Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": «Не дайте пролиться еще большей крови!». В РПЦ МП и В Грузинской Православной Церкви молятся о мире на Северном Кавказе


В минувшее воскресенье в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал свою паству к усердным молитвам до прекращения боевых действий в регионе. В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с воззванием к "поднявшим руку друг на друга" "прекратить огонь и вернуться на путь диалога". Между тем в грузинских православных общинах Москвы и Петербурга люди сохраняют спокойствие, каждый день совершая молебны о мире.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца – место, где собираются на молитву представители грузинской диаспоры Москвы. Два священника, русский и грузинский, служат поочередно. Евангелие всегда читается на двух языках. Песнопения звучат по-грузински. По четвергам, также на грузинском языке, совершается молебен святому Георгию.

В последние годы в моменты обострений в отношениях России и Грузии политические баталии сказывались на жизни прихода. Так, в октябре 2006-го у всех, выходивших из храма, подъехавший наряд милиции проверял документы. После этого инцидента число прихожан резко сократилось вплоть до прекращения антигрузинской истерии в СМИ. Как живется им сегодня? "Обстановка на приходе спокойная, – сообщила "НИ" по телефону дежурная, женщина с заметным акцентом. – Никаких угроз в наш адрес нет, и никакой неприязни со стороны наших русских собратьев мы не чувствуем. Наши патриархи выступили с очень мудрыми обращениями. Поскольку приход на территории России, то он подчиняется Московской патриархии. Так что мы прислушались и к голосу Илии II, и к призыву Алексия II и молимся за восстановление мира и целостности территории Грузии".

Во время вечернего богослужения 8 августа в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал Россию, США и европейские страны сделать все, чтобы конфликт в Южной Осетии разрешился как можно скорее. "Мы считали и считаем осетин нашими братьями, – подчеркнул Илия II, – и мы призываем их остаться так же братьями. Эта борьба опасна. Я хочу попросить Господа, чтобы Он дал нам духовную силу, дал нам мудрость и любовь". По распоряжению Патриарха во всех храмах Грузинской православной церкви ежедневно должны проводиться молебны о мире до завершения военных действий.

Мгновенно отреагировал на сводки боевых действий и Алексий II. Опытнейший политик, обычно он выступал с предельно взвешенными заявлениями по поводу событий в "горячих точках". Однако на сей раз мы услышали голос христианина, и только. "На земле Южной Осетии льется кровь и гибнут люди, о чем глубоко скорбит мое сердце, – сказал Патриарх. – Среди тех, кто поднимает сегодня руку друг на друга, православные христиане. Более того, столкнулись друг с другом православные народы, призванные Господом жить в братстве и любви.

Знаю о призыве к миру, сделанном Святейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Обращаю к тем, кто сегодня ослеплен враждой, и свой горячий призыв: остановитесь! Не дайте пролиться еще большей крови! Проявите мудрость и смелость: сядьте за стол переговоров, в ходе которых уважались бы традиции, взгляды и чаяния грузинского и осетинского народов".

РПЦ не ограничивается в эти дни словами. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) посетил женский Богоявленский Аланский монастырь в Северной Осетии. Здесь по его благословению размещаются беженцы, в основном женщины с детьми. По словам архиерея, принять беженцев готовы храмы и монастыри не только Северной Осетии, но и всей епархии. Прихожанами Ставропольского края собрано более 20 тонн гуманитарного груза, который вскоре будет доставлен в Южную Осетию. "Человеческая жизнь – дар Божий, – заявил владыка, – она является важнейшей ценностью, и никакие политические соображения не могут служить оправданием боевых действий против мирных жителей". Архиепископ, которого прежде видели и в Чечне, и в Беслане, изъявил готовность лично содействовать прекращению конфликта.

Михаил Поздняев, 12 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования