Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Сказки про белого бычка. РПЦ МП осваивает новые формы сбора пожертвований


На днях в центре Екатеринбурга женщина в монашеском одеянии собирала пожертвования на восстановление храмов и в благодарность раздавала ксерокопии газетной статьи о "Плачущем быке", обитающем в одном из монастырей Гонконга. На вопрос, какое отношение буддийский бык имеет к православию, женщина благодушно отвечала, что людям нужно рассказывать о чудесах и что она получила на это благословение архиепископа Викентия. Екатеринбургский архиерей вообще весьма изобретателен по части сбора пожертвований: так, недавно на деньги верующих был приобретен мощный передатчик для телеканала "Союз".

О том, что архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) неустанен в поиске все новых форм финансирования своего большого и хлопотного хозяйства, "НИ" рассказывали не раз. Так, в прошлом году накануне Пасхи жители столицы Урала обнаружили в почтовых ящиках конверты, где были банковская квитанция-извещение и листовка с призывом пожертвовать на восстановление храма святителя Николая Чудотворца, а заодно застраховаться от укуса клеща.

"Богу – Богово, кесарю – кесарево", – не устает повторять архиепископ в своих выступлениях в прямом эфире телеканала "Союз". Кстати, недавно канал обзавелся новым передатчиком: в течение нескольких месяцев с телеэкранов не сходила "бегущая строка", извещавшая о сборе пожертвований, в результате чего в казну епархии поступило 2 млн. рублей. Во время последней передачи владыку, в частности, спросили, может ли православный человек работать налоговым инспектором, на что последовал ответ: "Мы не в силе противостоять налоговым новшествам, поэтому каждый человек должен сам себе определить, как ему рассуждать по этому вопросу".

Похоже, для себя архиепископ Викентий этот вопрос решил. В начале года, перед Рождеством, в храмах Свердловской области вдвое выросли цены на свечи и другие товары. В епархиальном управлении, куда позвонила одна из возмущенных пенсионерок, ей разъяснили: "Размер пожертвований действительно увеличился, и это связано с высокими темпами инфляции и ростом цен на продовольственные товары".

А в минувшие выходные в центре Екатеринбурга в обмен на пожертвования в пользу епархии раздавали ксерокопии газетной статьи об удивительной истории, случившейся в Гонконге. Там на одной из скотобоен бык, приведенный на убой, рухнул на колени, зарыдал и стал умоляюще смотреть на мясников. Быка не могли сдвинуть с места, пока ему не пообещали, что отправят жить в один из буддийских монастырей. Несколько мясников, как явствует из статьи, уволились с бойни, дав клятву никогда не обижать братьев меньших. На вопрос одного из благотворителей, какое отношение эта сказка имеет к жизни епархии, монахиня, раздававшая ксерокопии, ответила: "Людям надо рассказывать о чудесах. И вообще, мне батюшка Викентий разрешил".

К необычным формам пополнения казны прибегают и в других епархиях РПЦ. Так, в Пскове в торговых залах магазинов и на всех автозаправочных станциях установлены пластиковые кубы для пожертвований на храм святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. На сайте Валаамского монастыря висит объявление с расценками на поминальные записки и номером счета в системе Webmoney. Знаменский женский монастырь (Владимирская епархия) принимает пожертвования через SMS. После отправки в обитель номера счета вашего мобильного телефона деньги будут с него списаны. Минимальная сумма пожертвования – 90 центов...

И все же екатеринбургский архиерей остается пионером в деле изобретения новых "сравнительно честных способов отъема денег", выражаясь словами Остапа Бендера. Екатеринбург – пока единственный город в России, где пополнить бюджет РПЦ можно с помощью банкомата. На мониторе рядом с надписями "Оплата услуг", "Коммунальные платежи" и "Вклады" появилась строка "Пожертвования в пользу церкви". Внеся деньги, вы увидите на экране икону Богородицы. Правда, на Урале пока не учли зарубежный опыт. Например, в Калифорнии рядом с "богоугодным банкоматом" стоит обычная церковная тарелка, чтобы, положив на нее квитанцию, испытать чувство исполненного долга.

Михаил Поздняев, 14 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования