Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REN-ТV": Акцизы на святое? Алексей Конев судится с РПЦ МП. Он не согласен с тем, что они не платят налогов, не сертифицируют товары церковных лавок и вообще не хотят считаться с земными законами


Алексей Конев судится с русской православной церковью. Он не согласен с тем, что они не платят налогов, не сертифицируют товары церковных лавок, и вообще не хотят считаться с земными законами. А конкретно претензия правозащитника в том, что на кагор, продаваемый в храмах, акцизный сбор почему-то не распространяется.

Алексей Конев, правозащитник:
"Вино — это подакцизный товар. В налоговом кодексе прямо написано, что с этих товаров обязательно взимается акцизный налог, но этого епархия не делает…. Чтоб было правильно понятно, мы не против РПЦ, Екатеринбургской епархии в частности, пусть она живет и процветает, но нам бы хотелось, чтобы закон соблюдался…"

По оценкам специалистов каждый день 200 приходов местной епархии реализуют около 500 литров неподакзизного вина. А если есть лавки, в которых продается кагор, есть и поставщик. И если с церковью вопрос открыт, то уж поставщик точно должен платить налоги. Загвоздка в том, что поставщиков своих церковь упорно держит в тайне.

Сергей Беляев, юрист, председатель общественной организации "Сутяжник":
"Сомневаюсь, что у православной церкви, как таковой, имеются в собственности винные заводы…Следовательно, в любом варианте, эти плантации и переработка какая-то ведется на каких-то частных индивидуальных предприятиях"

Сергей Беляев говорит, там, где есть неконтролируемый поток алкогольной продукции, всегда найдется желающий погреть на этом руки. Однако даже провести элементарную проверку качества церковного вина сегодня не вправе ни одна госструктура. Потому что церковь у нас отделена от государства.

Вера Соловьева, министр торговли, питания и услуг Свердловской области:
"Полномочия министерства торговли ограничиваются проверкой и принятием мер только к тем субъектам предпринимательской деятельности, которые имеют лицензию и нарушают лицензионные требования. В данном случае лицензии нет... Поэтому наши полномочия ограничены"

Сами священники и слышать по этому поводу ничего не хотят. Там уповают на Бога и говорят что-то очень напоминающее советскую поговорку: "Совесть — лучший контролер".

Иеромонах Флавиан, настоятель Крестовоздвиженского мужского монастыря Екатеринбургской епархии:
"У церкви во все времена было много врагов, много недоброжелателей. Эти недоброжелатели, так или иначе, стараются навести тень на плетень. И создать ложный образ церкви среди легковерных людей… Ничего, в этом нет ничего страшного. Каждому воздастся по делам его…"

В данный момент иск правозащитника Конева принят к рассмотрению. В судебной канцелярии бумага была зарегистрирована еще в начале июня. Вопрос, когда начнутся слушания и начнутся ли вообще, пока остается открытым. В кулуарах суда говорят, что сами судьи почему-то не очень хотят рассматривать это дело.

Александр Романенков, Егор Соловьев

30 июня 2008 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования