Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВДА.РУ": Необжигающий свет Фавора. Преображение Господне - один из двунадесятых главных праздников христиан


Преображение Господне, которое отмечается сегодня - один из двунадесятых (двенадцати) главных праздников христиан. Повествование о нем содержится в трех так называемых синоптических (описательных) Евангелиях – от Матфея, Марка и от Луки.

Там сказано, что Иисус и три его ученика – Петр, Иоанн, в будущем Богослов и брат его Иаков взошли на высокую гору. Там Иисус стал молиться и преобразился пред учениками. Перед пробудившимися от охватившей их дремоты, апостолами предстало дивное зрелище. Лицо Иисуса просияло как солнце, а одежда Его сделалась блистающей, как свет.

Апостолы, увидевшие, как с Иисусом беседуют пророки Моисей и Илия, предложили Ему соорудить здесь же три кущи (шалаша) и в ту же минуту: для самого Иисуса и для пророков. В тот же миг их окружило облако, из которого раздался голос: "Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором мое благоволение, Его слушайте". Снова, как и при крещении Иисуса, прозвучало свидетельство того, что Иисус – Сын Божий. Испуганные ученики пали ниц, а когда Иисус поднял их со словами ободрения, никого рядом с ним они уже не увидели.

В Евангелиях названия горы, на которой происходило чудо, нет. Но церковное предание считает, что это Фавор – самая высокая (около 570 м) гора в Галилее. Она расположена на север от Капернаума – города на берегу Тивериадского озера (моря Галилейского). От названия этой горы пошло и мистическое понятие Фаворский – Божественный свет, особо распространенное в православии.

Этот праздник навсегда связан теперь еще и с именем Бориса Пастернака и циклом "Стихи из романа", в котором стихотворение "Август" пронзительно пронизано ощущением светлого, даже светящегося праздника. А благодаря этим строфам никогда не ошибешься с его датой:

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная как знаменье,
К себе приковывает взоры.

Предание о Фаворском свете сформировалось весьма рано, так как уже царица Елена (IV век) построила на горе Фавор два храма – базилику на самой вершине, где и произошло Преображение, и трехпрестольный храм - на месте, где задремали апостолы Петр, Иоанн и Иаков. Антонин мученик (570 г.) упоминает уже о трех храмах – как трех кущах, которые предлагал соорудить Петр. Позже на Фаворе был создан монастырь. В XII -ом веке всеми церквями завладели католики-крестоносцы, но уже к концу столетия Палестина была захвачена сарацинами Саладина, а храмы были разрушены.

До середины XIX-го века фаворские монастыри находились в полном запустении и лежали в развалинах, но память о том, что на горе Фавор почти два тысячелетия тому назад состоялось Преображение Господне, жила среди христиан. И в середине позапрошлого века на месте руин стали строить церковь, которая была освящен в 1862-ом году, на праздник Преображения Господня.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом (Первый–Медовый, который празднуется 14-го августа), так как справляют его одновременно с поспеванием яблок. До этого дня в благочестивые времена не полагалось есть не только яблоки, но и вообще все огородные овощи, кроме огурцов.

Также Праздник Преображения Господня приходится, как известно, на весьма строгий Успенский пост, однако, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и другие фрукты, освящение которых происходит в храмах в конце праздничного богослужения. А в сам день праздника разрешается вкушать рыбу и пить вино. Но – в меру.

Александр Грей
19 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования