Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"MONSTERS&CRITICS": "Женскому обрезанию - нет". В Египте разворачивается кампания против этого доисламского обычая


Двадцать два года назад 34-летняя каирская работница Фатима прошла в соответствии с вековыми традициями операцию по удалению части клитора. Семь лет назад подобную операцию сделали ее дочери Шаиме, которой ныне 12 лет. Теперь она крайне удивлена тем, что египетское правительство запретила подобную практику - и очень озабочена тем, как совершить подобное со своей второй дочерью - 8-летней Басмой.

"Как они могут запрещать то, чего наши предки придерживались столетиями? -восклицает Фатима. - Наши матери и бабушки именно этим и обретали уважение и сохраняли свою честь, подвергаясь обряду "тахара".

Дословно "тахара" переводится как очищение, а в разговорном египетском обиходе это означает именно женское обрезание.

Фатима опасается, что если ее дочь Басма не пройдет эту операцию,  никто не возьмет ее замуж. "Это давний обычай и традиция в нашей деревне. Каждая девочка должна пройти через это", - говорит Фатима. Ее слова - эхо, отражающее мнение миллионов египтян, которые подвергают своих дочерей обрезанию в возрасте от 7 до 12 лет.

Проведенное египетским министерством здравоохранения в 2005 году исследование показало, что 96% всех опрошенных женщин прошли через такую процедуру. Все они считают, что удаление клитора предотвратит возможное недостойное поведение девушек.

"Правительство не соблюдает принципов ислама", - утверждает Фатима. Подобно миллионам египтян, она повторяет аргументы традиционалистов, приписывающих религии многие культурные элементы, к которым ислам относится толерантно, однако не санкционирует их в качестве составляющей вероучения. Среди подобных традиционалистов - шейх Гаад аль-Хак, в 80-х гг. - великий шейх аль- Азхара  и главный религиозный авторитет страны. Он подтверждает законность женского обрезания, чем серьезно подрывает правительственные усилия по его запрещению.

Женское обрезание является домусульманским обычаем, однако первые мусульмане не отменили его, руководствуясь принципом "все то, что не запрещено, является дозволенным". И хотя женское обрезание не упоминается в Коране, один из хадисов, приписываемых пророку Мухаммаду, его дозволяет. Между тем, многие священнослужители настаивают на том, что этот хадис недостоверный.

Противники женского обрезания  ссылаются также на то, что на родине Мухаммада в современной Саудовской Аравии подобная практика считается доисламским пережитком. В странах, где действуют нормы шариата, таких как Иран или Афганистан времен талибов, женское обрезание также не известно.

Зато множество египетских христиан-коптов, консервативных приверженцев народных традиций, равно как и их соотечественники мусульмане практикуют женское обрезание, хотя это и не предписывается учением христианства.

В последние годы кампания против нанесения увечий женским гениталиям активно разворачивается в Египте, порождая альянс между официальными политическими лидерами, представителями гражданского общества и официальными религиозными лидерами.

В 2006 году нынешний великий шейх университета аль-Азхар, умеренный мусульманский богослов Мухаммад Сейид Тантауи вы ступил против женского обрезания в ходе специальной конференции на эту тему. "С религиозной точки зрения я так и не смог найти ничего подтверждающего обязательность женского обрезания", -заявил Тантави, таким образом отменяя заключение своего предшественника шейха аль-Хака.

Другой авторитетный официальный египетский богослов шейх Али Гомаа, выступая на этой же конференции, заметил, что примеров подобной практики в жизнеописании пророка Мухаммада он также не нашел.

Богословы также подчеркивают, что ислам запрещает людям наносить вред другим, а подобное обрезание и есть как раз типичный пример такого вреда.

"Сегодня главная трудность заключается в том, чтобы убедить тысячи неофициальных, но имеющих влияние проповедников и имамов в городах и селах страны, которые настроены против запрета на женское обрезание", - говорит социальный работник Гихан Мустафа.

Скептиков, подобных вышеупомянутой Фатиме, организаторы кампании намерены убедить, повторяя еще и еще раз, что подобная практика является неисламской.

"Еще одна трудность, - добавляет г-н Мустафа, - заключается в том, чтобы перевоспитать наших мужчин, которые принимают в религии то, что служит их интересам, и отвергают те составляющие ислама, которые представляются благоприятными для женщин".

8 июля 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования