Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Чеченский проповедник пропал после интервью. Родные утверждают, что его похитили


В Чечне похищен уроженец селения Итум-Кале Мохмадсалах Масаев. Господин Масаев в 2006 году был похищен, а известность в республике приобрел после того, как добился в суде признания его потерпевшим по делу о похищении. Недавно он рассказал в СМИ о подробностях похищения двухлетней давности. Родные господина Масаева не исключают, что его нынешнее похищение - следствие публичных выступлений.

В первый раз 42-летний Мохмадсалах Масаев был похищен в Чечне в сентябре 2006 года. Господин Масаев, называющий себя проповедником, поспорил с муфтием Гудермеса по вопросам веры, в результате чего его самого и двоих его друзей из мечети отвезли в милицию. Через два дня господина Масаева с друзьями остановили люди в камуфляже, которые предложили проехать "на беседу" к муфтию Чечни Султану Мирзаеву. О том, что произошло дальше, Мохмадсалах Масаев рассказал в интервью "Новой газете" 10 июля этого года. По словам господина Масаева, к муфтию Чечни они так и не доехали, а их тюрьмой стал автобус. Из автобуса выпускали лишь раз в сутки в туалет, издевались. По словам Мохмадсалаха Масаева, это были "люди Рамзана Кадырова". Чуть позже приятелей, с которыми Мохмадсалаха задержали, выпустили: их родственники "сумели узнать правду" о том, кто их удерживает. А самого господина Масаева отпустили 21 января 2007 года. "В этот день Рамзан Кадыров пригласил меня к себе домой на чай. Спросил у него, по чьей наводке я здесь столько пробыл? Кадыров ответил: "По велению муфтия Чечни Султана Мирзаева"", - сказал Мохмадсалах Масаев.

После освобождения господин Масаев обратился в российские и международные правозащитные организации, в том числе в Human Rights Watch, "Международную амнистию", "Мемориал". После вмешательства правозащитников 18 марта 2008 года Мохмадсалах Масаев был признан потерпевшим в рамках уголовного дела N 55096, возбужденного по факту его незаконного задержания в мечети Гудермеса, после чего, как говорится в материалах дела, "неустановленные лица увезли его в неизвестном направлении" и, по словам потерпевшего, удерживали в незаконной тюрьме четыре месяца. В правозащитном центре "Мемориал" отмечают, что это "редкий случай, когда человек решил защитить себя после подобных событий в суде, пошел правовым путем".

2 августа этого года господин Масаев, в последнее время проживающий в Москве, приехал на родину на похороны старшей сестры. После похорон он решил навестить детей и жену, живущих в чеченском селе Серноводск у родственников. Своему брату Олегу Мохмадсалах сказал, что поедет туда на такси. Однако в Серноводске он так и не появился. Олег Масаев, брат Мохмадсалаха, отправился в центральную мечеть Грозного, где тот обычно совершал намаз. Здесь Олегу рассказали, что видели, как в центре города недалеко от здания Россельхозбанка его брата схватили и увезли люди в камуфляже. Олег Масаев обратился в Заводской РОВД, однако там его заявление о похищении брата не приняли.

Родные господина Масаева уверены, что его исчезновение стало следствием активной позиции Мохмадсалаха, особенно его выступления в "Новой газете". "Правозащитные организации и сами родственники завалили местные правоохранительные органы обращениями с требованием начать розыск Мохмадсалаха Масаева, но никаких действий до сих пор не предпринимается, - отметили вчера в "Мемориале". - Сегодня родные Масаева не выходят на связь, их телефоны почему-то недоступны".

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Лема Гудаев сказал "Ъ", что в этой истории "много надуманного". "Если человек несколько дней не появляется дома, то СМИ сразу делают вывод - похищен. Если человек обижен на власть, то он сразу начинает говорить о похищениях и прочем, - утверждает господин Гудаев. - Что касается лично Масаева, то он не религиозный человек и не известен у нас в Чечне. Никаких идеологических или политических притеснений в его адрес не может быть. В наших духовных и религиозных кругах мне вообще сказали, что он не совсем здоровый психически человек".

Марина ЛЕПИНА

8 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования