Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Шестерки раздора. 140 жителей Ростовской области отказались от российских паспортов, разглядев в них метку сатаны


Группа жителей Дона обратилась в Ленинский районный суд Ростова с иском к миграционной службе об оскорблении их религиозного чувства и требованием возмещения нанесенного им морального вреда. По словам заявителей, их обидел российский паспорт и его символика.

- Почти одновременно к нам обратились 140 жителей Ростовской области с отказом от российских паспортов и требованием выдать им какой-либо другой удостоверяющий документ, - рассказывает "РГ" начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Ростовской области Светлана Тремасова. - Большинство заявлений были как две капли воды похожи друг на друга: состояли из пяти страниц компьютерного текста с подробным описанием имеющихся знаков Сатаны в российском паспорте и требованием ответить на 51 вопрос.

К дьявольским меткам верующие отнесли орнамент документа, разглядев в хитросплетениях узора сатанинское число 666, а также рамку фотографии и даже пустую графу "личный код".

- Мы попытались переговорить с гражданами, объяснить им, что церковь не запрещает паспорта, даже предложили переговорить с православным священнослужителем. Но они ответили, что у них другая вера - настоящая, и православная церковь им не указ, - рассказывает сотрудник миграционной службы.

Среди "отказников" оказались и подростки, пришедшие в миграционную службу вслед за родителями. Молодым людям пришло время получать паспорт, сдавать ЕГЭ, но они отказались от документа, потребовав взамен справку.

Их старшие соратники по борьбе с нечистой силой заявили, что будут жить по старым паспортам, пока государство не введет новые документы, отвечающие их религиозным требованиям.

- В настоящий момент советские паспорта образца 1974 года считаются действительными, но уже стоит вопрос об их отмене. Как только это произойдет, люди, имеющие на руках старый паспорт, практически окажутся без основного документа. Соответственно, у них возникнет множество проблем. К тому же речь может идти об административном нарушении и возможном штрафе в размере до полутора тысяч рублей, - говорит сотрудник миграционной службы.

комментарии

Отец Владимир Вигилянский,
руководитель пресс-службы Московской патриархии:

- Произошедший случай, к сожалению, не первый и даже не десятый. Непонятно, почему некоторые люди продолжают упорно игнорировать то, что их "веру" осуждают не только все здравомыслящие люди, но и священно-служители. Человек вправе добровольно идти не по божескому пути, но если он игнорирует голос рассудка и мнение авторитетных представителей церкви, усложняет жизнь себе и окружающим из-за бессмысленных суеверий - такое поведение не имеет ничего общего со свободным выбором - это результат дурного влияния. Значение "числа зверя" - 666 - в судьбе человека обсуждалось Богословской комиссией, на которой высказывались самые разные мнения, и тем не менее позиция церкви ясна - ни эта цифра, ни какая-либо другая не имеет ничего общего со спасением или гибелью души. Придавая настолько большое значение "числу зверя", люди демонстрируют свою веру в магизм. В христианском учении много мистики, но магизма в нем нет. Несмотря на то что все попытки вразумить людей кажутся бессмысленными, случаи, подобные тому, что произошел в Ростове, нельзя игнорировать. Каждый раз людей нужно просвещать, нужно повторять снова и снова, что подобное поведение противоречит канонам христианской веры.

Александр Усатов,
руководитель миссионерского отдела Ростовской епархии:

- Увидеть в российском паспорте число 666 может только тот, кто очень хочет это сделать. На мой взгляд, никаких цифр в орнаменте нового российского паспорта нет, хотя на самом деле это и не столь важно.

Дело в том, что в древнегреческом языке, на котором написана книга "Откровения", не использовались современные арабские цифры, а числа обозначались буквами (как и в некоторых других древних языках, например в церковнославянском). Устрашающее людей "число зверя" (666) в Откр. 13:18 в греческом оригинале выглядит как буквы "хи", "кси" и "сигма". Уже поэтому "ревнители" совершенно напрасно ищут одинакового вида цифры в новом паспорте, ИНН и штрихкодах. Апокалиптический страх "шестерок" граничит с суеверием, вызван богословским невежеством агитаторов и стремлением внести смуту в сознание верующих, а возможно, и желанием вовлечь людей в раскол.

Ирина Ароян, 5 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования