Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Олимпийский прицел. Исламские террористы вступили в многоборье с китайской полицией


За считанные дни до открытия 8 августа Олимпийских игр в Пекине террористы напали на китайских полицейских на западе страны. Вчера утром в городе Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) двое злоумышленников (скорее всего, это были уйгуры) на самосвале врезались в группу полицейских, совершавших регулярную пробежку по улицам города. После того как машина врезалась в столб, боевики выскочили из кабины и кинули в полицейских самодельные взрывные устройства. 14 полицейских погибли на месте, двое скончались по дороге в госпиталь, еще 16 были ранены. Оба нападавших схвачены, один из них ранен в ногу.

Полиция СУАР признала, что получала предупреждение о возможных вылазках боевиков между 1 и 8 августа. Дерзкое нападение в Кашгаре напомнило о реальности террористической угрозы со стороны сепаратистских сил, борющихся за отделение Синьцзяна от КНР и создание на территории СУАР независимого государства "Восточный Туркестан". Исповедующие ислам этнические уйгуры составляют ныне менее половины 20-миллионного населения Синьцзяна. На минувшей неделе китайские власти назвали боевиков, выступающих за создание "Восточного Туркестана", главной угрозой безопасности Олимпиады.

Ныне в Пекине и других городах, где будут проходить соревнования, размещено более 100 тыс. солдат и полицейских. Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев заметил "Времени новостей", что на ближайшее время -- до конца Олимпиады -- обеспечение безопасности будет главным приоритетом властей. Однако в долгосрочной перспективе Пекину, возможно, придется задуматься об обновлении национальной политики в Синьцзяне: "Власти сумели обеспечить там экономический расцвет, но этого недостаточно. Недовольство уйгуров вызывает чрезмерный упор властей на силовые меры, их боязнь расширить религиозные и культурные свободы".

В конце июля китайские власти сообщили, что за первую половину нынешнего года обезвредили в СУАР пять террористических групп, готовивших нападения во время Олимпиады, задержав 82 подозреваемых. По другой информации, в Кашгаре, где произошло вчерашнее нападение, были обезврежены более десятка террористических ячеек, в которые, по словам властей, "входили безработные бродяги и бывшие заключенные". В ответ зарубежные уйгурские организации подчеркивали, что власти КНР преувеличивают террористическую опасность, дабы оправдать подавление этнических меньшинств.

В минувшем месяце малоизвестная сепаратистская группа "Исламская партия Туркестана" (считается, что она находится в Пакистане) разместила в Интернете видеозапись с угрозами нападений на олимпийские объекты. Некий "командир Сейфулла" взял на себя ответственность за серию чрезвычайных происшествий в различных городах Китая -- взрывы в автобусах, нападение на полицию и подрыв фабрики по производству пластмассы. Действительно, в начале мая произошел взрыв в автобусе в Шанхае (трое погибших), а в середине июля прогремели два взрыва в автобусах в Куньмине (двое погибших, 14 раненых). Но власти утверждают, что эти происшествия не связаны с терроризмом.

Вместе с тем власти КНР признали, что весной был предотвращен теракт на борту пассажирского самолета, летевшего из столицы СУАР Урумчи в Пекин. Молодая уйгурка с пакистанским паспортом, которую сопровождал мужчина средних лет, пронесла на борт легковоспламеняющуюся жидкость и попыталась поджечь ее в туалете. Особого внимания заслуживает дата инцидента -- это было 7 марта. В тот же самый день в 1997 году произошел взрыв в автобусе в центре Пекина, когда были ранены более десятка человек. По неофициальной информации, к взрыву 11-летней давности в китайской столице были причастны уйгурские сепаратисты.

Александр Ломанов, 5 августа 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования