цхинвал, делегация российских мусульман встретилась с главой местной православной общины, епископом Аланским Георгием (Пухатэ). Он рассказал о творившемся здесь ужасе в ночь с 7 на 8 августа, о гибели мирных жителей во время грузинской агрессии, о том, что ещё в первую войну 1990-х годов грузинские националисты убили троих его братьев в возрасте 16, 18 и 23 лет.

Мусульмане России попросили епископа Георгия, как духовного пастыря своего народа, объяснить, как под флагом Грузии, где изображены пять крестов, совершилось вторжение в Осетию, где более половины граждан тоже православные?

Епископ ответил:

- Мы пережили невероятное: наши братья по вере из Грузии убивали наших детей и женщин, жгли дома, разрушили храм 7 века, храмы-памятники византийского периода, древнейшую в мире синагогу, которой более 2 тысяч лет. Невероятно, но они стреляли по нашим людям, укрывшимся в храме – а в это время за нас сражались мусульмане! Это были и солдаты войсковых частей России, и ополченцы из Осетии и других мест Кавказа, и особенно - батальон "Восток" из Чечни. Жизнь показала, кто наши истинные братья и кто служит Богу, а не войне!

- Ваша епархия не входит ни в Грузинский, ни в Московский Патриархаты. Почему так? И как Вы понимаете позицию главы Грузинской церкви в данном конфликте?

- С начала 1990-х годов мы, православные Южной Осетии, вынуждены были выйти из-под омофора Грузинского Патриарха, но он добился того, чтобы здесь не появлялись священники Московского Патриарха и мы не могли войти в состав Русской Православной Церкви Московского Патриархата. В итоге мы стали чадами Греческой церкви, а я – экзархом её Аланской епархии.

Что касается лично Илии Второго, главы Грузинского Патриархата, то я смело и на весь мир готов сказать, что это не православный пастырь, а грузинский шовинист и сатанист.

Поверьте, я говорю так не сгоряча, не из-за того, что вокруг нас сейчас рычат танки и бронетранспортёры, а в Цхинвале орудуют грузинские снайперы. Я отслеживаю все его проповеди и выступления в течение 20 лет – оказывается, ещё с советских времён, а потом при Звиаде Гамсахурдия он превратился из православного наставника в грузинского националиста. Разве может пастырь говорить "Грузия – для грузин!", разве может благословлять солдат на этнические чистки!!

Я не могу считать Илию Второго Патриархом – это шовинист, и его плоды – сатанинские!

Вы где-нибудь слышали, чтобы армия стреляла прямо по храмам, где прячутся люди? Вы слышали, чтобы армия воевала с мёртвыми? А ведь танки Саакашвили, благословлённые Илиёй Вторым, сначала стреляли по нашему кладбищу, а потом давили его гусеницами! Это разве не сатанизм!

В такой обстановке состоялось знакомство епископа Георгия с муфтием Северной Осетии Али-хаджи Евтеевым, который был со своими соратниками в Цхинвале в первые же дни войны и вдохновлял мусульман на праведную борьбу. Разделяя общую боль и заботу о своем народе, лидеры мусульманской и православной общин договорились о сотрудничестве в эти горячие дни, с перспективой мира и дружбы в мирное время. Особо стоит отметить, что сама встреча была организована и проведена при участии Софии Хубаевой, руководителем департамента по связям с религиозными организациями Правительства Южной Осетии.

В знак начатого межконфессионального диалога между православными и мусульманами Южной Осетии, Дамир-хазрат Мухетдинов преподнёс епископу самый ценный для мусульман дар – Священный Коран с комментариями (тафсиром) Абдуллы Юсуфа Али. Он сказал: "Мы сердечно переживаем за Вас, уважаемый епископ, за Ваш народ. Восхищены Вашим мужеством и пастырской работой. Верим, что начатый в эти трагические дни диалог с мусульманами, Вашими соотечественниками, станет крепкой основой для мира и взаимопонимания в мирное время. Мы хотим, чтобы Вы знали о сути Ислама не из пересказов, а как учёный человек, самостоятельно изучали нашу священную книгу Коран!"

В ответ епископ Георгий заверил, что мир между мусульманами и православными христианами в Осетии – это многовековая норма, которая не должна подвергаться сомнениям или искажениям в будущем. "У меня в моём собственном большом роду, - добавил епископ, - половина православные, а половина правоверные. Кто-то живёт здесь, кто-то за рубежом, в Турции, например. И это естественно для осетин. Мир между нами – это священная норма".

Джаннат Сергей Маркус, 18 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования