Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": РПЦ МП И ГПЦ не хотят воевать. Но по-разному оценивают историю конфликта вокруг Южной Осетии


Война в Южной Осетии началась неожиданно для многих. Тем, кто полагает вероисповедание определяющим фактором в жизни человека, война между православными народами казалась просто невероятной. Еще 2 августа Алексий II поздравлял Илию II с днем ангела...

Когда 8 августа грузинские войска открыли огонь по Цхинвали, главы Русской и Грузинской Православных Церквей призвали стороны к немедленному миру. Однако в первые дни конфликта такие заявления обычно малоэффективны и делаются во многом потому, что больше нечего сказать. При этом многие священнослужители оказались в зоне конфликта. Настоятель Аланского подворья в Москве игумен Георгий (Бестаев) отправился в Южную Осетию, как только узнал о происходящем. Сведений о его дальнейшей судьбе пока нет. В течение всего конфликта из осетинских источников появлялась информация о разрушениях православных храмов в Цхинвали и его окрестностях грузинскими военными. С другой стороны, в результате российских бомбардировок была разрушена резиденция грузинского митрополита Цхинвальского Исайи (Чантуриа), сам он лишь чудом остался жив. Об этом сообщил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в своем письме президенту Дмитрию Медведеву.

Послание Грузинского Патриарха было передано российскому руководству не без помощи митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). В течение нескольких дней между двумя иерархами велись телефонные переговоры. Их результатом стал визит Илии II в контролируемый российскими войсками город Гори 16 августа. Грузинскому Патриарху, которого сопровождал митрополит Цухумский и Абхазский Даниил (Датуашвили) и другие священнослужители, был предоставлен гуманитарный коридор, чтобы позволить вывезти раненых и убитых. Однако далеко не все в Грузии довольны контактами Илии II с Москвой и его призывами к миру. Впрочем, Католикос не забывает подчеркивать, что "грузинский народ никогда не смирится с посягательством на свои границы. Грузия никогда не присваивала чужих территорий, но свои защищала до конца". Южную Осетию Илия II считает "исконно грузинской землей". "Это то же самое, если у России вдруг возникнут проблемы, например, в Новгороде или Смоленске и она защитит свои территории. Тем более что у вашей страны уже есть подобный опыт в Чечне", – писал он Дмитрию Медведеву 12 августа.

В Московском Патриархате делают несколько иные заявления. С 16 августа по благословению Патриарха Алексия II во всех храмах Русской Православной Церкви во время богослужений возносится молитва о мире на Кавказе. "Даруй мир (...) всем живущим на кавказской земле, особенно многострадальному народу Южной Осетии, утверди у народов наших друг ко другу любовь, угаси всякую распрю, отыми все разногласия и соблазны", – гласит ее текст. При этом отдельные иерархи Московского Патриархата фактически уже ставят под вопрос юрисдикционную принадлежность Южной Осетии Грузинской Православной Церкви. В частности, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) на пресс-конференции в РИА Новости 15 августа назвал "нонсенсом" разделение осетинского народа по разным церковным юрисдикциям. "Все упирается не в церковную, а в политическую ситуацию, в сложившиеся границы, которые разделили по живому народ и Церковь. Как только политики договорятся о будущем Южной Осетии, так и церковные вопросы нормализуются", – считает митрополит Сергий.

В свою очередь, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) назвал деятельность Московского Патриархата в Южной Осетии "деликатным вопросом" и указал на то, что "ненормальной канонической ситуацией" пользуются представители альтернативного православия – "раскольники-старостильники" (в Цхинвали действует Аланская епархия Истинно-Православной Церкви Греции, до 2001 года подчинявшаяся Русской Зарубежной Церкви. – "НГР"). Архиепископ Феофан рассказал о своей поездке в лагерь для беженцев под Алагиром в Северной Осетии. По словам иерарха, ему удалось убедить главу французского внешнеполитического ведомства Бернара Кушнера в том, что происходящее является не чем иным, как гуманитарной катастрофой.

Павел Круг, 20 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования