Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Русская земля приняла своего праведника. Александр Солженицын обрел покой


На старом кладбище Донского монастыря 6 августа похоронили Александра Солженицына. Пять лет назад он письменно обратился к Алексию II с просьбой похоронить его именно здесь: "По сердцу мне духовная, благоговейная и так неразрывно связанная с Патриархом Тихоном обстановка Донского монастыря". Просьба Александра Исаевича исполнена.

С утра к монастырю начали подходить сотни людей, они заполняли собор и площадь перед ним. Каждый из них полагал своим долгом попрощаться лично. Среди пришедших в Донской монастырь был и президент Дмитрий Медведев - он специально прервал свой краткий рабочий отпуск, который проводит с семьей на Волге, и вернулся в Москву

Всю ночь гроб с телом Александра Исаевича простоял в соборе, где до утра студенты Московской семинарии читали заупокойную. К 9 утра в храме собрались родственники, викарий патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий начал литургию. На литургии присутствовал и президент, пришедший с букетом бордовых роз и все время службы простоявший возле гроба.

После панихиды, примерно в полдень, гроб - на плечах почетного караула - понесли из собора к могиле, и люди, сгрудившись на нешироких тропинках, пошли за ним. Среди них было немало известных и при этом чрезвычайно разномастных: мэр Москвы Юрий Лужков, глава ТПП Евгений Примаков, президент РАН Юрий Осипов, актер Сергей Юрский, поэтесса Белла Ахмадулина, режиссер и сценарист Станислав Говорухин, писатель Эдуард Лимонов.

Могила совсем недалеко от собора - всего в сотне шагов, прямо возле надгробия историка Василия Ключевского. Впервые Солженицын заговорил о месте будущего упокоения шесть лет назад. Как человек верующий, он заранее думал и об этом. Говорят, Новодевичье кладбище ассоциировалось у него с советским официозом, хотя там и похоронены люди, с которыми он работал, Твардовский например. А вот Донской монастырь был ему душевно близок. И он написал письмо Святейшему патриарху - о том, как он хотел бы покоиться в тиши этого монастыря, о связи этого места с патриархом Тихоном. Здесь большевики держали его под домашним арестом, здесь он был погребен, здесь сейчас находятся его мощи.

В августе 2003-го Алексий II ответил Солженицыну, выражая надежду на то, что писатель еще долго будет продолжать свое служение, свой подвиг и труд. Но, чтобы внести душевное успокоение, Патриарх благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря. Тогда же вместе с Натальей Дмитриевной было выбрано место и были даны указания наместнику монастыря.

...После краткой заупокойной службы, литии, без речей, гроб опустили, раздались заставившие многих вздрогнуть оружейные залпы: Солженицына, как ветерана Великой Отечественной, хоронили с воинскими почестями. Вдова Наталья Дмитриевна, сыновья, президент, а потом и все желающие бросили в могилу по горсти земли...

К могиле понесли венки... Медведев возложил к холмику букет цветов, перекрестился, после чего, попрощавшись с вдовой и родственниками, покинул кладбище.

А люди продолжали нести и нести новые венки. Им уже не хватало места у могилы, их стали выстраивать поблизости, облокачивая на деревья. Разные были среди них - от администрации президента, от спикера Госдумы Бориса Грызлова, от Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, от "Единой России" и даже от самых разных коммерческих компаний. "Великому человеку земли русской" - было написано на венке от Центра оперного пения Галины Вишневской.

- Вот мне очень понравилось, что именно "русской" тут написано, а не "российской", - объясняла одна бабушка, разворачивая ленту. - Я ведь сама русская, а никакая не российская.

Через час кладбище покинули родственники. К могиле подходили простые люди, зажигали возле нее свечи, крестились. И, прямо тут же, продолжали спорить:

- И ведь правильно расстреливали в 37-м году - чекистов да предателей! - обращалась старушка к другой, облокотившись на ограду могилы Ключевского. - Правильно!

Стоявшая рядом женщина возмутилась:

- У такой могилы что вы говорите?!

- Отойдите и не слушайте. Нет, мы сами отойдем, не стоит в такой день ругаться...

Что тут сказать? Солженицын сказал что хотел, хоть и доказал далеко не всем. А то, что не только президент, не только Лукин или Юрский пришли проститься с ним в этот день, но и вот эти старушки, - лишь подтверждает: он действительно великий русский.

Юрий ПОЛИТОВ
6 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования