Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Покаяния не будет. Мятежный епископ Диомид продолжает упорствовать


Литургией в храме Христа Спасителя завершился вчера Архиерейский Собор Русской православной церкви. Хотя на нем было принято несколько важных документов: о церковном суде, о достоинстве, свободе и правах человека, о единстве церквей, наибольший интерес вызвало рассмотрение участниками Собора "дела Диомида". Прославившийся резкими письмами главенству РПЦ епископ Анадырский и Чукотский в Москву не приехал, сказавшись больным. В пятницу соборяне постановили извергнуть владыку Диомида из сана и запретить в священнослужении. Несмотря на это, епископ совершил вчера в Анадыре литургию и объявил прихожанам, что каяться не намерен.

Вопрос о дисциплинарных мерах в отношении епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) Архиерейский Собор РПЦ рассматривал последним, тем самым еще более подогрев интригу. Владыка Диомид обвинялся в том, что в течение последних полутора лет выступал с обращениями, в которых резко критиковал Алексия II и членов Священного Синода за тесные контакты с властями, с представителями других конфессий, за миссионерскую деятельность и пренебрежение мнением мирян.

Голосование было открытым. Подавляющее большинство – 178 из прибывших на Собор архиереев – высказалось за извержение Диомида из сана. Двое воздержались (в том числе митрополит Иларион (Капрал), первоиерарх Зарубежной церкви), трое не побоялись выступить против. Одобрив результаты голосования, Синод постановил вызвать Диомида на свое очередное заседание, которое состоится в середине июля в Троице-Сергиевой лавре. Подразумевается, что в оставшиеся дни Диомид должен принести покаяние, но уже вчера он сообщил своим прихожанам, что делать этого не собирается, не видя за собой никакой вины. Он заявил также о намерении продолжать совершать богослужения.

Воздерживавшийся в первые дни работы Собора от каких-либо комментариев по поводу намеченного на нем судилища, в пятницу "епископ всея Чукотки" дал интервью газете "Дух христианина" (одной из двух, издающихся по его благословению). В апреле Синод назвал деятельность этих газет "вредной для Церкви", "вносящей в среду православных христиан дух неправды, распрю и разделение". "Вся эта возня – это месть, потому что мы выступаем против экуменизма и глобализации, – заявил Диомид. – Вы посмотрите, что в мире творится – это же все гнилая политика митрополита Кирилла (Гундяева), который возглавляет ОВЦС (Отдел внешних церковных связей. – "НИ"). Мы на последнем епархиальном собрании предложили упразднить этот отдел, как пережиток советского прошлого... А сегодня этот отдел является рассадником ереси, и все, кого оттуда ни возьми – все они лопочут ересь... Они просто гнев Божий навлекают на свою голову... А Филарет? (митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) возглавлял предсоборную комиссию по расследованию деятельности чукотского епископа. – "НИ"). Говорят, что, когда имя Диомид при нем произносят, у него глаз начинает дергаться. Продались за чечевичную похлебку…"

Не меньшее негодование у мятежника вызвало сомнение митрополита Кирилла в том, что причина его неявки на Собор – недомогание. "К сожалению, застудил седалищный нерв, – рассказал Диомид журналистам. – Нога болит от колена до поясницы, а дорога неблизкая… Справочку я отправил одну, потом ее продлили…Если владыка Кирилл говорит, что справка липовая, значит, владыка Кирилл врет. Митрополит – и лжет! А отец лжи кто? Диавол. Если у него сомнения, то пусть требует запрос в здравоохранительные органы – давали ли мне справку. Я сначала думал представить справку, заверенную у нотариуса, а мне один прихожанин говорит: "Что ты, владыка, будешь суетиться? Пусть они официально делают запрос, если сомневаются в твоей честности". Пускай митрополит потом приносит извинения за то, что оклеветал меня всенародно".

Демарш Диомида официальные представители Московской патриархии оценили по достоинству: "Если владыка будет упорствовать в своем заблуждении, то за извержением из сана может последовать лишение монашеского звания, а, в конце концов, анафема, то есть отлучение от Церкви". Скорее всего, события будут развиваться именно по такому сценарию. Вопрос лишь в том, что чукотский епископ станет делать дальше. Не исключен его переход в Русскую Истинно-Православную церковь – именно так поступил бывший секретарь Анадырско-Чукотской епархии игумен Илия (Емпулев), соавтор писем Диомида, также лишенный на Соборе священного сана. В любом случае епископ, имя которого еще полтора года назад было известно только на Чукотке, затмил популярностью всех архиереев РПЦ и снискал немало поклонников. Тому есть свежие примеры. На протяжении всей прошлой недели возле храма Христа Спасителя стояли пикеты "диомидовцев", в адрес Собора поступило обращение почти 20 тыс. клириков и мирян, поддерживающих Диомида, на итоговой пресс-конференции одна из журналисток публично обвинила митрополита Кирилла в клевете, а "Братство блогов" призвало всех российских блоггеров разместить в Сети письма епископа, из-за которых он впал в немилость.

Михаил Поздняев

30 июня 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования