Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Архиереи РПЦ МП обсуждают права человека


 Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ), открывшийся во вторник в храме Христа Спасителя в Москве, впервые обсуждает права человека и - также впервые - проходит с участием представителей Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ).

Архиереи планируют принять документ, который должен стать своего рода церковной концепцией прав человека. Светские критики Собора заявляют об опасности противопоставления церковного понимания прав человека либеральным правозащитным ценностям.

По словам архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, "большое внимание Собор уделит темам взаимоотношения церкви и государства, церкви и армии, а также других государственных институтов".

В частности, Собор обсудит перспективы создания в России института полковых священников, сообщает агентство Интерфакс.

Московский патриархат выступает против лишения священнослужителей отсрочки от службы в армии и - за возможность служить по духовному призванию.

Это не решит, конечно, так уж проблему безопасности, если мы всех молодых священников отправим служить в армию

Феофан,
архиепископ Ставропольский и Владикавказский

"Если взять вопрос о том, чтобы снять со священников квоты о непризыве, это не решит, конечно, так уж проблему безопасности, если мы всех молодых священников отправим служить в армию", - сказал по этому поводу архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан на пресс-конференции в понедельник.

По его мнению, в стране необходимо создать институт полковых священников, который позволит призывникам из представителей духовенства "нести слово Божие в вооруженные силы".

Архиепископ полагает, что это поможет преодолеть проблему "дедовщины".

Не исключено, что Собор также выскажется по вопросу однополых браков, добавил архиепископ Феофан, который считает их неприемлемыми: "Это нарушение этического, нравственного права, данного от Бога, и об этом мы твердо должны заявить".

На открытии встречи патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул, что Московский патриархат разорвал отношения с рядом протестантских церквей, в частности с Епископальной церковью в США, церквях Англиканского содружества, а также церквями Швеции и Норвегии.

Дебаты о письмах епископа Диомида

Синод Русской церкви принял решение рассмотреть на Архиерейском соборе открытые письма епископа Чукотского и Анадырского Диомида, выступающего за изоляцию РПЦ и критикующего духовенство за диалог с государством и другими религиями.

На заседании Собора патриарх Алексий II назвал такого рода обращения архиерея всем верующим РПЦ "несвойственными церковному каноническому строю", призвав всех епископов "четко знать свои полномочия и действовать исключительно в границах своей юрисдикции".

Десятки сторонников епископа Диомида, который знаменит своими призывами к православным отказаться от пользования мобильными телефонами, получения паспортов и ИНН, во вторник несколько часов митинговали у входа в храм Христа Спасителя.

О призывах епископа Диомида - здесь

Духовные проблемы современности

На открытии Собора патриарх Алексий II заявил, что Русская православная церковь вышла на новый этап своего развития и теперь должна сосредоточиться не на строительстве храмов, а на духовном просвещении.

Динамика церковного роста сохраняется. Вместе с тем следует отметить, что темпы количественных изменений опережают динамику изменений качественных

Алексий Второй,
патриарх Московский и всея Руси

"Динамика церковного роста сохраняется. Вместе с тем следует отметить, что темпы количественных изменений опережают динамику изменений качественных. И сегодня, несомненно, важнейшим для нас делом становится духовное устроение церковной жизни, созидание человеческих душ и сердец", - сказал патриарх.

Основной духовной проблемой современности он назвал отступление от религиозных ценностей, а также "рост нетерпимости и напряженности в обществе".

На Архиерейском соборе РПЦ, который собирается не реже, чем раз в четыре года, традиционно обсуждаются принципиальные для церкви вопросы, в том числе общественные ("выражение пасторской озабоченности проблемами современности").

Как отмечает РИА "Новости", еще в 2000 году Собор принял документ - "Основы социальной концепции Русской православной церкви".

В нем отражена позиция церкви по общественным проблемам, таким как вопросы собственности, светская культура и право, СМИ, труд, вопросы семьи и экологии.

Единство церкви

Нынешний Собор можно считать историческим: это первый созыв "высшего органа иерархического управления Церковью" после воссоединения Московского патриархата с Русской православной церковью за рубежом в мае 2007 года.

Проблема единства РПЦ и зарубежных православных общин станет главной темой обсуждения.

По словам представителя Зарубежной церкви архиепископа Берлинского и Германского Марка, "Акт о каноническом общении" между РПЦ и РПЦЗ в этом году будет утвержден окончательно как постановление всей Церкви.

В заседании впервые участвуют епископы Русской зарубежной церкви.

Однако, несмотря на официальное воссоединение РПЦ за границей и Московского патриархата, на практике полного единства между общинами по-прежнему нет.

Главной претензией некоторых представителей Русской зарубежной церкви, которая считается очень консервативной, является слишком тесная, по их мнению, связь РПЦ с государственной властью.

Критике подвергаются также положения "Акта о каноническом общении", которые дают право главе Московского патриархата утверждать избранных митрополитов РПЦЗ и открывать новые храмы за рубежом.

Вместе с тем, глава РПЦЗ митрополит Илларион призвал все представителей отколовшихся общин "вместе служить России".

РПЦЗ была основана в 1920-е годы эмигрантами, покинувшими Россию после революции. В советское время РПЦЗ прекратила общение с Московским патриархатом, обвинив его в сотрудничестве с атеистической властью.

Процесс сближения начался в 2004 году, после того, как президент Владимир Путин пригласил первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра посетить Россию.

Сегодня Русская православная церковь имеет более 29 тыс. приходов и 770 монастырей в России и за рубежом.

24 июня 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования