Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Губернатор развел богадельню. Пермской епархии обещано еще одно здание в центре города


Краевые власти готовы передать Пермской епархии еще один объект недвижимости в Перми. Вслед за недавним возвращением церкви архиерейского дома и готовящейся передачей кафедрального собора епархия может получить здание бывшей богадельни Святого Симеона, в котором сейчас расположен региональный центр медицинской профилактики. Руководство медицинского учреждения с намерениями чиновников не согласно и собирается бороться за здание в центре Перми.

Вчера губернатор Пермского края Олег Чиркунов сообщил „Ъ", что краевые власти намерены передать Русской православной церкви (РПЦ) здание бывшей богадельни Святого Симеона. Само здание площадью около 1 тыс. кв. метров расположено в центре Перми на улице Пушкина, в нем располагается ГУЗ "Пермский краевой центр медицинской профилактики" (КЦМП). "То, что в обозримой перспективе здание будет передано церкви, — это так. Прорабатывает шаги и инструменты вице-премьер правительства края Анатолий Зубарев", — заявил „Ъ" губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Как пояснил „Ъ" господин Зубарев, краевые врасти выступили с предложением перевести помещения центра медпрофилактики в новое здание краевого центра по профилактике СПИД в Индустриальном районе Перми.

В Пермской епархии намерения губернских чиновников оперативно прокомментировать вчера не смогли, сам епископ Пермский и Соликамский Иринарх находится в отпуске. Ранее владыка Иринарх заявлял журналистам, что в церковном здании другое ведомство будет работать неэффективно. "Церковь призвана молиться за грехи народа... И храмы должны отвечать своим функциям", — заявлял владыка. Он отметил, что в здании бывшей богадельни Пермская епархия могла бы организовать, например, школу для сестер милосердия.

Пермская епархия начала активные действия по возвращению своего имущества в 2005 году — с бывшего здания ракетного института, в котором до революции находилось помещение духовной семинарии и домовый храм. Священнослужители судились с владельцами здания — ООО "Нортон" и ООО "Панорама", требуя вернуть им помещения. В итоге собственники здания добровольно вернули церкви часть помещений. Вслед за этим были и другие успехи РПЦ по возвращению своих бывших владений — при поддержке губернатора ей переданы архиерейские покои, где раньше размешался краеведческий музей. Сейчас там находится резиденция владыки Иринарха. В настоящий момент решается вопрос о передаче здания кафедрального собора и строительстве нового здания Пермской художественной галереи (за зданием бывшего завода "Телта") с передачей прежнего помещения Пермской епархии. РПЦ уже высказала свои притязания на территорию пермского зоопарка, где ранее располагалось монастырское кладбище. Кроме того, в епархии рассчитывают на возвращение здания Пермского научного центра Уральского отделения РАН на улице Ленина, где располагалась церковь Марии Магдалины. По мнению епархии, все объекты, принадлежавшие Русской православной церкви до 1917 года, должны быть возвращены на основании постановления правительства России №490 от 30 июня 2001 года "О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения".

Между тем руководство медучреждения категорически не согласно покидать здание в центре Перми. Главный врач КЦМП Галина Гизатулина намерена побороться за здание на улице Пушкина. "Я никуда переезжать не намерена", — заявила она „Ъ". Главврач сообщила, что взамен здания на улице Пушкина ей предложили две комнаты в центре профилактики СПИД. Но неравный обмен медиков не устраивает, поскольку разместить все мощности КЦМП, включая медицинскую библиотеку, в заявленных помещениях не удастся. "Центру необходимо целое здание, нам же предлагают две комнаты. Будем сопротивляться", — заявила „Ъ" Галина Гизатулина.

Кроме того, она сообщила, что КЦМП заручился заключением краевого центра охраны памятников (КЦОП). Согласно документу, здание не является объектом недвижимости религиозного назначения, так как церковь была встроена в спальный корпус богадельни. Поэтому, считают специалисты КЦОП, помещения на улице Пушкина, 83 не попадают под постановление №490 и, соответственно, не могут быть возвращены церкви. По мнению Галины Гизатулиной, на стороне КЦМП и Гражданский кодекс, не позволяющий выселять госучреждение здравоохранения, владеющее зданием на праве оперативного управления и использующее его по назначению. Госпожа Гизатулина также сообщила, что в случае передачи здания намерена обратиться в суд.

"Условия, которые предлагаются для размещения центра медпрофилактики не хуже, чем в старом здании. Я не понимаю, почему выдвигается условие, что организации необходимо отдельное здание", — сообщил „Ъ" Анатолий Зубарев. Также он пояснил, что центр медпрофилактики сможет пользоваться всей инфраструктурой современного здания СПИД-центра, где есть зал для просветительской работы и обучения, возможно и размещение библиотеки. Окончательное решение должно принять региональное агентство по управлению имуществом, в чьем ведении находится здание КЦМП.

По информации „Ъ", на этой неделе передача здания центра медпрофилактики будет обсуждаться на совещании в региональной администрации. Как сообщил источник „Ъ", вопросы по возвращению помещений бывшей Симеоновской церкви будут возложены на вице-премьера правительства края Елену Зырянову.

Ольга Седурина
6 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования