Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Суд ждет мятежника. Священник Владимир Вигилянский: "У епископа Диомида еще есть шанс оправдаться"


Архиерейский Собор Русской православной церкви, заседавший в храме Христа Спасителя в Москве, 27 июня постановил лишить сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана). Это постановление вступит в силу в том случае, если мятежный иерарх не прибудет на заседание Священного Синода РПЦ и не принесет покаяние за критику своего церковного начальства. Пока он отстранен от управления епархией и запрещен в служении. Сам Диомид не намерен каяться и признавать соборное решение. "НГ" обратились к пресс-секретарю Московской Патриархии священнику Владимиру Вигилянскому, который в блицинтервью прокомментировал нашей газете сложившуюся ситуацию.

– Отец Владимир, в интервью, которое публикует сегодня "НГ", епископ Диомид утверждает, что решение Собора, на котором он не присутствовал, лишить его сана незаконно. Как бы вы прокомментировали эти слова?

– Епископа Диомида пригласили на Архиерейский Собор так же, как и всех остальных архиереев Русской православной церкви. Однако его ссылки на невозможность приехать Собор счел неубедительными. Я лично не изучал справку о состоянии его здоровья. Однако накануне Собора епископ Диомид провел епархиальное собрание. Сегодня (то есть в воскресенье, 29 июня. – Прим. "НГР") он совершал богослужение. Все это говорит о том, что в тех доводах, которые он приводил в связи с неприбытием на Собор, была некоторая неправда.

Впрочем, в настоящее время ситуация такова: постановление о лишении епископа Диомида сана еще не вступило в силу. Он вызван на заседание Священного Синода. У него есть все возможности доказать свою правоту.

– Епископ Диомид заявляет в СМИ, что приносить покаяние он не собирается. Могут ли его высказывания в прессе быть рассмотрены Синодом как негативный ответ на предписание Архиерейского Собора?

– Думаю, что эти высказывания не будут приниматься во внимание. Епископа Диомида Синод должен выслушать лично. Высказывания в СМИ могут быть рассмотрены, если епископ Диомид в Москву на заседание Синода не явится.

– Суммируя: до ближайшего заседания Синода епископ Диомид отстранен от управления епархией. Вопрос о его сане по большей части зависит от того, приедет он в Москву или нет. Так ли это?

– Да. Суммировать ситуацию можно именно таким образом.

Станислав Минин

30 июня 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования