Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"УТРО.РУ": Английский маляр пытался ввести в заблуждение диавола. Люди поняли это через 150 лет


Британские ученые, проведшие исследование одного весьма необычного надгробия, пришли к выводу, что, судя по форме и содержанию нанесенных на него знаков, он был задуман как загадка для... дьявола.

Памятник был установлен в 1832 г. на могиле уэльсца Джона Ренье – маляра, специализировавшегося на покраске домов.

Надписи, нанесенные на монумент, представляет собой классический акростих - это форма загадки, известная еще со времен Римской империи. Он состоит из 285 отдельных букв, а смысл полученной в результате эпитафии может трактоваться 45760 различными способами.

Для исследования необычного надгробия ученые привлекли преподобного Лионеля Фанторпа – священника и дипломированного учителя математики.

В интервью газете The Times, преподобный Фанторп отметил, что главная цель подобных надгробных надписей – ввести дьявола в заблуждение, чтобы душа покоящегося в могиле человека могла спокойно пройти через врата рая.

"Вы же понимаете, что в те времена понятие Дня Великого суда воспринималось в буквальном смысле слова", - отметил священник.

Тем не менее, большинство представителей церкви усматривают в данном факте проявление необычного склада ума и характера покойного маляра. Так, например, преподобный Джеймс Кауттс убежден, что Джон Ренье вряд ли стремился обвести "лукавого" вокруг пальца, и созданный им еще при жизни необычный монумент – лишь попытка надолго остаться в памяти местных жителей.

Из архивных материалов следует, что Ренье был человеком радикальных взглядов и одним из основателей общества Oddfellows.

Что же касается преподобного Фанторпа, то он убежден, что основная причина столь необычного поведения покойного маляра заключалась в следующем: по всей видимости, он имел достаточно времени, чтобы тщательно подготовиться к собственным похоронам. Дело в том, что в те времена работа маляра входила в список чрезвычайно опасных профессий, поскольку пары краски содержали огромное количество токсичных частиц, в том числе – мышьяка и свинца. Со временем происходило постепенное отравление организма этими веществами, что приводило к развитию болезни, известной как "малярские колики". Как известно, в те времена считалось, что все болезни и немощи у человека – это проделки дьявола.

Не исключено, что Ренье страдал от указанного выше заболевания, и, когда он понял, что дни его жизни сочтены, ему захотелось уйти в мир иной так, чтобы его родные, близкие и друзья не вспоминали о нем, как о человеке, душа и тело которого были терзаемы дьяволом. Возможно, он хотел превратить собственную смерть в некий символ духовной победы над нечистым.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования