Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Покается ли Чукотка. Завершился Архиерейский Собор объединенной Русской и Зарубежной Церкви


Вчера завершился первый архиерейский собор объединенной Русской и Зарубежной церкви. Сбор иерархов раз в четыре года - внутрицерковное мероприятие, но оно получилось резонансным. На его закрытие прибыл даже президент Дмитрий Медведев. Он помолился в храме Христа Спасителя за литургией и выступил перед 182 епископами. Накануне к ним в Кремле обратился с речью премьер Владимир Путин.

Президент передал церкви святыни из музеев Кремля, изъятые в 1920-х годах. С речью к епископам Медведев обратился впервые, указав, что собор подтвердил единство Русской православной церкви во всей ее полноте и поставил заслон попыткам ее разделения. Однако благолепие продолжает нарушать ситуация с опальным Диомидом, епископом Чукотским и Анадырским. Полтора года чукотский владыка распространяет в интернете обращения, критикующие иерархию. Он сетует, что архиерейский собор подменяет поместный, что епископы отдалились от церковного народа, не слышат апокалиптических настроений, не видят людского обнищания и беззащитности перед светской властью.

При открытии собора во вторник у храма Христа Спасителя собралось несколько сотен человек с плакатами в защиту Диомида. Там же оказались и активисты кремлевского движения "Наши", которые почему-то несли плакаты в защиту патриарха. Во время потасовок плакаты были разорваны, а демонстрантов развели по разным площадкам. "Наши" охраняли памятник Энгельсу, церковный народ ходил вдоль паперти. Только митрополит Киевский и всея Украины Владимир принял листовки и воззвания и поговорил с людьми.

Лишь на четвертый день собор обратился к делу мятежного Диомида. При трех голосах против и трех воздержавшихся было принято решение лишить Диомида сана, если тот не принесет покаяние. Среди воздержавшихся - глава Зарубежной церкви митрополит Иларион. Среди голосовавших против - епископы Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, Каменец-Подольский Феодор и Почаевский Владимир. Два последних епископа выражают мнения монахов и старцев Почаевской лавры (Украина).

Синод, спешно собравшийся в кулуарах собора, уже запретил Диомида в служении. Однако вчера Диомид провел литургию в Преображенском храме Анадыря.

Вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе опасается, что епископа вслепую используют те, кто до сих пор не смирился с объединением церкви. "В церкви идет борьба и за правду, и за цельность. Нецерковные люди воспринимают соборную меру как жестокость, но епископу дан шанс, многие уходили в такие тупики, но возвращались", - замечает она. Причину смуты Диомида Елена Чавчавадзе считает надуманной, сходной с темой прославления Ивана Грозного или Распутина.

Духовник движения "За Веру и Отечество" священник Никон Белавинец огорчен, что владыка Диомид не приехал. "Он был патриаршим иеродьяконом в 1990-1991 годах, он лично знает святейшего, который его рукополагал, он мог рассчитывать на понимание. А так никакой пользы, а только конфронтация", - сказал он корреспонденту "Газеты".

Впрочем, епископ Диомид на архиерейском соборе 2004 года был, но слова ему не дали.

Директор православного приюта "Остров надежды" Александр Огородников, отсидевший в советские времена девять лет за христианский семинар, считает, что такими мерами болезни не лечат. "Сотни людей со всей страны стоят на морозе и дожде, чтобы их сомнения выслушали. Диомид выразил их мнения, а не свои. Наивно думать, что пошумят - и забудется. Ведь миряне - главные ревнители церкви, а иерархи боятся их. Лишать сана епископа можно только за ересь, а не за мнение и даже не за непослушание. Должен быть суд, и епископа следует выслушать. Церковь обязана печаловаться о гонимых и обличать гонителей, а не гнать их заступников", - убежден православный правозащитник.

Надежда КЕВОРКОВА

30 июня 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования