Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ЦЕРКОВНЫЕ ВЕДОМОСТИ РИПЦ: Шестилетнее стояние за чистоту Истинного Православия. Накануне Освященного Собора РИПЦ можно оглянуться назад и вспомнить то, что происходило в этой ИПЦ шесть лет назад


Шесть лет назад, в августе 2002 года, преосвященными Архиепископом Лазарем и Епископом Вениамином были совершены хиротонии епископов Дионисия, Иринея, Гермогена и Тихона для возрождающейся Русской Истинно-Православной Церкви на Родине. Это событие было поистине историческим для Русской Церкви. Накануне Освященного Собора РИПЦ есть смысл оглянуться назад и вспомнить то, что происходило в Церкви шесть лет назад.

Это было время необычайной смуты, вызванной неправославными решениями Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви 2000 года. Главные из них: официальное признание Зарубежной Церковью, что в советской Московской патриархии сергианства больше нет, а значит, снято основное препятствие для объединения РПЦЗ с МП, создание синодальной Комиссии РПЦЗ по диалогу с МП, и соборное вступление Русской Зарубежной Церкви в евхаристическое общение с экуменической Сербской патриархией. Эти решения знаменовали собой коренное изменение всего исторического курса Русской Зарубежной Церкви, то есть было совершено предательство тех идеалов, которые исповедовала Зарубежная Церковь все восемьдесят лет своего существования.

Октябрьский Собор РПЦЗ 2001 г., вопреки надеждам и чаяниям верных чад Церкви, отказался изменить свои ошибочные решения. С этого момента курс на объединение с МП стал не просто ошибкой Собора, но официально утвержденной позицией РПЦЗ, ее новой экклесиологией. Собор удалил "на покой" законного Первоиерарха Митр. Виталия и избрал на его место сторонника унии с МП архиеп. Лавра (Шкурло). Как признался позже в СМИ патриарх Алексий Ридигер, смещение Митр. Виталия было необходимо для начала сближения между РПЦЗ и МП. После неправославных решений Собора 2001 года Синод РПЦЗ как канонический орган управления Русской Церкви прекратил свое существование.

Антиканонические и раскольнические решения Собора РПЦЗ 2001 года не признали законный Первоиерарх РПЦЗ Митр. Виталий, Председатель Архиерейского Совещания РИПЦ Архиепископ Лазарь Одесский и Тамбовский, член Совещания РИПЦ Епископ Вениамин Черноморский и Кубанский, а также викарный Епископ Варнава Каннский (который позже, к сожалению, изменил свое решение и присоединился к митр. Лавру). В своих действиях они руководствовались 15 правилом Двукратного Константинопольского Собора.

Эти архиереи, сохранившие верность исповедническому курсу Катакомбной и Зарубежной Церкви, представляли собой законный Архиерейский Собор российской и зарубежной частей единой Истинной Русской Церкви, не приемлющей ереси экуменизма и сергианства. Российские архиереи и духовенство продолжали считать Митр. Виталия главой обеих частей духовно единой Русской Церкви (зарубежной и российской). В лице Митр. Виталия сохранился орган Первоиераршей власти, а в лице Российских Преосвященных – единственный после раскола 2001 г. канонический орган управления Епархиями и приходами – Архиерейское Совещание Российских Преосвященных РИПЦ, учрежденное решением Архиерейского Собора РПЦЗ в 1994 г. На основе этих двух канонических органов церковной власти, в соответствии с Указом Св. Патр. Тихона № 362, возможно было соборное восстановление иерархии и церковных структур в РПЦЗ и РИПЦ.

Архиерейское Совещание Российских Преосвященных РИПЦ в составе Архиеп. Лазаря и Еп. Вениамина, а также подведомственное им духовенство в России, Украине и Белоруссии, призывали Митр. Виталия к созыву законного Собора в составе Митр. Виталия, Архиеп. Лазаря и Еп. Вениамина, на котором следовало разрешить проблемы восстановления церковного управления в Истинной Русской Церкви.

Митрополит Виталий был согласен с этим предложением. Однако, в связи с сопротивлением со стороны своего окружения, препятствовавшего созыву Собора, он как законный Первоиерарх РПЦЗ единолично выдал Распоряжение от 26 февраля/11 марта 2002 г.о совершении Архиепископом Лазарем и Епископом Вениамином архиерейских хиротоний и создании Архиерейского Синода в России. Это Распоряжение Митр. Виталия было вынесено на соборное рассмотрение II-го Всероссийского Совещания архиереев, духовенства и мiрян РИПЦ, состоявшегося в Воронеже 4-5/17-18 апреля 2002 г. под председательством главы Архиерейского Совещания Архиепископа Лазаря и его заместителя Епископа Вениамина. На Совещании, на основании Указа Св. Патриарха Тихона № 362 и Распоряжения-Завещания Митр. Виталия от 26 февраля/11 марта 2002 г., было принято решение о совершении для РИПЦ архиерейских хиротоний и преобразовании созданного с благословения Архиерейского Собора РПЦЗ в 1994 г. Архиерейского Совещания Российских Преосвященных РИПЦ в Архиерейский Синод РИПЦ.

Распоряжение Митр. Виталия о создании Синода в России являлось согласием последних трех оставшихся в Истинной Русской Церкви законных правящих архиереев (Митр. Виталия, Архиеп. Лазаря и Еп. Вениамина). Это решение носило характер соборного волеизъявления, которое было закреплено соборным актом II-го Всероссийского Совещания, имевшим, по сути, значение местного церковного Собора и положившим начало возрождению Истинной Церкви на Родине на началах соборности и восстановлению Ее канонического церковного управления – Архиерейского Синода РИПЦ.

В августе 2002 г., согласно Указу Патр. Тихона № 362 и Распоряжению Митр. Виталия от 26 февраля/11 марта 2002 г., а также решению  II-го Воронежского Совещания, Архиеп. Лазарем и Еп. Вениамином были рукоположены Епископ Тихон, будущий Архиепископ Омский и Сибирский, Председатель Синода РИПЦ, Еп. Дионисий Новгородский и Тверской, Еп. Ириней Верненский и Семиреченский и Еп. Гермоген Черниговский и Гомельский. 22 июня/05 июля 2003 г., во исполнение соборных постановлений II-го Всероссийского Совещания архиереев, духовенства и мiрян, а также  Указа Св. Патриарха Тихона № 362 и Распоряжения Митр. Виталия, канонический орган управления приходами РИПЦ – Архиерейское Совещание Российских Преосвященных – был преобразован в Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви как "малый постоянно действующий собор епископов" (дословно с греческого слово synodos означает собрание, собор).  Председателем Архиерейского Синода РИПЦ был избран старейший российский архиерей – Архиепископ Лазарь Одесский и Тамбовский.

Вопреки всем невзгодам ХХ столетия, преемственность церковной власти от дореволюционной Российской Церкви через РПЦЗ вновь возвратилась в Россию. Впервые после отступнической Декларации митр. Сергия (Страгородского) 1927 г. и парализации церковной жизни в результате жесточайших богоборческих гонений, было восстановлено каноническое церковное управление на Родине.

Шесть лет назад на Преображение Господне Архиереи Русской Истинно-Православной Церкви, Архиепископ Лазарь, Епископ Вениамин и их викарии Епископы Дионисий, Ириней, Гермоген и Тихон, совершили первое соборное служение. Праздник Преображения Господня стал днем преображения Истинной Русская Церкви на Родине. За прошедшие шесть лет было много как радостных, так и скорбных событий. Сегодня, в день Преображения, помолимся соборно о дальнейшей судьбе нашей Церкви, Ее возрождении и будущем Ее преображении из земной воинствующей Церкви в Небесную торжествующую.

август 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования