Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Церковь хочет Соловки целиком. Священники и светские власти не могут поделить острова


Представители Московского патриархата вчера впервые открыто заявили о своих претензиях на всю территорию Соловецкого архипелага. До сих пор Русская православная церковь (РПЦ) при поддержке Общественной палаты добивались лишь придания островам статуса "духовно-исторического места". Но такого термина в российском праве не нашлось, и вчера епископ Бронницкий Амвросий прямо заявил, что все церковные постройки, земля под ними и некоторые природные объекты на островах должны находиться в ведении РПЦ. Это, по его словам, поможет церкви самостоятельно восстанавливать церковное наследие Соловков и спасет архипелаг от превращения его в место отдыха и развлечений.

"Спасение Соловков катастрофически необходимо, - считает епископ. - Им нужен специальный закон по охране и возрождению".

По словам епископа Бронницкого Амвросия, восстановление церковью храма Распятия Господня Голгофо-Распятского скита на острове Анзер Соловецкого архипелага - наглядный пример того, как РПЦ самостоятельно может восстанавливать исторические памятники.

Ответственный секретарь общественного совета по сохранению наследия Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря при наместнике монастыря Вячеслав Столяров поддержал епископа и отметил, что дальнейшее использование Соловков в рекреационных целях убьет архипелаг. Концепция развития музея-заповедника на Соловецком архипелаге, утвержденная Министерством культуры в 2000 году, показала свою неадекватность, считает Столяров. "Машина, запущенная на Соловках, работает только ради того, чтобы выжимать деньги, - сказал он корреспонденту "Газеты". - Поэтому общественный совет совместно с монастырем разработал концепцию восстановления и сохранения Соловецкого наследия. Сейчас концепция находится на рассмотрении у РПЦ. Материалы по ней мы также передали губернатору Архангельской области. В сентябре получим заключения".

По мнению Столярова, церковь справилась с задачей по восстановлению храма на Анзере. Поэтому опасения специалистов, что монахи испортят исторический облик Соловков вследствие незнания, напрасны.

Если церковь самостоятельно хочет восстанавливать храмы, то государство должно только помогать ей в этом, считает зампред комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская. "Эта наш долг перед церковью", - заявила она корреспонденту "Газеты".

Лаура Магомедова
7 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования