Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Я протестую против церковного тоталитаризма". Интервью с епископом Анадырским и Чукотским Диомидом


Воскресное богослужение началось рано утром и завершилось за полдень. В церкви Преображения Господня, которая расположена на берегу реки Казачки, богослужение совершал сам епископ Диомид (Дзюбан). Обращаясь к прихожанам, епископ Диомид рассказал о решении Архиерейского Собора лишить его сана епископа.

Уже после службы епископ Диомид ответил на несколько вопросов корреспондента "НГ".

– Владыка Диомид, когда вы отправляли свои письма, предполагали, что все кончится именно так – лишением вас сана епископа?

– Конечно, у нас не любят выслушивать другие мнения. Потому я и протестую против церковного тоталитаризма.

Я выступил в защиту православной веры, против размывания ее другими верами.

И считаю, что решение Собора незаконное. Я должен был лично присутствовать на этом заседании. Не мог вылететь в Москву из-за болезни. Теперь почему-то говорят, что представленная мной справка липовая. Не составляет труда проверить ее подлинность. Нужно позвонить только главврачу окружной больницы, чтобы убедиться в подлинности этой справки.

– Кто теперь исполняет обязанности епископа Анадырского и Чукотского? Собираетесь ли вы покинуть Чукотку?

– Обязанности временно возложены на архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Я не собираюсь покидать Чукотку. Буду исполнять те обязанности, которые мне будут предписаны, хоть монаха. Не собираюсь ни в чем каяться. Это мои убеждения, и я призываю к чистоте и прочности нашей веры. Меня многие поддерживают, поддерживают и прихожане. В ближайшее время приедет новый епископ Чукотки.

– Не означает ли лишение вас сана крушения ваших человеческих надежд и устремлений?

– Я – верующий, и главная моя цель в жизни – служение Богу. Этого у меня никто не может отнять. Высшие церковные деятели заигрывают с католиками, властями, а о служении Богу забывают. Меня не первого лишают сана, такое уже было, но справедливость и правда неизбежно побеждают. Будем бороться за свои идеи и мнения.

В течение короткой беседы к епископу все время подходили взрослые и дети и просили благословить их.

Небольшая комнатка, в которой проживает епископ Диомид, располагается в доме недалеко от церкви, на другом берегу Казачки. В этой небольшой комнатке и молится иерарх.

После короткой беседы с ним я прошел к центру Анадыря, к кафедральному храму Святой Живоначальной Троицы, который был построен несколько лет назад при участии епископа Диомида. Там верующие составили телеграмму, которую намеревались отправить в Москву Патриарху Алексию II. Под текстом стояло более 70 подписей. "Протестуем против незаконного решения о лишении сана епископа Диомида. Мы верим своему владыке, любим, уважаем его и почитаем как духовного отца". Так начинается это послание.

Евгений Рожков,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 30 июня 2008 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования