Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Намаз осквернили гранатой. В центре Баку взорвана мечеть


В мечети Абу-Бекр, известной в столице Азербайджана как место религиозных собраний радикальных исламистов, совершен террористический акт. 17 августа во время вечернего намаза в верующих были брошены две гранаты, от осколков которых погибли 3 человека и 11 ранены.

Мечеть Абу-Бекр находится в исторической части Баку - так называемом Ичери Шехер (Старый город), который бакинцы называют одним словом - Крепость. Во время намаза (около 21 часа по местному времени) в мечети находилось около 500 верующих. По предварительным данным, гранаты бросал один человек, которому удалось скрыться в узеньких улочках Крепости. Это свидетельствует о том, что террорист либо хорошо подготовился к акции, либо неплохо знает Крепость.

Сразу после теракта на место происшествия прибыли министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов и министр национальной безопасности Эльдар Махмудов. Пока следователи бакинской прокуратуры работают в оцепленной силами охраны правопорядка мечети и каких-либо версий произошедшего не выдвигают. Это первый подобный случай в азербайджанских мечетях.

Среди прихожан Абу-Бекр много выходцев из Чечни, Дагестана, северных районов Азербайджана. Несколько лет назад в ней были задержаны члены террористической группировки "Аль-Каида". Эта мечеть известна также как духовный центр ваххабизма столицы Азербайджана. Поэтому мотивы теракта пока неясны, а причастность к взрыву ваххабитов вызывает сомнения.

По неофициальной версии, высказанной корреспонденту "Газеты" в МВД Азербайджана, не исключено, что бросавший гранаты по каким-то личным мотивам покушался на жизнь имама мечети Гамета Сулейманова, который в результате получил лишь легкое ранение в ногу.

Владимир Мишин, 19 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования