Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

ПРЕСС-АРХИВ: Действующие церкви города Москвы (Вестник РСХД, 1961 г.)


  Н. СТРУВЕ.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЦЕРКВИ ГОРОДА МОСКВЫ

До революции Москва славилась своим "сорок сороков" цер­квей. Это древнерусское исчисление было несомненно преувели­чением. В 1914 году Москва насчитывала свыше 400 церковных зданий и около 200 домовых церквей или часовен.

Может быть нигде разрушение церквей не сказалось с та­кой силой, как в Москве. Всем известна гибель Чудова и Воз­несенского монастырей в Кремле, Казанского Собора, Храма Хри­ста Спасителя, Симонова монастыря, Иверской часовни и т. д. Но в пылу антирелигиозного вандализма и при перестройке Мо­сквы погибло также несметное количество приходских церквей, вероятно около 3/4 всех московских храмов.*) В настоящее время, в пределах современной Москвы (от с. Медведково на севере до с. Коломенского на юге, от Красной Пресны на западе до Измай­лова на востоке) осталось около сотни церквей, из которых около сорока действующих. По сведениям, сообщенным Московской Пат­риархией, в Москве и близких окрестностях открыто свыше 50 храмов. Нам удалось установить местонахождение большинства из них. Приводим здесь список действующих церквей по следую­щему разделу:

1) Центр (начиная с запада) образуемый кольцом улиц Са­довых и т. д.; 2) Периферия (начиная с запада); 3) Ближайшие окрестности. В большинстве случаев указаны только имя храма, местонахождение и год постройки; иногда дается более деталь­ное описание.

I. ЦЕНТР МОСКВЫ

1. Церковь Воскресения. Филипповский переулок 20 (у Арбатской площади).

2. Воскресения "Слоовущаго". (Т. е. в честь праздника храма Воскресения в Иерусалиме, 13 сент. ст. ст.), Брюсовский переулок (около Советской площади). Выстроена в 1629 г. Содержит чтимую икону "Взыскание погибших".

3. Храм Св. пророка Ильи, именуемый "Обыденный". Обыденный переулок. Был выстроен в 1702 г. на месте деревянной цер­кви, созданной "обыденкой", т. е. в один день, в одни сутки, всем миром; в виде квадратной палаты с одною главой. В XIX в, многократно перестраивалась и расширялась. Ко­локольня и трапезная восходят к 1867г.

Главная святыня — чудотворная икона Б. М., именуемая "Не­чаянная радость", из разрушенной часовни того же имени, тор­жественно перенесенной из Воскресенского храма в Сокольниках в июне 1944 г.

Храм содержит несколько икон XVII в., работы знаменитого иконописца Симона Ушакова: по правую сторону от царских врат Нерукотворный образ Спасителя с 12 явлениями Воскресшего Го­спода, по левую — Казанская Б. М. Одна из литургических особенностей, по понедельникам, служение акафиста преп. Серафи­му всенародным "Саровским" распевом.

4. Св. Иоанна Война. Большая Якиманка (Замоскворечье), напротив французского посольства. Выстроен в 1712 г. архит. Н. За рудным в стиле раннего барокко. Содержит ряд ста­ринных икон (в частности Всемилостивого Спаса Смолен­ского, начала 16 в.).

5. Преображения или "Скорбященский". Большая Ордынка (Замоскворечье). Содержит икону Б. М. "Всех скорбящих ра­дости".

6. Св. Николая в Кузнецах, Вишняковский переулок (Замоскворечье). Содержит чудотворную икону "Утоли моя печали". Храм вмещает до 3.000 человек. Один из приделов посвящен Сергию Радонежскому. Настоятель: прот. Всеволод Шпиллер. до 1945 г. живший в Болгарии.

7. Св. Петра и Павла на Кулишах (у Новинской площади).

8. Арх. Гавриила. Архангельский переулок, вблизи Мясницкой и Чистых прудов (Телеграфный переулок 10). Известный под именем "Меньшикова башня", выстроен в начале XVII в. архитектором Н. Зарудным. Передана в 1948 г. Антиохийской Церкви.

9. Св. Феодора Стратилата. Там же.

10. Покрова. Лыщиковый переулок.

11. Успения "в Гончарах" (в 300 метрах от Таганской площади на перекрестке улицы Володарского (прежде Гончарной) и 3-го Гончарного пepeулка). Принадлежит к типу пятиглавых бесстольных церквей. Колокольня, выходящая непосредствен­но на улицу, пристроена в XVIII в, и соединяется с храмом длинной трапезной. На стене ее, образ Божией Матери в из­разцовом обрамлении. Вдоль северной стены трапезной ряд великолепных изразцов, творчество ремесленников "Гончар­ной" слободы. Храм известен с 1654 г. В начале XVIII в. к нему был пристроен придел в честь св. Тихона еп. Амафунтского.

Главные святыни храма: копия чудотворной иконы Б. М. Троеручницы, находящейся в Хиландарском монастыре на Афоне. Перед ней служится ежедневное молебствие.

12. Св. Пимена Великого. Воротниковский переулок (около Пушкинской площади). Обширный храм, выстроенный в 60-70 г. XIX в., вмещает до 4.000 человек. Три придела (главный в честь Святой Троицы). Роспись в васнецовском стиле. Мра­морный иконостас.

II. НА ПЕРИФЕРИИ

А.  З а п а д.

13. Всех Святых, в селе Всесвятском, в поселке Сокол, у Ленин­градского шоссе, против конечной станции метро. Обширный, светлый храм, выстроенный в 1736 г. грузинской царевной Да­рьей Аргиловной. Два придела: в честь иконы Б.М. "Всех скорбящих радости" и в память Симеона Богоприимца и св. Анны Пророчицы.

Храм служит местом упокоения - основательницы, семьи Багратиовых и поэта Собо Султан Обриниони, скончавшегося схимником.

Открыт для богослужения в 1945 г.

14. Св. Иоанна Предтечи. Красная Пресня (в переулке).

15. Церковь Ваганьковского кладбища.

Б.  Ю г.

16. Св. Николая в "Хамовниках" (т.е. слобода ткачей). Комсомольский проспект. Выстроен в 1679-82 г.г. Типичный для эпохи "узорчатый храм" с пятью главами, трапезной, с низ­кими сводами и шатровой колокольней. Колокольня богато украшена изразцами и кирпичным орнаментом. Внутреннее убранство храма XIX в. Иконостас и роспись принадлежат ки­сти художника Оленина.

17. Успения в бывшем Новодевичьем монастыре. Большая Пироговская 2. Храм построен в 1685-86 г..г, по распоряжению царевны Софьи и имеет два этажа: "теплую" церковь и "хо­лодную". Иконостас 17 в. Здесь, в особняке Лопухиных, помещается Епархиальное управление Московской эпархии, изда­тельство журнала Московской Патриархии и т. д.

18. Св. Троицы. У обрыва Воробьевых гор, близ нового Университета. Обслуживает нововыстроенные кварталы (Черемушки).

19. Положения Риз Господних. Донская улица 56. Кафедральная церковь еп. Можайского, викария Московской епархии (ныне Стефан (Никитин). Выстроена в 1716 г.

20. Казанской (Донской) Б. М. в б. Донском монастыре. В правом приделе находится могила блаж. Патриарха Тихона.

21. Святого Духа, на Даниловском кладбище.

22. "Всех скорбящих радости" на Калитниковском кладбище.

В.  В о с т о к.

23. Никольский (единоверческий, т.е.православный, но соблю­дающий старообрядческие особенности в богослужении). Ро­гожское кладбище.

24. Б.М. Троеручницы. Там же.

25. Св. Петра и Павла. Крюковская улица, у Введенского б. иноверческого кладбища.

26. Патриарший Богоявленский Собор, Спартакова улица или Елоховская улица. Выстроен в 1731 г., расширен в 1789 (тра­пезная) и в 1843 (приделы). Бывшая приходская церковь. Содержит с 1948 г. мощи свят. Алексия, митрополита Московского, перенесенные из Богоявленского Собора в Кремле, Казанскую икону Б. М.

В приделе св.Николая похоронен патриарх Сергий. Храм вмещает от 4.000 до 6.000 человек.

Г.  С е в е р.

27. Преображенская. На Преображенской площади. Кафедральная церковь митрополита Крутицкого и Коломенского (ныне Питирима (Свиридова). Закончена в 1768г. Имеет три чудо­творные иконы, две Б. М. а) именуемая "Целительница", перенесенная из Алексеевского монастыря и б) Отрада и Уте­шение, третья, св. Космы и Дамиана (перенесенная из унич­тоженной церкви того же имени).

28. Св. Ильи. В Черкизове, над Черкизовским прудом. Настоятель прот. Павел Цветков (с 1941 г.).

29. Христорождественский, в Измайлове. Выстроен в 1678г.

30. Воскресенья, в Сокольниках, у входа в парк периодических выставок. Обширный храм (вмещает 5.000 человек). Содер­жит чудотворную икону Иверской Божией Матери, перене­сенную из разрушенной Иверской часовни, а также чтимую икону Боголюбской Божией Матери.

Настоятель прот. Андрей Расторгуев (б. обновленческий епископ). За богослужениями поет хор слепцов. B 1945, на поместном соборе, здесь был избран патр. Алексей.

31. Знаменская церковь, в Переяславской слободе, близ Рижского вокзала, 2 Крестовый переулок. Выстроена в 1765 г. Алтар­ная часть расширена и перестроена в 1888 г.

В правом приделе (Усекновения главы Иоанна Предтечи) находится древнее резное Распятие. Главная святыня храма: чудотворный образ св. мученика Трифона (перенесенный из соседней закрытой церкви св. Трифона).

32. Нечаянной радости. Марьина роща. Шереметьевская улица 73. Настоятель 83-летний прет. Сергий Горский (в свящ. сане уже 60 лет).

33. Тихвинский храм села Алексеевского, у Сельско–хозяйственной выставки. Пятиглавый храм с колокольнями, на широком взгорье, построен в 1680 г. Основная часть храма, вытяну­тая кверху призма "четверик", покоится на мощном "подклете", образующем "гульбище", открытую широкую гале­рею, опоясывающую храм с трех сторон. В старое время этот храм представлял одну из главных остановок царских походов в Троице-Сергиеву обитель. Сохранились небольшие помещения, бывшие "моленными" царя и царицы; часть этих помещений занята замечательной печью XVII в. с великолеп­ными изразцами, –– прототип центрального духового отоп­ления.

Внутри храма — подковообразный балкон. Храм обладает исключительной акустикой, секрет которой еще не разгадан.

Главная святыня — Тихвинская икона Б. М., перед ко­торой ежедневно служатся молебны. Имеются еще 4 при­дела (храм вмещает до 3.000 человек).

Особо следует отметить службы в Святую ночь и в празд­ник Успения Пресв. Богородицы, с крестными ходами по широ­кой галерее "гульбища" под всенародное пенье.

34. Преображение, в с. Богородском.

35. Пятницкого кладбища.

III. БЛИЖАЙШИЕ ОКРЕСТНОСТИ МОСКВЫ

(Список далеко неполный).

36. Казанский храм в с. Коломенское.

37. Успенский в с. Вишняк, рядом с Кусково (у станции).

38. Покровский в с. Медведково.

39. Церковь в с. Никольское.

40. Церковь в с. Ново-Гиреево, и т. д.

IV. СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ ХРАМЫ

- Покровский Собор. Рогожское кладбище. Содержит замечатель­ные старинные иконы и славится своим особенно строгим пе­нием. Там же и другой старообрядческий малый храм.

- Никольский, б. единоверческий монастырь, Измайловская улица. Предоставлен старообрядцам беспоповцам.

*) Для примера: в районе Арбата разрушены храмы св. Николая Явленного, свв. Бориса и Глеба, св. Николая в Плотниках, св. Троицы, Спаса на песках, св. Николая на песках, Смоленской иконы Б. М. Насколько это разрушенье было чистейшим произволом, показывает то, что, в целом ряде случаев на месте упраздненных церквей так до сих пор ничего и не выстроено. Так, на месте церкви св. Николая Явленного, Храма Христа Спасителя, ц. Святого Духя на Пречистенском бульваре и т. д. — пусты­ри или ямы. См. Л. Н. Л. (о. Лев Липеровский), Сорок лет спустя. Париж, 1960. 65 рот. страниц.

Вестник РСХД № 61, II – 1961.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования