Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"FORPOST": На всякого Шевчука довольно простоты. Записки с «православного шоу» на Крещатике


В дни 1020-летия Крещения Киевской Руси дружба России с Украиной упрочилась, как, кажется, никогда прежде. Во время "юбилейного" рок-концерта с участием Юрия Шевчука в центре Крещатика свои флаги развернул "путинюгенд", о. Андрей Кураев послал ректора Университета культуры Михаила Поплавского прямиком в ад, а Патриарх Алексий Второй в который раз пригрозил "быть всегда вместе". Но этого … никто в Украине не заметил!

А может, просто не придали значения.

Праздничный православный рок-концерт по случаю 1020-летия крещения Руси начинался, можно сказать, элегически. "Если бы в свое время рокера Юрия Шевчука "раскручивал" наш регионал Вася Горбаль – о "ДДТ" в России знали бы еще меньше, чем в Украине про певицу Галлину", - так, не без сочувствия к Юрию Юлиановичу, я размышлял, озирая пространство перед сценой в час начала разрекламированного концерта ДДТ в Киеве.

Сцена, смонтированная-таки напротив мэрии на Крещатике, несмотря на радостно раздутый "регионами" скандал о личном "запрете" Ющенко русского рока и чуть ли не самого православия, была ничем не хуже (но и не лучше) уже привычного увеселительного сооружения посреди Майдана. Тоже почти ничего не видно, если стоять поодаль, - зато слышно явно лучше.

Увы, концерт безо всяких объяснений задерживался. (Как выяснилось по факту, ровно на час). В 17-00 перед сценой, гремевшей ДДТ в записи, людей почти не было. Ну, с пару сотен.

"В ожидании Годо" - то бишь, "православного" рок-праздника - вся прибывшая и постепенно прибывающая публика активно развлекалась. Серьезным оставался только святой равноапостольный князь Владимир на плазменных экранах по бокам сцены, да отчего-то жарко, как в аду, полыхал безрадостный "виртуальный" огонь в ее черной глубине.

В редкой толпе можно было не только выпить-покурить, но, при желании, и поднабраться знаний на самые разные богословские темы. Сначала мне (как и многим другим) в руки сунули четырехдневной давности "Комсомольскую правду в Украине". "ДДТ" не дают выступить на Майдане, так как Ющенко не любит русский рок?" - пугал на сплэше красный, как знамя верных ленинцев, заголовок. "Только благодаря вмешательству народных депутатов милиция разрешила рабочим возводить сцену", - объясняла подпись под фото самого Ющенко.

Прочтя заметку, я узнал, что героями, спасшими родину от окончательного позора, а рок от полного запрета, являются ни кто иной, как Нестор Шуфрич с Васей Горбалем и вся Партия регионов. М-да, известные рокеры…

Народ - по преимуществу, молодой, - толпился, хохоча, вокруг очередного самодельного, совсем уж безыскусного, плаката на обломке обычной бамбуковой удочки. "Московские попы это круто", - значилось на ватмане.

- Ребята, а это шо, комплимент – или ругательство? Вы из какой партии? – прикинулся я полным шлангом.

- Кажется, это не комплимент, - не очень уверенно объяснили мне какие-то девушки. Перестали смеяться и на всякий случай быстро отошли в сторону.

- Ой, да прикидываете, как смешно? – хохоча и подпрыгивая, просветил весельчак-парень, размахивавший плакатцем. – Тут, короче, пришел какой-то дедушка. Вытаскивает это, разворачивает… Мы у него, значит, спрашиваем: "Дед, а у тебя что тут написано-то? Московские пОпы?" Дед смутился, что-то пробормотал, сунул нам свой плакат – и смылся. Так мы, чтоб сомнений не было, взяли – видите? – дорисовали ударение. Прикольно, да?!

"Прикольные" "московские пОпы" долго еще болтались над Крещатиком. Уже (было где-то без 10-ти шесть вечера) выбежала гусиным клином и выстроилась в ряд вдоль ограды вдоль сцены милиция. Уже первые поистине золотые слова об "отсутствии" политики во время концерта сказал его соорганизатор и ведущий - весь, как гробовщик, в черном глава Международной общественной организации "День крещения Руси" Юрий Молчанов. Уже он же грозно пророкотал про разведших тут, понимаешь, в Украине, политическую "грязь" и даже "сепаратизм" (!) украинских политиков (надо полагать, это было про Горбаля же с Шуфричем?). Выругал попсу – и поклялся в любви к року… А "пОпы" все "майоріли".

Под чьи-то ноги плакат свалился явно от удивления.

- Приветствую киевлян и гостей нашего города! – заорал со сцены следующий номер "на разогреве" - одессит Жорык Делиев. – Поздравляю вас с великим праздником – 1020-летием крещения на Руси!

- Я прилетел с планеты Глю-ук!!! – запел экс-мим без паузы, и публика (а людей, наконец, к 7-ми вечера прибыло) задергалась не хуже двух крашеных декольтированных блондинок на бэк-вокале у комичного певца.

- Хой! Хой! Хой! – заорали панки.

"А что: с планеты Глюк, да возле мэрии… В этом что-то есть", - подумал я.

С двух совершенно одинаковых плакатов (такими к 1020-летию завесили весь Крещатик) на пьющую, курящую, размахивающую "пОпами" и вопящую "хой!" развеселую толпу на Крещатике хмуро смотрел "наш Патріарх", - так было написано внизу этого красочного фото - Алексий 2. Он благословлял православный рок-праздник.

Поезд мчится, мчится в небе,
Рядом ангел на велосипеде,
Таинственный взгляд единорога
Отражает сценарий грибного бога, -

никак не унимался Жорык.

На Делиеве с его бэк-вокалистками "развлекательная" часть вечера закончилась. И начались суровые идеологические будни. Вначале как-то совершенно ненавязчиво к украинским флагам в руках у нескольких десятков молодых людей, перед началом концерта выстроенных напротив сцены, добавились два российских триколора. Затем сине-желтые флаги "сепаратистов" и вовсе смешались - чтоб не сказать, как-то даже затерялись - среди красивых бело-красных.

Да нет, это, кажется, не Блок Юлии Тимошенко, – удивился я. "Молодая Гвардия" *, - гордо воссияла над столицей Украины надпись. Как Николай Островский винтовку со штыком, символ своей веры гордо сжимали крепкие русские парни с такими родными русыми (красиво бритыми) затылками.

Каждый из них был одет в красивую "фирменную" красную майку с одной из букв названия "Красная Гвардия" на груди. Не менее хороши были и русские девушки-молодогвардейки: стройные, спортивные, как одна в, наоборот, белых, словно чистота помыслов, тишотках с красными буквами. В строю, российская молодежь - ну, чистые винтики в автомате! – заучено-быстро каждый занял свое место так, что "Молодая Гвардия" читалось на крепко сбитых телах, а не только на флагах.

Однако столичная публика "молодогвардейцев", кажется, в упор не заметила: как подпевали (кое-кто и в вышиванках) Жорыку и Ко - так спокойно и продолжали веселиться. Так и продолжали веселиться…

Праздник разгорался. В качестве патриотов Украины на сцену взобрались С.К.А.Й., которых г-н Молчанов представил как "найрейтинговійшу групу" Украины ("І це я говорю зі знанням діла!"). С.К.А.Й. плохо "перепели" Чубая и, чуть заметно смущаясь, посоветовали слушателям "пам’ятати, хто ми і звідки".

Смущение выдало "наших партизан": они явно подавали знаки, что имеют в виду не то, о чем говорил ведущий. Кое-кто из публики зааплодировал смелости украинских ораторов.

Что, конечно же, не помешало кому-то еще выше поднять самодельный российский флажок. А кто-то другой развернул поближе к триколору белорусский флаг ("лукашенковский", т.е. советский). Флаги поболтались в воздухе, а затем слились в экстазе на одном древке с украинским сине-желтым. Получилась "дружба народов".

Часам к 8-ми вечера и выступлению "Братьев Карамазовых" напротив мэрии стало не протолкнуться: хитрые киевляне подтянулись на "ДДТ", думая проигнорировать всех подряд "разогревателей". Но получили… дьякона Андрея Кураева.

Главный защитник рока и православия в России казался не в ударе. Но разошелся, завелся – и свое слово сказал "на ура".

- В мире Антихриста не будет рока, - авторитетно заявил о. Андрей. – Там будет все единогласненько. Плывешь по волнам попсы и гламура, пока не получишь главную в жизни эсэмеску: "Проснись, Матрица имеет тебя!"
- Хо-ой! – с уважением заорали панки. – Име-эт!

- Так сложилось, что наш праздник политики превратили в свое шоу. Которое демонстрируют вот уже месяц, - возник у микрофона г-н Молчанов. – К сожалению, только на этой сцене мы можем увидеть приветствие нашего Патриарха. Он все-таки приехал в Киев и сейчас служит в Лавре!!!
- Хой! – заорали панки.

- Дорогие братия и сестры! – начался видеоролик обращения Алексия 2. – Русь – это мы, народы Украины, России, Белоруссии. Русь и теперь жива. И жива она благодаря выбору святого, равноапостольного князя Владимира. Это – наша общая судьба. Сохраним для потомков переданное нам сокровище святой веры и будем всегда вместе!

После Патриарха Алексия на экране возник киевский предстоятель УПЦ МП, Блаженнейший Митрополит Владимир.

- В нашій українській державності – період становлення, - грустно возразил своему церковному начальству Киевский Митрополит.

- Св. Патриарх Алексий таки прибыл в Киев! – не дождавшись конца ролика с Владимиром, снова захватил микрофон г-н Молчанов. – И он, как князь Владимир когда-то, понимает, что нужно быть вместе, нужно быть больше! И праздновать 1020-летие как праздник объединения нашей большой маленькой стаи! Встречайте – "Братья Карамазовы"!!!

Пока "Братья" (не видимые и не слышимые ни на каких сценах, кроме тура с Шевчуком), добросовестно отрабатывали свой хлеб, издавая привычные для себя звуки, я, давно досыта насмотревшийся на бело-красные флаги и наслушавшийся спичей г-на Молчанова, пошел прогуляться.

Толпа, к вечеру невыносимо плотная ближе к самой сцене (и мэрии), уже возле метро "Крещатик" рассасывалась, а начиная от Прорезной, и вовсе сходила на нет. Пахло пивом, потом и дрянными сигаретами. Я вернулся к мэрии и сел курить прямо на ступеньках. И очень быстро обнаружил, что за сценой, метрах в двадцати напротив меня, жизнь кипит куда интереснее, чем там, где по-прежнему изгаляются "Братья".

На огороженной забором и охраной площадке, между пикапом "1+1", брезентовым белым шатром, явно заменявшим гримерку, и спецгрузовиком монтировщиков носились, как одержимые, люди. Одни несли провода, другие что-то кричали по мобильным. Жорык Делиев погуливался со своими бэк-вокалистками словно петух с курочками, и, подходя к краю заграждения, так и ждал, что попросят автограф. Автографа не просили, но троица упрямо дефилировала. "Чего-то ждут", - догадался я.

"Чего-то" ждали и суетливые русские батюшки в рясах, вполне приближаясь количеством к числу насельников небольшого мужского монастыря. Когда суета, казалось, зашкалила, один из священников, явно торопясь, протащил к сцене треногу с видеокамерой. "Так, вроде, и без того концерт снимают?" – удивился я, и стал всматриваться еще внимательней.

Обратно за сцену батюшка шел не один. И не один – батюшка. Как хорошо вымуштрованное войско, под командованием пары священников к шатру-гримерке гуськом протрусили "молодогвардейцы". Мчались, как до того стояли: по буквам. Бело-красные флаги движения оказались свернуты так надежно, что не знай я, что они были у этих молодых, красивых и смелых в руках – ни за что б не догадался, что вообще существуют в природе!

Две мини-колонны "младоединороссов" пробежали – и за полминуты словно растворились в шатре и в воздухе: были – и нет их, и футболок с их символикой здесь тоже нет. И никогда не было. Над Крещатиком мирно реяли сине-желтые флаги и один-единственный росийский триколор.

И в руках у кого-то из местных радетелей – еще один, слившийся в экстазе с "лукашенковским"...

И именно минуты через три по часам на площадку за сценой въехал зеленый автобус. Из "Мерседеса" вышел Шевчук и его ДДТ. "Ожидание закончилось", - понял я.

И техники, и говоруны на мобильных, и журналисты, и Жорык со своими дамами, и как один батюшки - все-все-все кинулись к Юрию Юлиановичу. Кланяться, целоваться по-русски... Шевчук казался тронут, что дитя.

- Сейчас на сцену второй раз выйдет о. Андрей Кураев, - огорошил ведущий.

- Мы переживаем конец Вселенной. – еще раз огорошил всех о. Андрей Кураев. - К сожалению, качество бессмертия зависит от качества твоей любви. Что ты любил? Ты любил попсу? Но попсы Михаила Поплавского в Царствии Небесном не будет!!!

- Бог – это любовь, - сказал позже – но искренно - с той же сцены Юрий Юлианович Шевчук. - Политики – через тридцать лет их никого не будет! А мы с вами – будем. Давайте продолжать дружить народами.

"Эх, Юрий Юлианович, как бы вам рассказать, что будет не через 30 лет – а что было перед этим самым вашим концертом, а? И Майдан ведь – даже тот не дали под рок-концерт правильно: вашему же Патриарху в Софию Киевскую со службы ехать…", – расстроился из-за Шевчука я.

Хотя чего, спрашивается, из-за него-то расстраиваться?

* "Молодая гвардия Единой России" – "молодежное" крыло российской "партии власти" "Единая Россия", которую возглавляет В.В.Путин (в руководство входят Б.Грызлов, Ю.Лужков, российские губернаторы и проч.) Фактическими руководителями "молодогвардейцев" являются экс-телеведущий Иван Демидов, актер и кинорежиссер Федор Бондарчук и координатор молодежной политики ЦИК Партии "Единая Россия" Андрей Турчак. "Молодогвардейцы" активно боролись, сообразно линии партии, с "врагами режима" - Рогозиным, Саакашвили, Лимоновым, Ходорковским и др. – пикетировали посольство Эстонии во время известного конфликта вокруг переноса памятника, срывали "Марши несогласных", и т.п.

22 марта 2006 года в Киеве возле арки Дружбы народов состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Союзом молодежи регионов Украины и Молодой гвардией "Единой России".

Антон КЛОЦ, 28 июля 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования