Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"KP.RU": Нужна ли нравственная цензура на ТВ. Известные люди дискутировали на эту тему в «Комсомолке»


Идею об общественном совете на телевидении около года назад высказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. И уже подготовил законопроект, который обсуждается сейчас в правительстве. По замыслу автора, совет должен состоять из 25 человек разных профессий, но не политиков. Совет не будет заниматься предварительной цензурой телепроектов, не сможет ничего запретить, а лишь давать моральную оценку вышедшего телепродукта. То есть станет (в случае принятия закона) чем-то типа культурного консилиума для отечественного ТВ. А в том, что "ящик" нуждается в "спецпомощи", никто из участников обсуждения не сомневался.

Депутат Госдумы певец Иосиф Кобзон заметил: "А чего мы боимся слова "цензура?" Во Франции существует подобный совет, и он заранее определяет качество произведения. – По мнению Кобзона, совет должен иметь и запретительные полномочия, а не только дискуссионные, – А так что, обсудили, осудили, а дальше?"

Протоиерей Всеволод Чаплин против запретительной функции совета. Главное, чтобы авторитетное мнение совета становилось широко известно "и отмахнуться от него было бы невозможно".

Актер и режиссер Николай Бурляев поддержал идею совета и рассказал, что на Западе четко очерчен круг широкого показа фильма: "Пять звезд - без ограничений, три звезды - есть ограничения. А если фильм имеет только одну звезду - он разрешен к показу только по кабельному ТВ, ключ от которого у главы семьи".

О том, как и почему тормознули закон об эротике, рассказал один из его авторов, бывший замминистра культуры Павел Пожигайло: "Эротика, порнография, жестокость - это 70% телевидения, и это 8 миллиардов долларов. Если запретить, то государство должно дотировать ТВ на эту сумму. Закон об эротике был отклонен". Однако совет по нравственности на ТВ вызвал у экс-замминистра вопросы: "Кто будет давать нравственную оценку? Были два старца, которые могли это делать, - Серафим Саровский и Сергий Радонежский, а теперь кто? Много званых, но мало избранных".

Ведущий программы "Однако" на Первом Михаил Леонтьев опасается, что в совете может возникнуть вкусовщина. "Мораль шире права, - размышлял ведущий на тему закона об общественном совете на ТВ. – Мы не можем рассматривать право до границ нравственности. Общество, где правовые нормы сведены к моральным, где нравственно быть стукачом, - такое общество гибнет" Но Леонтьев согласен, что на ТВ должны быть ограничители, потому что дети совершенно не защищены перед экраном.

Актер Александр Михайлов поведал о беседе со своим духовным отцом Василием Ермаковым. "Нынешнее время безобразное, то есть без образа, - сказал ему батюшка и неожиданно заметил: - Но чем больше безобразия, тем лучше". И объяснил: "Господь не дал дьяволу чувства меры и стыда, а человек в основе своей гармоничное существо. И скоро, надо понимать, откажется принимать порнуху и убийства, льющиеся на него из "ящика. <…> Красота и стыд спасут Россию, – заметил актер. – Но нужна серьезная госполитика в области культуры. У президента есть ядерная кнопка и должна быть в противовес нравственная кнопка".

Иосиф Кобзон, человек с большим чувством юмора, в конце дискуссии рассказал анекдот: "Помер один из руководителей ТВ и предстал перед святым Петром. В рай, говорит, хочу. "А ты кто? – спрашивает апостол. Тот объясняет, что каналом руководил. – Не формат!" - заявляет ему апостол".

Лариса Викторова,
20 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования