Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Музей имени Сахарова теряет основные фонды. Из него ушел Юрий Самодуров


Директор музея имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров подал в отставку по собственному желанию. Свое решение он объяснил конфликтом с учредителями по поводу финансирования и развития музейных проектов. В окружении Юрия Самодурова его увольнение объясняют все же тем, что его "вывели из строя" судебные разбирательства вокруг скандальных музейных экспозиций — "Осторожно, религия" и "Запретное искусство".

Вчера директор музея имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров объявил об увольнении по собственному желанию. Причины такого решения — разные взгляды на развитие музея с учредителями из фонда Сахарова (председателем правления фонда является правозащитник Сергей Ковалев). В разговоре с "Ъ" господин Самодуров дал понять, что конфликт с учредителями носит "прагматический характер". Так, российский фонд имени Сахарова, ссылаясь на скудные пожертвования головного американского офиса, в последнее время настаивал на сокращении финансирования. "При требуемом бюджете в $450 тыс. в год мне предлагалось сформировать смету в $100 тыс. А этих денег с трудом хватило бы на оплату коммунальных платежей и содержание технического персонала". Музей же, по мнению директора Самодурова, "не равен музейному зданию": "Он требует трат на хранение, комплектование музейных объектов, исследовательские программы, постоянные экспозиции, издательские проекты. А от меня требовали сокращения штата. К тому же учредители, кажется, не определились, нужны ли им стержневые музейные проекты: помимо деятельности Андрея Сахарова мы занимались темами тоталитарного прошлого и современного искусства".

Музей имени Андрея Сахарова создан в 1996 году. Его учредителем является фонд Андрея Сахарова (США) под председательством вдовы Елены Боннэр. Миссия музея — "содействие сохранению исторической памяти о жертвах политических репрессий и преступлениях советского режима и содействие укреплению в современной России ценностей открытого демократического общества и государства, которые отстаивал и разделял Андрей Сахаров".

Напомним, что современное искусство оказалась наиболее скандальной сферой деятельности музея. Нашумевшие выставочные проекты "Осторожно, религия!" и "Запретное искусство" с концептуальными арт-объектами на религиозные темы вызвали волну возмущения среди православных радикалов. Плакаты, рекламирующие напиток coca-cola с изображением Христа, водочные бутылки с луковицами, символизирующими купола (выставка "Осторожно, религия!"), а также Христос с головой Микки-Мауса или распятие, украшенное орденом Ленина ("Запретное искусство"), противники сочли "возбуждающими ненависть либо вражду, а равно унижающими человеческое достоинство". В марте 2005 года Таганский суд Москвы признал Юрия Самодурова и его коллегу Людмилу Василовскую, организаторов выставки "Осторожно, религия", виновными по ст. 282 УК, приговорив их к штрафу по 100 тыс. руб. А в мае нынешнего года уголовное дело по той же статье было заведено по факту экспозиции "Запретное искусство".

Господин Самодуров не обвиняет правление в прямом сокращении финансирования после скандала с выставочными экспозициями, однако убежден, что современное искусство в фонде не считают первостепенным. "К слову, независимо от исхода судебного разбирательства по "Запретному искусству", музей эту схватку уже проиграл. Выставки 'Запретное искусство'-2008 уже не будет",— объяснил "Ъ" экс-директор музея.

"У нас действительно были некоторые трения по финансовым вопросам. Речь шла о сокращении программ и экономии средств, на что Самодуров идти не хотел",— пояснил "Ъ" член правления фонда имени Сахарова Анатолий Шабад. В фонде не отрицают, что выставочная деятельность музея попала под сокращение сметы. При этом члены правления и убеждены, что "запрет на проведение выставок "Осторожно, религия" и "Запретное искусство" — полный бред и беззаконие".

Анатолий Шабад сообщил "Ъ", что уход Юрия Самодурова стал для фонда "неприятной неожиданностью": "Мы очень ценим то, что сделал Юрий Самодуров для музея. И направили ему письмо с просьбой остаться, но он отказался". В окружении господина Самодурова склоняются к тому, что "у директора просто сдали нервы": "От проблем с финансированием, помноженных на суды, он просто вышел из строя,— объяснил собеседник "Ъ" в фонде.— Решение бросить музей просто неадекватное. Найти ему замену в короткие сроки крайне сложно". Господин Самодуров в разговоре с "Ъ" фактически признался, что бороться за музей, которому "отдал 12 лет жизни", больше не может.

Как сообщили "Ъ" в правлении фонда, временным исполняющим обязанности директора музея стал заместитель Юрия Самодурова Игорь Веритильный. Правление занимается поиском кандидатов на вакантную должность.

Юлия Таратута
20 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования