Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Война православных народов. Патриарх Алексий II и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призывают прекратить огонь на Кавказе


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в первые же дни конфликта вокруг Южной Осетии призвали стороны прекратить огонь и вернуться к мирным переговорам. Однако акценты в их заявлениях были расставлены по-разному. "Мы ни с кем не воюем – мы пытаемся защитить нашу исконную землю. Мы считали и считаем осетин нашими братьями и призываем их остаться братьями. Эта борьба опасна", – заявил Илия II в первый день крупномасштабного конфликта, 8 августа. Во время воскресной проповеди он призвал грузин "ничего не бояться" и оптимистически заявил: "Время пройдет, все уляжется, а народы вновь будут дружить, как и прежде".

В то же время Патриарх Алексий II призвал тех, "кто сегодня ослеплен враждой", остановить кровопролитие и "не позволить многократно расширить сегодняшний конфликт". "Сейчас на земле Южной Осетии льется кровь и гибнут люди, о чем глубоко скорбит мое сердце. Среди тех, кто поднимает руку друг на друга, – православные христиане. Более того, столкнулись друг с другом православные народы, призванные Господом жить в братстве и любви", – заявил Московский Патриарх. Прекратить огонь призвал стороны также Папа Римский Бенедикт XVI. Однако даже после столь мощных призывов остановить насилие боевые столкновения между грузинскими и российско-югоосетинскими силами продолжились, как продолжились и бомбардировки грузинских городов российской авиацией. Вчера со ссылкой на осетинские источники появилась информация о сожжении грузинскими войсками храма в селе Хетагурово под Цхинвали вместе с людьми. В первый день конфликта с требованием немедленно остановить кровопролитие выступил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков), вчера он посетил лагерь для беженцев близ города Алагира.

Нынешний конфликт имеет и церковное измерение. Осетины не желают подчиняться Грузинскому Патриарху, однако официально РПЦ всегда признавала Южную Осетию и Абхазию канонической территорией Грузинской православной церкви. Сегодня церковные иерархи делают миролюбивые заявления, но конфликт расширяется. Как бы не пришлось им скоро благословлять оружие своих "христолюбивых воинств", доказывая в ратном споре, на чьей стороне Бог! Но что может оправдать войну между православными?

Павел Круг, 12 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования