Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТЕЛЕКАНАЛ БЛАГИХ НОВОСТЕЙ": «Свет во тьме светит». Репортаж специальных корреспондентов ТБН из Южной Осетии


Очень часто современные евангельские церкви упрекают в теплохладности и отсутствии истинно христианского жертвенного служения. Но как сказано в Писании "Дело каждого испытывается огнем". И именно в огне ужасной катастрофы, разразившейся в Южной Осетии, проявились лучшие качества евангельских верующих, проживающих в этом регионе.

Съемочная группа Телеагентства Благих Новостей (ТБН) находится в Цхинвали. В городе, где произошла большая беда, в городе, в котором пролилась кровь. Кто в это виноват, сейчас разбирается мировое сообщество. Но христиане никогда не задают такого вопроса, они знают ответ. Виноват человеческий грех. Христиане задаются вопросом: "Чем я могу помочь?"

Осетия – это одно из самых красивейших мест на Кавказе и одновременно это регион, на который беды обрушиваются с ужасающей регулярностью. Войны, которые заполыхали с начала 90-х годов прошлого столетия, наполнили Северную Осетию беженцами. И это на фоне экономической катастрофы, когда основная часть производств остановилась, и найти работу для многих стало просто невозможно. Бесланская трагедия, ужаснувшая весь мир. И вот теперь кошмар войны, обрушившейся на мирных жителей Цхинвали и окрестных деревень. Всего за несколько ужасных дней и ночей многие были убиты, а десятки тысяч людей лишились жилья, и оказались практически без всяких средств к существованию.

Когда наша съемочная группа подъезжала к Цхинвали, то казалось, что на этом участке земли, пропитанном болью и кровью, остались только руины и войска. Но, как и в любой точке мира, здесь тоже есть христиане – соль земли и свет миру. А свет ярче всего виден именно во тьме. Бог сохранил целыми молитвенные дома в Цхинвали, Он защитил жизни и жилища своих детей. Вот в дом одного из братьев попал реактивный снаряд "Града" но, пробив крышу и перекрытия, уткнулся в пол первого этажа и не разорвался. Вот он стоит между стеной и шкафом, в котором находятся сборники духовных гимнов. А в этом доме прятались от бомбежки все живущие по соседству семьи. Потому что они знали, что этот дом более крепок, чем их дома. В этом доме живет семья верующих.

Вот что нам рассказал хозяин дома: "Это крепкий дом, и все соседи заходили ко мне. Они боялись, потому что были большие разрушения  в их домах. И всем было плохо, но мы, верующие, мы собирали здесь людей и молились, чтобы Бог нас сохранил, и Бог нас сохранил. Мы остались целы".

Но после того как прошли первые ужасы войны, выжившие оказались перед лицом новых трудностей. У них не было буквально ничего ни крова над головой, ни теплых вещей, ни еды.

Вот комментарии беженок: "Мы, наверное, как дикари стали. Сердце как камень. У меня ничего не осталось, ни одежды, ничего".

На дорогах были ужасные пробки, и гражданские машины расстреливались наравне с военными, и потому многие бежали в леса и скитались там по несколько дней, выбираясь в Северную Осетию самостоятельно. Не все попали в лагеря МЧС и не у всех нашлись родственники в соседнем Владикавказе. Но для христиан каждый попавший в беду является ближним. 

Церковь в поселке Октябрьский за несколько дней была переоборудована верующими из Дома молитвы в дом приема пострадавших. Причем многие члены церкви сами несколько лет назад были беженцами из Грузии, и их собственный быт, так же, как и материальное положение, совсем не устроены. Но они отдают свои вещи и свои последние деньги, чтобы помочь пострадавшим. Канализация, колонка, кухня - все построено буквально за три дня. О том, что здесь принимают беженцев, знают в местной администрации, знают жители поселка и сами верующие ходят, разыскивают тех, кто нуждается в помощи. Как рассказывает пастор, только сегодня утром ему сказали, что кто-то видел женщину с детьми, которые пришли в поселок и им негде ночевать, и пастор отправил братьев найти эту семью и привести ее в церковь.

И этот дом, конечно же, не перестал быть домом молитвы, только молитвы здесь, в отличие от мирного времени, возносятся горячее и благодарности искреннее.

Молитвы о мире звучат сегодня во всех церквях Осетии. И все христиане стремятся помочь людям, попавшим в беду.

Вот, что рассказал нам Иосиф: "Мы собираем одежду. Если у кого-то есть в доме лишние вещи. Потому что ночью уже холодно. Лагерь беженцев находится в Алагире, там несколько лагерей прямо у подножья гор, и вечером, как только солнце заходит за горизонт, там уже холодно. Сейчас Бог уже дает нам время и для евангелизации, и для утешения и для помощи людям. Мы сейчас должны активно работать, потому что люди очень охотно принимают слово Божье".

Конечно их не много но делают они огромную работу иногда даже сверх своих сил, но укрепляясь упованием на Господа.

Комментарии пастора церкви "Надежда" Петра Луничкина, руководителя социального отдела РС ЕХБ: "И мы сказали:"Ту помощь, которую мы будем иметь, мы будем передавать от сердца к сердцу". На сегодня мы определились, что мы сможем взять на обеспечение двести семей. Двести семей – это помощь четыре раза в месяц на протяжении шести месяцев. Сегодня я звонил министру по делам национальности Таймуразу Косаеву здесь, в Северной Осетии и сказал ему о том, что мы планируем. Они были приятно удивлены, потому что протестантская группа небольшая, а мы решили провести такую работу. Наша помощь собрана людьми. Это не лишние деньги, а крохи, из которых собирается большая сумма"

Мы знаем, что телеканал ТБН смотрят христиане, живущие в разных городах и даже в разных странах. И мы верим, что труд братьев и сестер Осетии никого не оставит равнодушными. Поэтому мы призываем всех поддержать их своими делами и своими молитвами.

Репортаж подготовили: Евгений Хархардин, Михаил Востриков, Петр Рязанов – студия "Протестант"
18 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования