Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Двоевластие Чукотки. В Анадырь вернулся опальный епископ Диомид


Вчера стало известно о возвращении в Анадырь опального епископа Анадырского и Чукотского Диомида, который с 7 июля находился на мысе Шмидта. На Чукотке установилось церковное двоевластие: обязанности Диомида продолжает исполнять архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Как будет развиваться ситуация до 2 сентября, когда Священный Синод РПЦ рассмотрит "дело Диомида", сказать пока трудно, однако уже в ближайшие дни следует ожидать активизации его сторонников.

Информация о том, что епископ Диомид (Дзюбан), наконец, вернулся в Анадырь, появилась вчера рано утром в "Живом Журнале" на странице иеромонаха Агафангела (Белых). Отец Агафангел – сотрудник Миссионерского отдела РПЦ, клирик Белгородской епархии, прибывший на Чукотку вместе с архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком (Тужиковым), которого Священный Синод назначил временно исполняющим обязанности главы Чукотской епархии. Сам иеромонах Агафангел исполняет обязанности настоятеля Преображенского храма Анадыря. С момента появления на Чукотке он исправно информирует интернет-пользователей обо всех перемещениях Диомида, тем самым давая понять, что смутьян, как говорится, под колпаком. Вот и вчерашнюю информацию ему сообщили "наши источники, приближенные к епископу Диомиду".

Накануне своего возвращения Диомид заявил, что перестал поминать в молитвах патриарха. Логично: ведь патриарх предан им анафеме. Не вполне логично другое: в июне за отказ поминать Алексия II он уволил секретаря Анадырской и Чукотской епархии игумена Илью (Емпулева). Некоторая противоречивость заметна и в других высказываниях владыки Диомида. Так, объявив о переходе своей епархии на самоуправление, "то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию", он вместе с тем решительно отрицает упреки в раскольнической деятельности. Считая Московскую патриархию средоточием зла, божится, что не намерен принимать какую-то другую юрисдикцию. Сообщая, что на заседание Священного Синода, намеченное на 2 сентября, не явится, одновременно говорит в одном из интервью о намерении поехать в Москву "ближе к осени". Не мудрено, что все тот же иеромонах Агафангел со ссылкой на сторонников Диомида предположил, что он все-таки почтит Синод своим присутствием.

Связаться с епископом Диомидом "НИ" вчера не удалось: его телефон молчал. Однако по нашей информации, остающиеся на его стороне верующие в ближайшие дни готовят протестные акции. Не сидит сложа руки и другая сторона: к приехавшим в Анадырь вместе с архиепископом Марком представителям Белгородской епархии иеромонаху Агафангелу и священнику Юлиану Гоголюку присоединился священник Олег Гурьянов. Эксперты считают "белгородский десант" не случайным. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) – глава Миссионерского отдела РПЦ. Для него свержение Диомида открывает возможность показать преимущества "другого православия" – более открытого, либерального. А развивший бурную деятельность иеромонах Агафангел вполне может рассматриваться в качестве кандидата в новые чукотские епископы.

Михаил Поздняев

7 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования